Houmous Maison sans Ail

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Préparation : 5 minutes
Cuisson : 0 minutes
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J’adore l’houmous ! Seulement parfois, je n’ai pas envie, pour différentes raisons, de manger de l’ail (même si j’aime beaucoup ça !). Du coup, j’ai créé ma recette d’Houmous Maison sans Ail.

J’utilise cet houmous avec presque tout, voici quelques idées :

Houmous Maison sans Ail

L’houmous, un accompagnement sain, à condition de le faire maison !

L’houmous est une purée de pois chiches cuits assaisonnée à l’huile d’olive, au citron et en général à l’ail. On y a joute également traditionnellement du tahini, une purée de sésame qui apporte onctuosité à l’houmous.

Comme la plupart des légumineuses, les pois chiches sont riches en fibres et nutriments, notamment du magnésium, du potassium et du fer. De plus, c’est un aliment riche en protéines végétales, idéal lorsque l’on suit une alimentation vegan, végétarienne ou simplement avec très peu de protéines animales.  

L’huile d’olive quant à elle apporte des acides gras type mono-saturé qui sont de « bons acides gras », riche en Omega 9 et antioxydants. Enfin, le citron est une source de vitamines, notamment de vitamines C.

L’houmous est donc un accompagnement composé d’ingrédients sains, à condition de ne pas y ajouter d’autres ingrédients. Or, dans beaucoup d’houmous industriels, vous retrouverez du sucre (beaucoup trop de sucre !) et l’huile d’olive est souvent remplacé par de l’huile de colza ou de l’huile de tournesol raffinées, donc moins riches en nutriment et donc moins bonne pour la santé.  

Vous l’avez donc compris, il n’y a rien de tel que de préparer son houmous maison. Regarde ma vidéo et tu verras que c’est super simple !

Houmous Maison sans Ail

 Recette Houmous Maison sans Ail

Pour environ 8 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.

Ingrédients

  • 400 g de pois chiches cuits
  • 40 ml d’huile d’olive
  • 8 g de tahini
  • ½ citron jaune (jus) ou 1 citron vert (jus)
  • 1 pincée de piments séchés (plus selon les goûts)
  • 20 ml d’eau froide
  • Poivre

Préparation

Égouttez les pois chiches. Réservez quelques pois chiches pour la décoration.

Mettez tous les ingrédients dans un mixeur et mixez jusqu’à obtenir une pâte lisse. Versez l’houmous dans petit bol. Ajoutez les pois chiches entiers, un filet d’huile d’olive et quelques piments séchés.

Note

Je ne sale pas cette recette car les pois chiches cuits que l’on trouve en conserve sont souvent assez salés. Si vous avez l’impression qu’il manque du sel, vous pouvez en rajouter.

Houmous Maison sans Ail

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Portrait de Geraldine Leverd, auteur de La Cuisine de Géraldine, un blog de recette française saines et simples.

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Houmous Maison sans Ail

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J’adore l’houmous ! Seulement parfois, je n’ai pas envie, pour différentes raisons, de manger de l’ail (même si j’aime beaucoup ça !). Du coup, j’ai créé ma recette d’Houmous Maison sans Ail.
Préparation 5 minutes
Cuisson 0 minutes
Total 5 minutes
Type de plat Accompagnement, Apéritif
Cuisine Méditéranéenne
Portions 4
Calories 268 kcal

Equipment

Ingrédients
  

  • 400 g de pois chiches cuits
  • 40 ml d’huile d’olive
  • 8 g de tahini
  • ½ citron jaune jus ou 1 citron vert (jus)
  • 1 pincée de piments séchés
  • 20 ml d’eau froide
  • Poivre

Instructions
 

  • Égouttez les pois chiches. Réservez quelques pois chiches pour la décoration.
  • Mettez tous les ingrédients dans un mixeur et mixez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  • Versez l’houmous dans petit bol. Ajoutez les pois chiches entiers, un filet d’huile d’olive et quelques piments séchés.

Video

Notes

Je ne sale pas cette recette car les pois chiches cuits que l’on trouve en conserve sont souvent assez salés. Si vous avez l’impression qu’il manque du sel, vous pouvez en rajouter.

Nutrition

Calories: 268kcal | Carbohydrates: 29g | Protéines: 9g | Fat: 14g | Lipides saturés: 2g | Graisses polyinsaturées: 3g | Graisses monoinsaturées: 8g | Sodium: 9mg | Potassium: 320mg | Fibre: 8g | Sucre: 5g | Vitamine A: 39IU | Vitamine C: 9mg | Calcium: 56mg | Fer: 3mg
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2 commentaires

    1. Bonjour Bénédicte, personnellement j’aime le tahini liquide puisqu’il s’incorpore plus facilement et donne une texture plus lisse et crémeuse… Mais c’est aussi une question de goût 😊