Shakshouka (Chakchouka) sans poivrons
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Normalement, on y ajoute des poivrons mais comme tout le monde n’est pas fan de poivrons, je vous propose une recette sans poivrons !
La Shakshouka, qu’est-ce que c’est ?
La shakshouka ou chakchouka est un plat traditionnel de la cuisine de l’Afrique du Nord (Tunisie, Maroc, Algérie, Turquie) et importée ensuite en Israel dans les années 50 où elle est devenue un plat très populaire. Elle se mange en général au petit-déjeuner.
On la retrouve aujourd’hui sur presque tous les menus de restaurants ou cafés un peu hype et cela grâce au célèbre livre de cuisine Jérusalem de Yotam Ottolenghi qui a popularisé cette recette, il y a une dizaine d’années maintenant.
La shakshouka est une poêlée à base de tomates, d’oignons, d’épices, normalement de poivrons et surtout recouverte d’oeufs. Le tout est cuit au four. La Shakshouka se sert ensuite avec du pain.
Quelles épices choisir pour la shakshouka ?
Ce qui rend la shakshouka si délicieuse et spéciale sont les épices que l’on y ajoute. Sinon, il ne s’agit que d’une sauce tomate avec des oeufs.
Pour cette recette, j’ai ajouté de la coriandre moulue, du paprika doux, du cumin en poudre et du paprika fumé. Le paprika fumé n’est pas typique pour cette recette mais comme je n’utilise pas de poivrons, celui-ci sert à relevé le goût des tomates.
En tous cas, soyez généreux avec les épices ! Cela peut paraitre beaucoup mais je compte pour chaque épice une cuillère à soupe (taille américaine) ce qui correspond environ à 10 g. Pour le paprika fumé, je n’en ajoute pas autant car il est relativement fort en goût.
Une shakshouka ou chakchouka sans poivrons
Si il y a bien un légume que beaucoup de personnes n’aiment pas, ce sont bien les poivrons. Personnellement, j’aime bien les poivrons mais à petite dose seulement ou bien cuit comme dans cette recette de Poivrons Grillés au Four.
Cette recette de base de shakshouka ne contient ni de poivrons, ni de légume autre que les tomates. Bien entendu, vous pouvez vous inspirer de cette recette et ajouter d’autres légumes comme des aubergines, des courgettes, des pois chiche ou autres.
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Recette de Shakshouka (Chakchouka) sans poivrons
Pour 4 portions vous avez besoin des ingrédients suivants.
Ingrédients
- 800 g de tomates entières, 2 boîte de conserve
- 2 oignons rouges
- 4 oeufs
- 150 g de feta
- 1 cuillère à soupe de coriandre, moulue
- 1 cuillère à soupe de paprika doux
- 1 cuillère à soupe de cumin, moulu
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- Sel et poivre
- Huile d’olive
- Persil

Préparation
Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante).
Émincez les oignons rouges. Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Ajoutez ensuite les oignons rouges, la coriandre, le paprika doux, le cumin et le paprika fumé. Salez et poivrez.
Versez ensuite les tomates. Remuez bien. Mettez la poêle au four et laissez cuire 10 minutes.
Sortez la poêle du four, formez creux puis cassez les oeufs dedans. Remettez la poêle au four pour encore 8 minutes.
Pour finir, ajoutez de la feta émiettée sur le dessous et du persil haché. Dégustez avec du pain.

Questions fréquentes
Peut-on préparer cette shakshouka d’avance ?
Oui, vous pouvez préparer la base de la shakshouka, c’est à dire les tomates avec les épices, d’avance. Puis, au moment de servir, vous n’avez plus qu’à remettre le tout au four avec les oeufs et ajouter la feta et le persil ensuite..
Combien de temps cette shashouka se garde-t-elle ?
Comme elle contient des oeufs, cette shakshouka ne se conserve pas plus de 24 heures au frais.
Peut-on congeler cette shakshouka ?
Comme expliqué plus haut, vous pouvez préparer la base de la shakshouka au tomates et la congeler sans les oeufs et la feta. Décongeler ensuite les tomates et vous n’avez plus qu’à ajouter les oeufs. Parfait pour un brunch rapide !
N’hésitez pas à me laisser un commentaire, ça me fait toujours très plaisir !

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Ingrédients
- 800 g de tomates entières 2 boîte de conserve
- 2 oignons rouges
- 4 oeufs
- 150 g de feta
- 1 cuillère à soupe de coriandre moulue
- 1 cuillère à soupe de paprika doux
- 1 cuillère à soupe de cumin moulu
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- Sel et poivre
- Huile d’olive
- Persil
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante).
- Émincez les oignons rouges. Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Ajoutez ensuite les oignons rouges, la coriandre, le paprika doux, le cumin et le paprika fumé. Salez et poivrez.
- Versez ensuite les tomates. Remuez bien. Mettez la poêle au four et laissez cuire 10 minutes.
- Sortez la poêle du four, formez creux puis cassez les oeufs dedans. Remettez la poêle au four pour encore 8 minutes.
- Pour finir, ajoutez de la feta émiettée sur le dessous et du persil haché. Dégustez avec du pain.