Oeufs Cocotte
L’œuf cocotte est l’une de mes façon préférée de préparer les oeufs ! Je les sert généralement en entrée garnis de champignons revenus avec des échalotes.
Cependant, vous pouvez varier cette recette d’oeufs cocottes selon vos envies (fromage, jambon, épinards et même foie gras !). Vous trouverez plus bas d’autres idées de garniture.
Qu’est-ce que les Oeufs Cocotte ?
Les oeufs cocotte sont une recette française classique, simple et rapide à réaliser. Il s’agit d’un plat individuel préparé avec des œufs, de la crème fraîche et des ingrédients supplémentaires tels que des champignons, du fromage, du jambon ou des herbes.
Le principe de la préparation consiste à casser un ou deux œufs dans un petit ramequin ou une cocotte, puis d’y ajouter de la crème fraîche et les ingrédients de votre choix.
Les œufs sont ensuite cuits dans le ramequin ou la casserole au four et/ou dans un plat d’eau chaude (cuisson au bain-marie) jusqu’à ce que le blanc soit pris et que le jaune reste coulant.
Liste des ingrédients
- Oeufs : Utilisez des oeufs frais de taille moyenne.
- Crème fraîche : J’utilise de la crème fraîche avec 30 % de matières grasses. Vous pouvez la remplacer par de la crème liquide ou de la crème allégée.
- Champignons : J’aime les champignons de Paris parce qu’ils sont faciles à trouver, mais vous pouvez ajouter d’autres types de champignons comme les girolles. Vous pouvez même les remplacer par des épinards, du jambon ou du fromage.
- Ciboulette : La ciboulette donne du punch à ces œufs cocottes. On peut la remplacer par du persil.
- Échalote : J’aime faire sauter les champignons avec de l’échalote. Vous pouvez la remplacer par un oignon jaune ou de l’ail.
- Beurre : J’utilise du beurre non salé, mais le beurre salé fonctionne aussi !
- Huile d’olive : Je préfère utiliser l’huile d’olive pour commencer à faire revenir les échalotes et avant d’ajouter le beurre.
Vous trouverez les quantités exactes dans la fiche de recette.
Comment préparer les Oeufs Cocotte ?
- Nettoyer les champignons et les couper en lamelles. Émincer l’échalote.
- Faire revenir les échalotes et les champignons dans l’huile d’olive. Ajouter le beurre et assaisonner de sel et de poivre.
- Répartir les champignons dans des ramequins ou des cocottes individuelles. Ajouter une cuillerée de crème fraîche dans chaque ramequin.
- Casser un œuf dans chaque ramequin.
- Placer les ramequins dans un bain-marie et cuire au four.
- Ajouter de la ciboulette ou du persil frais. Servez et savourez !
Combien de temps faut-il pour cuire les œufs cocotte ?
Le temps de cuisson dépend de la façon dont vous aimez vos œufs. Le jaune d’œuf des œufs cocotte est censé être coulant, mais vous pouvez le cuire jusqu’à ce qu’il soit presque dur. Cuire les œufs au four pendant :
- 10-12 minutes : Si vous voulez que le blanc soit pris mais que le jaune soit coulant.
- 13-15 minutes : Si vous voulez que le blanc soit pris mais que le jaune d’œuf soit crémeux.
- 15-17 minutes : Si vous voulez que le blanc et le jaune d’œuf soient pris.
Comment servir les Oeufs Cocotte ?
Les œufs cocotte sont souvent servis avec du pain grillé ou mouillettes à tremper dans le jaune d’œuf.
Ce que nous appelons mouillettes sont simplement des tranches de pain de 1 à 2 cm d’épaisseur, généralement grillées pour les rendre croustillantes et trempées dans des œufs dont le jaune est encore coulant.
Idées de garniture
Vous pouvez remplacer les champignons et les échalotes par les ingrédients suivants.
- Épinards et feta : Faire revenir les épinards et ajouter de morceaux de feta
- Asperges et parmesan : Asperges blanches ou vertes précuites, et du parmesan râpé
- Saumon fumé et aneth : Saumon fumé coupé en petits morceaux et l’aneth mélangée à la crème
- Jambon et emmental : Petits dés de jambons et d’emmental
- Oignons caramélisés : Oignons caramélisées à la poêle avec du sucre ou du miel
Les conseils de Géraldine
- En cassant l’œuf dans chaque ramequin, veiller à ne pas percer le jaune.
- Pour éviter que les jaunes d’œuf ne se fissurent, je suggère de casser d’abord les œufs dans une tasse ou un verre, puis de les transférer avec précaution dans chaque ramequin.
- Ces œufs cocotte sont meilleurs dès leur sortie du four. Je ne vous conseille donc pas de les préparer à l’avance ou de les conserver au réfrigérateur.
N’hésitez pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours très plaisir !
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Fiche recette
Oeufs Cocotte
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Equipment
Ingredients
- 4 œufs
- 250 g de champignons de Paris
- 200 g de crème fraîche
- 1 échalote
- 15 g de beurre
- Huile d’olive
- Sel
- Poivre noir
- Ciboulette
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C (four à chaleur tournante).
- Nettoyer et couper les champignons en lamelles.
- Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et ajouter l’échalote émincée. Faire sauter jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Ajouter les champignons et faire cuire pendant environ 5 minutes. En fin de cuisson, ajouter le beurre. Assaisonner avec du sel et du poivre.
- Répartir les champignons dans les ramequins individuels. Déposer une cuillerée de crème fraîche dans chaque ramequin.
- Casser un œuf dans chaque ramequin, en veillant à ne pas casser le jaune. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Placer les ramequins dans un plat de cuisson allant au four, rempli d’eau chaude à mi-hauteur des ramequins pour créer un bain-marie.
- Placer les ramequins au four pendant environ 10 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que les blancs soient cuits et que les jaunes soient encore légèrement coulants.
- Retirer du four et garnir de ciboulette hachée.
- Servir chaud avec du pain grillé.