Quiche aux Légumes et Feta
Pour cette Quiche aux Légumes et Feta, j’ai choisi des légumes de saison : courgette, aubergine, poivron et tomates. J’ai préparer ma pâte à quiche maison et j’ai choisi ma recette préférée à base d’huile d’olive. Parfait pour une soirée entre amis l’été !
Quel type de pâte choisir pour préparer une quiche ?
Pour préparer une quiche, vous pouvez utiliser deux différents types de pâte : une pâte feuilletée ou une pâte brisée. Personnellement, je vous conseille de choisir une pâte brisée.
La pâte brisée est tout d’abord plus légère car elle contient moins de graisses que la pâte feuilletée riche en beurre. De plus, la pâte brisée permet à la quiche de mieux se tenir et d’absorber l’éventuel excédent d’eau.
Pour réaliser une pâte brisée, vous avez besoin de farine, d’eau, de beurre et selon les recettes d’un oeuf. Pour rendre votre pâte brisée plus saine, j’ai remplacé le beurre par de l’huile d’olive. J’ai également ajouté du thym directement dans la pâte. Une façon tout simple de sublimer votre quiche aux légumes !
Ma quiche rend trop d’eau ! Que faire ?
C’est l’un des problème les plus courant lorsque l’on cuisine une quiche au légumes : les légumes rendent trop d’eau et la quiche se détrempe. Quel dommage ! Voici 3 conseils pour éviter cela.
- Choisissez une pâte brisée : Comme expliqué plus haut, la pâte brisée permet d’absorber l’éventuel excédent d’eau.
- Faites revenir vos légumes au préalable : Je vous conseille de faire revenir vos légumes quelques minutes avant de les utiliser pour votre quiche. Ainsi, vos légumes commenceront à perdre un peu d’eau dans la poêle. Vous pouvez retirer cet excédant d’eau avant de les ajouter à la quiche.
- Laisser les tomates entières : Pour cette, j’ai utilisé des tomates cerises. Pour qu’elles ne rendent pas trop d’eau, je les ai laissé entières dans la quiche.
- Laissez reposer la quiche 15 minutes avant de la servir : En fois sortie du four, laissez reposer la quiche 15 minutes avant de la découper et de la servir. Cela permet d’une part aux légumes de finir de cuire et d’autre part permettre au coeur de la quiche de bien se mélanger aux légumes et absorber également l’excédent d’eau.
Plus de recettes de quiche
- Quiche aux Asperges Vertes et Ail de l’Ours
- Quiche Thon, Tomates et Moutarde
- Quiche aux Champignons, Feta et Oignon Rouge
Recette de Quiche aux Légumes
Pour 6 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.
Ingrédients
Pour la pâte à l’huile d’olive
- 250 g de farine
- 1 oeuf
- 60 ml d’huile d’olive
- 60 ml d’eau
- 6 g de sel
- Thym séché (option)
Pour la quiche aux légumes
- 1 courgette
- 1 aubergine
- 1 poivron
- 150 g de tomates cerises
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d’ail
- 200 g de feta
- 5 oeufs
- 15 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de thym séché
- 1 pincée de piment d’Espelette
- Sel et poivre
Il vous manque un ingrédient ? Voici quelques conseils pour remplacer certains ingrédients.
Préparation
- Dans un saladier, ajoutez la farine, le sel, l’huile, l’eau et l’oeuf. Mélangez le tout à l’aide d’un robot de cuisine jusqu’à obtenir une pâte homogène. Formez un boule et laissez reposer au frais le temps de préparer le reste.
- Pendant ce temps, coupez l’aubergine, la courgette et le poivron en cubes. Faites revenir les légumes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez ensuite l’ail haché, le thym et le piment d’Espelette. Laissez cuire 10 minutes. Les légumes doivent rester croquants.
- Émincez l’oignon rouge.
- Dans un petit bol, mélangez les oeufs, le lait, une pincée de sel et de poivre. Émiettez la feta et mélanger bien le tout.
