Quiche aux Champignons, Feta et Oignon Rouge
S’il y a bien une quiche que je pourrais faire (et refaire !) les yeux fermés, c’est celle-ci : la quiche aux champignons, feta et oignon rouge. Une recette ultra simple, mais pleine de goût !

Les ingrédients principaux
Voici ce dont tu auras besoin pour réaliser cette quiche végétarienne aux saveurs méditerranéennes. Ce que j’aime ici, c’est l’équilibre entre la douceur des champignons, la fraîcheur de la feta et le petit côté sucré de l’oignon rouge.
Tu trouveras les quantités exactes dans la fiche recette en bas de l’article.
- Pâte brisée : Pour cette recette, j’aime utiliser ma recette de pâte brisée à l’huile d’olive. Pour une version plus classique au beurre, retrouve ma recette de base de pâte brisée.
- Œufs et lait et/ou crème : La base classique de la quiche. Pour une version légère, choisis du lait ; pour plus d’onctuosité, opte pour de la crème fraîche ou crème liquide. Mon conseil ? Un mix 50/50 lait-crème !
- Champignons de Paris : Je les coupe en lamelles et je les fais revenir pour leur donner plus de goût.
- Oignon rouge : Pour relever le goût et apporter une touche colorée !
- Ail : Un classique avec les champignons !
- Feta : J’adore la feta ! Tu peux la remplacer par du fromage de chèvre ou de l’Emmental pour un goût plus classique.
- Herbes de Provence : Elles parfument l’ensemble. Retrouve ma recette d’Herbes de Provence maison.

Préparer la pâte brisée
Je commence toujours par la pâte brisée maison. Rien de compliqué : je mélange la farine avec le sel, je fais un puits, puis j’ajoute l’huile d’olive et l’eau froide.
Je pétris rapidement à la main (ou au robot) jusqu’à obtenir une boule de pâte bien homogène. Ensuite, au frigo pendant 30 minutes – cela la rend plus souple à l’étalage.
Une fois reposée, je l’étale en cercle sur du papier cuisson, je la dépose dans mon moule à tarte, je pique légèrement le fond, et je la précuis avec des billes de cuisson (ou des haricots secs) pendant 10 à 15 minutes.
Note : Retrouve tous mes conseils sur la préparation de la pâte brisée à l’huile d’olive dans cette recette. Tu y trouveras toutes les étapes détaillées.
Préparer de la quiche aux champignons
Pendant ce temps, je fais revenir les champignons dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile d’olive. Je sale et j’ajoute l’ail haché en fin de cuisson, pour éviter qu’il ne brûle.


Ensuite, je répartis les champignons sur la pâte précuite, j’ajoute l’oignon rouge émincé cru (il va fondre à la cuisson) et la feta émiettée.

Puis je verse mon appareil à base d’œufs battus, lait ou / et crème, herbes de Provence, sel et poivre.



Et voilà, je mets au four pour 30 à 35 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. Tu peux servir cette quiche aux champignons, feta et oignon rouge tiède ou même froide le lendemain, elle reste délicieuse.


Idée d’accompagnement : J’adore accompagner cette quiche d’une salade verte avec une vinaigrette à la moutarde.
Idées de variations
- Chèvre frais : Tu peux remplacer la feta par du chèvre frais pour une version plus douce
- Noix concassées : Pour un côté croquant.
- Vegan : La pâte brisée à l’huile d’olive est déjà vegan ! Remplace la crème et les œufs par une base de tofu soyeux mixé avec un peu de lait végétal.
Conseils pour bien réussir ta quiche aux champignons
- Retire l’eau des champignons après cuisson s’ils rendent beaucoup d’eau, pour éviter une quiche détrempée.
- Ne saute pas l’étape de précuisson de la pâte : c’est ce qui fait toute la différence !
- Laisse reposer 5-10 minutes avant de couper pour que les parts se tiennent bien.
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Questions fréquentes
Oui, elle se congèle très bien une fois cuite. Découpe-la en parts avant congélation pour plus de praticité.
3 à 4 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique.
Utilise une pâte brisée sans gluten ou une base de pâte aux farines alternatives comme le sarrasin.
N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !

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Fiche Recette
Quiche aux Champignons, Feta et Oignon Rouge
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Equipment
Ingrédients
Pâte brisée à l’huile d’olive
- 250 g de farine
- 70 ml d’huile d’olive
- 100 ml d’eau froide
- 6 g de sel
Pour la quiche
- 250 g de champignons de Paris
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail haché
- 1 oignon rouge émincé
- 150 g de feta émiettée
- 4 oeufs
- 200 ml de lait entier ou crème liquide
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
- Sel et poivre
Instructions
Pâte brisée à l’huile d’olive
- Mélanger la farine et le sel dans un grand saladier ou la cuve d’un robot. Former un puits, verser l’eau et l’huile d’olive au centre.
- Mélanger à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène, puis former une boule. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Préchauffer le four à 175 °C (chaleur tournante) ou à 200 °C (chaleur traditionnelle).
- Étaler la pâte en un cercle d’environ 30 cm de diamètre. Déposer la pâte dans un moule à tarte de 28 cm recouvert de papier sulfurisé.
- Recouvrir d’un second papier sulfurisé, ajouter des poids de cuisson, et précuire pendant 10 à 15 minutes.
Préparation de la quiche
- Couper les champignons en lamelles. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faire revenir les champignons pendant 5 à 10 minutes, puis ajouter l’ail en fin de cuisson. Saler et poivrer.
- Répartir les champignons sur le fond de tarte précuit, ajouter l’oignon émincé et la feta émiettée.
- Battre les œufs avec le lait ou la crème dans un saladier. Ajouter le sel, le poivre et les herbes de Provence, puis bien mélanger. Verser l’appareil sur la garniture dans le moule.
- Enfourner pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que la quiche soit bien dorée. Servir chaud ou tiède, accompagné d’une salade verte.