Quiche aux Asperges Vertes et Ail de l’Ours

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Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
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Zoom sur une part de quiche aux asperges vertes

Cette Quiche aux Asperges Vertes et Ail de l’Ours est idéale en entrée ou bien pour un repas sain accompagné d’une salade.

D’où vient l’Ail de l’Ours ?

En France, l’ail de l’Ours est redevenu populaire ces dernières années mais reste encore rare. En Allemagne, là ou je vis, l’Ail de l’Ours ou « Bärlauch » est un ingrédient connu depuis longtemps est très apprécié au printemps.

On l’utilise surtout dans les sauces ou pour réaliser un pesto en le mixant avec un peu d’huile d’olive, de parmesan et de pignons de pins.

bouquet d'ail de l'ours

L’ail de l’ours est une plante aromatique qui pousse à l’état sauvage, notamment en bord de forêt. Il se plante également facilement dans les jardins. L’ail de l’ours ressemble d’aspect à du muguet. On mange surtout les feuilles, les fleurs se mangent également, et celui-ci a un goût qui rappellent celui de l’ail.

Les bienfaits de l’ail de l’ours

L’ail de l’ours est vraiment excellent pour la santé ! Tout d’abord, il est riche en vitamines, notamment A, B et C.

Mais surtout, la particularité de l’ail de l’ours est qu’il contient du souffre, en petite quantité. Le soufre a un effet détoxifiant, participe à la formation de nombreuses protéines et enzymes et assure la mobilité des articulations, car il a un effet anti-inflammatoire et décongestionnant et empêche en même temps la dégradation du cartilage.

quiche aux asperges vertes rectangulaire vue de haut avant cuisson

Plus de recettes à base d’asperges vertes

quiche aux asperges vertes vue de haut avant cuisson

Recette de Quiche aux Asperges Vertes et Ail de l’Ours

Pour 6 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.

Ingrédients

Pour la pâte à quiche

  • 250 g de farine d’épeautre
  • 1 oeuf
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 50 ml d’eau
  • 8 g de sel

Pour la quiche

  • 1 bottes d’asperges vertes
  • 20 feuilles d’ail de l’ours
  • 4 oeufs
  • 100 g de fromage frais
  • 60 ml de lait
  • sel et poivre

Préparation

Pour la pâte à quiche, mélangez la farine d’épeautre, l’oeuf, l’huile d’olive, l’eau et le sel. Formez une boule et laissez-la reposer pendant 15 min.

Lavez les asperges vertes et retirez les extrémités dures. Lavez l’ail de l’ours, essuyez-le délicatement dans du papier absorbant. Hachez l’ail de l’ours finement.

Coupez la moitié des asperges vertes en tronçons et laissez le reste des asperges telles quelles pour la décoration.

Dans un bol, mélangez les oeufs, le fromage frais, le lait et l’ail de l’ours. Salez et poivrez.

Étalez la pâte à quiche à l’aide d’un rouleau et placez la sur un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Déposez les petits tronçons d’asperges, versez la préparation à base d’oeuf. Ajoutez les asperges en décoration.

Faites cuire au four préchauffé à 185 °C pendant 45 min.

Photos

Retrouve les étapes de la recette en images.

Quiche aux apserges vertes vue de haut

Questions fréquentes

Peut-on préparer cette recette d’avance ?

Oui, absolument ! C’est d’ailleurs le grand avantage des quiches.

Combien de temps cette recette se garde-t-elle ?

Cet Quiche aux Asperges Vertes et Ail de l’Ours se garde 2 à 3 jours au réfrigérateur.

Peut-on congeler cette quiche ?

Oui, c’est d’ailleurs ce que j’ai fait ! Vous pouvez ensuite la décongeler au four ou au micro-ondes puis 2 minutes sous le grill du four.

N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !

Portrait de Geraldine Leverd, auteur de La Cuisine de Géraldine, un blog de recette française saines et simples.

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Quiche aux Asperges Vertes et Ail de l’Ours

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Voici une recette simple et originale de Quiche aux Asperges Vertes et Ail de l’Ours ! Bien que l’ail de l’ours soit un peu plus précoce que les asperges vertes, ils sont tous de saison en avril et mai et se marient super bien ensemble.
Préparation 15 minutes
Cuisson 45 minutes
Course Plat principal
Cuisine Allemande
Servings 6
Calories 394 kcal

Ingredients
  

Pour la pâte à quiche

  • 250 g de farine d’épeautre
  • 1 oeuf
  • 60 ml d’ huile d’olive
  • 50 ml d’ eau
  • 8 g de sel

Pour la quiche

  • 1 bottes d’ asperges vertes
  • 20 feuilles d’ ail de l’ours
  • 4 oeufs
  • 100 g de fromage frais
  • 60 ml de lait
  • Sel et poivre

Instructions
 

  • Pour la pâte à quiche, mélangez la farine d’épeautre, l’oeuf, l’huile d’olive, l’eau et le sel. Formez une boule et laissez-la reposer pendant 15 min.
  • Lavez les asperges vertes et retirez les extrémités dures. Lavez l’ail de l’ours, essuyez-le délicatement dans du papier absorbant. Hachez l’ail de l’ours finement.
  • Coupez la moitié des asperges vertes en tronçons et laissez le reste des asperges telles quelles pour la décoration.
  • Dans un bol, mélangez les oeufs, le fromage frais, le lait et l’ail de l’ours. Salez et poivrez.
  • Étalez la pâte à quiche à l’aide d’un rouleau et placez la sur un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Déposez les petits tronçons d’asperges, versez la préparation à base d’oeuf. Ajoutez les asperges en décoration.
  • Faites cuire au four préchauffé à 185 °C pendant 45 min.

Nutrition

Calories: 394kcal | Carbohydrates: 37g | Protéines: 13g | Fat: 21g | Lipides saturés: 6g | Graisses polyinsaturées: 2g | Graisses monoinsaturées: 10g | Lipides trans: 1g | Choléstérol: 154mg | Sodium: 636mg | Potassium: 239mg | Fibre: 7g | Sucre: 3g | Vitamine A: 1005IU | Vitamine C: 6mg | Calcium: 76mg | Fer: 4mg
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