Oeufs Cocotte

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Une de mes recettes préférées à base d’œufs. Les oeufs cocotte est une recette française classique, très facile et rapide à réaliser. Le rendu est super sympa et parfait pour une entrée, un petit déjeuner ou un brunch.

Pour la garniture de cette recette, j’ai choisi une échalote et des champignons. La saveur douce de l’échalote se marie à merveilles aux champignons.

Zoom sur un œuf cocotte

L’œuf cocotte est l’un de mes plats d’œufs préférés lorsque je reçois des amis. On les sert généralement en entrée, mais je trouve que c’est une excellente façon d’accompagner un petit-déjeuner ou un brunch.

Qu’est-ce que les Oeufs Cocotte ?

Les oeufs cocotte sont une recette française classique, simple et rapide à réaliser. Il s’agit d’un plat individuel préparé avec des œufs, de la crème fraîche et des ingrédients supplémentaires tels que des champignons, du fromage, du jambon ou des herbes.

Vue du dessus de quatre oeufs cocotte.

Le principe de la préparation consiste à casser un ou deux œufs dans un petit ramequin ou une cocotte, puis d’y ajouter de la crème fraîche et les ingrédients de votre choix.

Les œufs sont ensuite cuits dans le ramequin ou la casserole au four et/ou dans un plat d’eau chaude (cuisson au bain-marie) jusqu’à ce que le blanc soit pris et que le jaune reste coulant.

Comment servir les Oeufs Cocotte ?

Les œufs cocotte sont souvent servis avec du pain grillé ou mouillettes à tremper dans le jaune d’œuf.

Ce que nous appelons mouillettes sont simplement des tranches de pain de 1 à 2 cm d’épaisseur, généralement grillées pour les rendre croustillantes et trempées dans des œufs dont le jaune est encore coulant.

Zoom sur un œuf cocotte

Pourquoi j’aime cette recette ?

  • Rapide à préparer : Cette recette est facile et rapide à préparer.
  • C’est super mignon : Ces œufs cocottes sont super mignons et ne manqueront pas d’impressionner vos invités.
  • Polyvalent : Vous pouvez varier la recette autant que vous le souhaitez. Vous pouvez y ajouter des champignons, des épinards, des asperges, des tomates cerises, du jambon, du fromage, du fromage de chèvre ou même du foie gras pour un repas festif.

Liste des ingrédients

  • Oeufs : Lorsque vous faites de la pâtisserie ou de la cuisine, il est important de choisir les bons œufs. Par exemple, lorsque vous faites de la pâtisserie, utilisez des œufs qui ne sont pas de première qualité. Utilisez les œufs les plus frais que vous puissiez trouver pour préparer des sauces, des puddings, des glaces et d’autres plats à base d’œufs, tels que les œufs du soleil, les œufs pochés, les œufs au plat, les omelettes, les œufs durs, etc. Les œufs de poules en bonne santé sont plus sains et plus riches en nutriments. Contrairement à la teinte jaune vif des œufs ordinaires, ces œufs ont une couleur orange plus riche.
  • Crème fraîche : La crème fraîche est un produit laitier français contenant au moins 30 % de matières grasses. Elle peut être remplacée par de la crème liquide ou de la crème allégée.
  • Champignons : J’aime les champignons de Paris parce qu’ils sont faciles à trouver, mais vous pouvez ajouter d’autres types de champignons comme les girolles. Vous pouvez même les remplacer par des épinards, du jambon ou du fromage.
  • Ciboulette : La ciboulette donne du punch à ces œufs au four. On peut la remplacer par du persil.
  • Échalote : J’aime beaucoup faire sauter les champignons avec de l’échalote. Vous pouvez la remplacer par un oignon jaune ou de l’ail.
  • Beurre : Pour obtenir une saveur plus riche. J’utilise du beurre non salé, mais le beurre salé fonctionne aussi !
  • Huile d’olive : Je préfère utiliser l’huile d’olive car elle est très saine et a un goût agréable. Vous pouvez la remplacer par tout autre type d’huile comme l’huile d’avocat, de canola, de palme, etc.
  • Assaisonnement : Assaisonnez de sel et de poivre noir selon vos goûts.

Vous trouverez les quantités exactes dans la fiche de recette.

Comment préparer les Oeufs Cocotte ?

