Bowl Teriyaki au Tofu (vegan)

Aller à la recette
5 de 1 vote

Clique sur les cœurs !

Envie d’un repas 100 % vegan ? Je vous propose une recette de Bowl Teriyaki au Tofu (vegan). C’est un plat simple et délicieux et qui vous fera même un peu voyager.

Teriyaki ? Qu’est-ce que c’est ?

Le mot teriyaki désigne le nom d’une sauce de la cuisine japonaise. Souvent cette sauce est utilisé pour assaisonner de la volaille ou du poisson.

Cette sauce est très simple à réaliser car elle ne nécessite que 4 ingrédients : de la sauce soja, du mirin (vinaigre de riz) et du sake (vin à base de riz) et du sucre. On peut y ajouter également des épices comme du gingembre ou de l’ail.

Dans la version originale, il faut cuire la sauce pendant plusieurs minutes afin d’obtenir une sauce réduite et concentrée. Vous pouvez retrouver la recette originale détaillée dans l’article de Just One Cook Book.

Dans la version qui suit, je n’ai pas fait réduire la sauce pour vous proposer une recette rapide et simple tout en gardant le goût de la sauce teriyaki !

Bowl Teriyaki au Tofu (vegan)
Bowl Teriyaki au Tofu (vegan)

Si vous voulez essayer d’autres recettes véganes d’inspiration asiatique, jetez un coup d’œil à ces recettes.

Recette du Bowl Vegan au Tofu Teriyaki

Pour environ 2 à 3 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.

Ingrédients

Pour le riz

  • 150 g de riz blanc, idéalement du riz rond japonais (pour sushi)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz, mirin

Pour le tofu teriyaki

  • 200 g de tofu
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz, mirin
  • 2 cuillères à soupe de sake
  • 1/2 cuillères à café de sucre roux
  • 1 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • Huile neutre

Pour les toppings (garniture)

  • 1/2 brocoli
  • 100 g de champignons
  • 1 avocat
  • 8 rondelles de concombre
  • 1 cuillère à soupe de sauce de soja
  • graines de sésame, pour la décoration

Sauce d’accompagnement

  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame

Préparation

Étape 1 : Riz

Faites cuire le riz comme indiqué sur le paquet.

Attention ! Il est important de bien rincer le riz avant, c’est une étape que l’on a tendance à sauter, or, elle est très importante.

Une fois le riz cuit, ajoutez le vinaigre de riz et mélangez bien.

Étape 2 : Préparer le tofu

Égouttez le tofu et placez-le dans un torchon propre. Pressez légèrement sur le tofu pour faire sortir le plus de liquide possible.

Si vous avez le temps, placez un poids sur votre tofu (une planche à découper ou un livre par exemple). Laissez ensuite pendant quelques minutes et la torchon va absorber le liquide doucement.

Vous pouvez également coupez le tofu en deux dans la hauteur et placez le deux morceaux l’un à côté de l’autre dans le torchon pour bien absorber le liquide de l’intérieur.

Étape 3 : Mariner le tofu

Coupez le tofu en cubes. Puis, placez les cubes dans un bol.

Ajoutez ensuite la sauce soja, le vinaigre de riz, le sake, le sucre. Mélangez bien. Laissez mariner pendant que vous préparez le reste.

Étape 4 : Brocoli, avocat et champignons

Coupez le brocoli en fleurettes. Dans une casserole, faite chauffer de l’eau. Une fois que l’eau bout, ajoutez le brocoli. Laissez cuire pendant 10 minutes environ. Le brocoli doit rester croquant.

Coupez l’avocat en deux. Enlevez la peau et coupez-le en fine lamelles.

Coupez les champignons en lamelles. Puis, faites chauffer un peu d’huile dans un poêle. Ajoutez les champignons et faites-les revenir pendant 5 minutes environ. Ajoutez un trait de sauce soja pour les assaisonner.

Étape 5 : Pour finir…

Pour finir, faites chauffer un peu d’huile dans une poêle. Ajoutez les cubes de tofu et faites-les revenir pendant 10 minutes environ. À la fin de la cuisson, ajoutez l’huile de sésame.