- Ensuite, étalez la pâte à l’aide d’un rouleau pour former cercle. Placez-la sur votre moule à tarte ou gâteau recouvert de papier sulfurisé ou huilé.
- Placez les légumes dans le fond de la quiche, ajoutez les tomates cerises et l’oignon rouge. Versez la préparation aux oeufs.
- Faites cuire la quiche au four à 180 °C (chaleur tournante) pendant 40-45 min. Laissez reposer 10-15 minutes avant de servir pour que la quiche absorbe l’excédent d’eau rejeter par les légumes.
Photos
Retrouve les étapes de la recette en images.
Questions fréquentes
Comme sur chaque article de blog, voici quelques conseils pour remplacer les ingrédients de cette recette :
- Aubergine, Courgette, Poivron : Vous pouvez remplacer l’un de ces légumes par des carottes, du brocoli, du chou fleur ou des champignons.
- Feta : Vous pouvez remplacer la feta par de la mozzarella, du fromage râpé ou encore du thon pour une version sans fromage.
- Lait : Vous pouvez remplacer le lait par la même quantité de crème fraîche, crème liquide ou du yaourt pour une version légère.
- Thym : Vous pouvez remplacer le thym par de l’origan, du romarin, du basilic séché ou des herbes fraîches comme du persil.
- Piment d’Espelette : Le piment d’Espelette sert à relever les légumes. Vous pouvez le remplacer par des flocons de piment ou du paprika fumé.
Combien de temps cette quiche se conserve-t-elle ?
Cette Quiche au Légumes et Feta se conserve pendant 3 jours au réfrigérateur.
Est-ce que je peux préparer cette quiche à l’avance ?
Oui, vous pouvez préparer cette quiche d’avance. Pour cela, faites cuite la quiche 10 minutes de moins qu’indiqué. Faites-la ensuite réchauffer au four pendant 10-15 minutes jusqu’à ce que le coeur soit bien chaud.
Est-ce que je peux congeler cette Quiche au Légumes et Feta ?
Oui, absolument ! Elle se garde 3 mois au congélateur.
N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !
Retrouve-moi aussi sur Instagram, Facebook et TikTok pour voir les coulisses de mon blog
Quiche aux Légumes et Feta
Clique sur les étoiles pour noter cette recette!
Ingrédients
Pour la pâte à l’huile d’olive
- 250 g de farine
- 1 oeuf
- 60 ml d’huile d’olive
- 60 ml d’eau
- 6 g de sel
- Thym séché option
Pour la quiche aux légumes
- 1 courgette
- 1 aubergine
- 1 poivron
- 150 g de tomates cerises
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d’ail
- 200 g de feta
- 5 oeufs
- 15 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de thym séché
- 1 pincée de piment d’Espelette
- Sel et poivre
Instructions
- Dans un saladier, ajoutez la farine, le sel, l’huile, l’eau et l’oeuf. Mélangez le tout à l’aide d’un robot de cuisine jusqu’à obtenir une pâte homogène. Formez un boule et laissez reposer au frais le temps de préparer le reste.
- Pendant ce temps, coupez l’aubergine, la courgette et le poivron en cubes. Faites revenir les légumes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez ensuite l’ail haché, le thym et le piment d’Espelette. Laissez cuire 10 minutes. Les légumes doivent rester croquants.
- Émincez l’oignon rouge.
- Dans un petit bol, mélangez les oeufs, le lait, une pincée de sel et de poivre. Émiettez la feta et mélanger bien le tout.
- Ensuite, étalez la pâte à l’aide d’un rouleau pour former cercle. Placez-la sur votre moule à tarte ou gâteau recouvert de papier sulfurisé ou huilé.
- Placez les légumes dans le fond de la quiche, ajoutez les tomates cerises et l’oignon rouge. Versez la préparation aux oeufs.
- Faites cuire la quiche au four à 180 °C (chaleur tournante) pendant 40-45 min. Laissez reposer 10-15 minutes avant de servir pour que la quiche absorbe l’excédent d’eau rejeter par les légumes.