  • Nettoyer les champignons et les couper en lamelles. Émincer l’échalote.
  • Faire revenir les échalotes et les champignons dans l’huile d’olive. Ajouter le beurre et assaisonner de sel et de poivre.
  • Répartir les champignons dans des ramequins ou des cocottes individuelles. Ajouter une cuillerée de crème fraîche dans chaque ramequin.
  • Casser un œuf dans chaque ramequin.
  • Placer les ramequins dans un bain-marie et cuire au four.
  • Ajouter de la ciboulette ou du persil frais. Servez et savourez !

Combien de temps faut-il pour cuire les œufs cocotte ?

Le temps de cuisson dépend de la façon dont vous aimez vos œufs. Le jaune d’œuf des œufs cocotte est censé être coulant, mais vous pouvez le cuire jusqu’à ce qu’il soit presque dur. Cuire les œufs au four pendant :

  • 10-12 minutes : Si vous voulez que le blanc soit pris mais que le jaune soit coulant.
  • 13-15 minutes : Si vous voulez que le blanc soit pris mais que le jaune d’œuf soit crémeux.
  • 15-17 minutes : Si vous voulez que le blanc et le jaune d’œuf soient pris.

Idées de garniture

La plupart des gens aiment garnir leurs œufs cocotte d’herbes fraîches comme la ciboulette, le persil, la coriandre ou le cresson. Pour une touche plus luxueuse, je suggère également de saupoudrer une pincée de poudre de paprika fumé et quelques gouttes d’huile de truffe blanche.

Pour un repas plus complet, vous pouvez couper des crudités en julienne ou faire revenir des légumes et les servir en accompagnement. Et n’oubliez pas le pain grillé.

Les conseils de Géraldine

  • En cassant l’œuf dans chaque ramequin, veiller à ne pas percer le jaune.
  • Pour éviter que les jaunes d’œuf ne se fissurent, je suggère de casser d’abord les œufs dans une tasse ou un verre, puis de les transférer avec précaution dans chaque ramequin.
  • Ces œufs cocotte sont meilleurs dès leur sortie du four. Je ne vous conseille donc pas de les préparer à l’avance ou de les conserver au réfrigérateur.

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Oeufs Cocotte

Une de mes recettes préférées à base d’œufs. Les oeufs cocotte est une recette française classique, très facile et rapide à réaliser. Le rendu est super sympa et parfait pour une entrée, un petit déjeuner ou un brunch.
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Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4
Calories 190 kcal

Ingrédients
  

  • 4 œufs
  • 250 g de champignons de Paris
  • 200 g de crème fraîche
  • 1 échalote
  • 15 g de beurre
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre noir
  • Ciboulette

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C (four à chaleur tournante).
  • Nettoyer et couper les champignons en lamelles.
  • Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et ajouter l’échalote émincée. Faire sauter jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  • Ajouter les champignons et faire cuire pendant environ 5 minutes. En fin de cuisson, ajouter le beurre. Assaisonner avec du sel et du poivre.
  • Répartir les champignons dans les ramequins individuels. Déposer une cuillerée de crème fraîche dans chaque ramequin.
  • Casser un œuf dans chaque ramequin, en veillant à ne pas casser le jaune. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  • Placer les ramequins dans un plat de cuisson allant au four, rempli d’eau chaude à mi-hauteur des ramequins pour créer un bain-marie.
  • Placer les ramequins au four pendant environ 10 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que les blancs soient cuits et que les jaunes soient encore légèrement coulants.
  • Retirer du four et garnir de ciboulette hachée.
  • Servir chaud avec du pain grillé.

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Nutrition

Calories: 190kcalCarbohydrates: 6gProtéines: 9gFat: 15gLipides saturés: 8gGraisses polyinsaturées: 1gGraisses monoinsaturées: 2gLipides trans: 0.1gCholéstérol: 172mgSodium: 140mgPotassium: 281mgFibre: 1gSucre: 3gVitamine A: 332IUVitamine C: 2mgCalcium: 30mgFer: 1mg
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2 commentaires

  1. 5 stars
    Super petite recette simple mais ultra appétissante avec les jolies photos .
    On adore les œufs à la maison. Je vais me tenter cette recette un des soirs de la semaine. Merci Géraldine

    1. Merci beaucoup, Marie 🙂

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