Dans un bol, placez une portion de riz, ajoutez le brocoli, l’avocat, les champignons et quelques lamelles de concombre. Ajoutez ensuite le tofu au centre. Décorez avec quelques graines de sésame.

Servez ce bol avec la sauce d’accompagnement.

Bowl Teriyaki au Tofu (vegan)
Bowl Teriyaki au Tofu (vegan)

Pour plus d’inspiration, voici mes dernières recettes :

N’hésitez pas à me laisser un commentaire, ça me fait toujours très plaisir !

Imprimer la recette

Bowl Teriyaki au Tofu (vegan)

Envie d’un repas 100 % vegan ? Je vous propose une recette de Bowl Teriyaki au Tofu (vegan). C’est un plat simple et délicieux et qui vous fera même un peu voyager.
Envie de soutenir mon blog ? Laisse une note à cette recette en cliquant sur les cœurs !
5 de 1 vote

Clique sur les cœurs !

Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 15 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Asiatique, Japonaise
Portions 4
Calories 398 kcal

Ingrédients
  

Pour le riz

  • 150 g de riz blanc idéalement du riz rond japonais (pour sushi)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz mirin

Pour le tofu teriyaki

  • 200 g de tofu
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz mirin
  • 2 cuillères à soupe de sake
  • 1/2 cuillères à café de sucre roux
  • 1 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • Huile neutre

Pour les toppings (garniture)

  • 1/2 brocoli
  • 100 g de champignons
  • 1 avocat
  • 8 rondelles de concombre
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • graines de sésame pour la décoration

Sauce d’accompagnement

  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame

Instructions
 

Étape 1 : Riz

  • Faites cuire le riz comme indiqué sur le paquet.
  • Attention ! Il est important de bien rincer le riz avant, c’est une étape que l’on a tendance à sauter, or, elle est très importante.
  • Une fois le riz cuit, ajoutez le vinaigre de riz et mélangez bien.

Étape 2 : Préparer le tofu

  • Égouttez le tofu et placez-le dans un torchon propre. Pressez légèrement sur le tofu pour faire sortir le plus de liquide possible.

Étape 3 : Mariner le tofu

  • Coupez le tofu en cubes. Puis, placez les cubes dans un bol.
  • Ajoutez ensuite la sauce soja, le vinaigre de riz, le sake, le sucre. Mélangez bien. Laissez mariner pendant que vous préparez le reste.

Étape 4 : Brocoli, avocat et champignons

  • Coupez le brocoli en fleurettes. Dans une casserole, faite chauffer de l’eau. Une fois que l’eau bout, ajoutez le brocoli. Laissez cuire pendant 10 minutes environ. Le brocoli doit rester croquant.
  • Coupez l’avocat en deux. Enlevez la peau et coupez-le en fine lamelles.
  • Coupez les champignons en lamelles. Puis, faites chauffer un peu d’huile dans un poêle. Ajoutez les champignons et faites-les revenir pendant 5 minutes environ. Ajoutez un trait de sauce soja pour les assaisonner.

Étape 5 : Pour finir…

  • Pour finir, faites chauffer un peu d’huile dans une poêle. Ajoutez les cubes de tofu et faites-les revenir pendant 10 minutes environ. À la fin de la cuisson, ajoutez l’huile de sésame.
  • Dans un bol, placez une portion de riz, ajoutez le brocoli, l’avocat, les champignons et quelques lamelles de concombre. Ajoutez ensuite le tofu au centre. Décorez avec quelques graines de sésame.
  • Servez ce bol avec la sauce d’accompagnement.

Nutrition

Calories: 398kcalCarbohydrates: 45gProtéines: 14gFat: 18gLipides saturés: 3gLipides polyinsaturés: 6gLipides monoinsaturé: 9gLipides trans: 1gSodium: 1291mgPotassium: 678mgFiber: 7gSucre: 4gVitamine A: 557IUVitamine C: 74mgCalcium: 128mgFer: 3mg
Tu as essayé cette recette?Tague @la.cuisine.de.geraldine sur Instagram et dis-moi ce qui tu en as pensé !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Donne une note à cette recette