Saumon et Asperges Vertes au Four

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Préparation : 5 minutes
Cuisson : 13 minutes
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Vue de haut de deux pavés et saumon avec des asperges vertes cru

Le saumon cuit au four

C’est l’une de mes façons préférées de cuire le saumon : la cuisson au four. Pour cela, je n’ai qu’à placer mon pavé de saumon sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou graissé d’avance. Parfois, je place mon pavé de saumon dans un plat en verre au lieu de le placer sur la plaque.

Enfin, j’ajoute soit un filet d’huile d’olive ou un morceaux de beurre. Pour l’assaisonnement, je varie selon les recettes : rondelle de citron, thym, romarin, filet de sauce soja ! Vous pouvez varier selon vos goûts.

Ce qui est super pratique avec la cuisson au four et que le pavé de saumon reste intacte et on évite ainsi de le casser comme parfois à la poêle. De plus, cela permet de faire cuire un accompagnement au four en même temps et gagner ainsi du temps.

Vue de haut d'une assiette avec un filet de saumon et des asperges vertes

Combien de temps le saumon cuit-il au four ?

La température idéale pour cuire un pavé de saumon au four est de 175 °C (350 °C) : le four doit être chaud, mais trop sinon le saumon devient trop sec.

Le temps de cuisson dépend de la taille de votre pavé de saumon ainsi que de son épaisseur. Pour un pavé de saumon de 150-200 g d’environ 2-3 centimètres d’épaisseur, le temps de cuisson idéal est de 10 minutes pour un saumon légèrement rosé au milieu et 13-15 minutes pour un saumon bien cuit.

Concernant la peau, vous pouvez poser le pavé de saumon côté peau, comme sur ma photo ci-dessous ou bien la peau vers le haut. Cela rendra la peau du saumon bien croustillante.

Zoom sur un pavé de saumon en train d'être mangé

Plus de recettes de cuisson au four

Recette du Saumon et Asperges Vertes au Four

Pour 2 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.

Ingrédients

  • 2 pavés de saumon, environ 300-400 g
  • 1 botte d’asperges vertes
  • 40 g de beurre, coupés en cubes
  • 1 citron vert
  • 2 gousses d’ail, haché
  • Romarin
  • Sel et poivre

Préparation

Préchauffez le four à 175 °C (chaleur tournante).

Lavez les asperges vertes, séchez-les bien et coupez l’extrémité dure. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposez les pavés de saumon et les asperges vertes.

Répartissez les cubes de beurre et l’ail haché sur les asperges et le saumon. Puis, ajoutez un filet de jus de citron. Salez et poivrez. Ajoutez des tiges de romarin.

Faites cuire au four pendant 13 minutes.

Note

Les asperges vertes restent légèrement croquantes et le saumon est relativement bien cuit. Si vous souhaitez un saumon mi-cuit, enfournez les asperges 6 minutes seules, ajoutez le saumon et faites cuire les asperges vertes et le saumon pendant 10 minutes.

Zoom sur des pavés de saumon avec des rondelles de citron prêts à aller au four
Vue de haut de deux pavés et saumon avec des asperges vertes cuits

Questions fréquentes

Peut-on préparer cette recette d’avance ?

Oui, vous pouvez préparer votre plaque de cuisson quelques heures en avance et la gardez au réfrigérateur.

Combien de temps cette recette se garde-t-elle ?

Le saumon et les asperges cuites ne se gardent pas plus de 48 heures au réfrigérateur. S’il vous reste des restes de saumon, essayez cette recette de Salade fraîcheur au Saumon frais.

Peut-on congeler cette recette de Saumon et Asperges Vertes au Four?

Oui, vous pouvez tout à fait congeler cette recette.

N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !

Portrait de Geraldine Leverd, auteur de La Cuisine de Géraldine, un blog de recette française saines et simples.

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Saumon et Asperges Vertes au Four

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Voici une idée de dîner simple, rapide et saine à la fois : du Saumon et Asperges Vertes au Four. J’ai assaisonné les pavés de saumon et les asperges avec du beurre à l’ail et au citron. Le tout est prêt en moins de 20 minutes ! 
Préparation 5 minutes
Cuisson 13 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine International
Portions 2
Calories 380 kcal

Ingrédients
  

  • 2 pavés de saumon environ 300-400 g
  • 1 botte d’ asperges vertes
  • 40 g de beurre coupés en cubes
  • 1 citron vert
  • 2 gousses d’ ail haché
  • Romarin
  • Sel et poivre

Instructions
 

  • Lavez les asperges vertes, séchez-les bien et coupez l’extrémité dure. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposez les pavés de saumon et les asperges vertes.
  • Répartissez les cubes de beurre et l’ail haché sur les asperges et le saumon. Puis, ajoutez un filet de jus de citron. Salez et poivrez. Ajoutez des tiges de romarin.
  • Faites cuire au four pendant 13 minutes.

Nutrition

Calories: 380kcal | Carbohydrates: 13g | Protéines: 40g | Fat: 20g | Lipides saturés: 7g | Graisses polyinsaturées: 5g | Graisses monoinsaturées: 6g | Lipides trans: 1g | Choléstérol: 118mg | Sodium: 166mg | Potassium: 1361mg | Fibre: 6g | Sucre: 5g | Vitamine A: 2038IU | Vitamine C: 23mg | Calcium: 94mg | Fer: 6mg
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