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Voici une recette très simple, vegan et saine à la fois : des Carottes Rôties au Four et Houmous ! Ces carottes peuvent être servies en entrée, en accompagnement ou même en tant que plat principal accompagné de pain pide turque ou de focaccia.
Préparer des carottes rôties au four
À la base, je ne suis pas très carottes cuites. Cependant, les carottes rôties au four sont un exception car le fait de les rôtir au four leur donne une belle texture légèrement croustillante et une saveur caramélisée.
En plus, comme tous les légumes au four, les carottes rôties au four sont super rapide et simple à préparer. Pour cela, il suffit de bien les recouvrir d’huile d’olive, de les placer sur une plaque de cuisson recouverte soit d’un tapis de cuisson, plus écologique car réutilisable ou de papier sulfurisé.
Vous pouvez ensuite ajouter des épices comme du cumin et/ou de la coriandre en poudre ou bien des herbes commes du thym ou du romarin. Puis. faites cuire au four pendant 25 min à 180 °C. Et c’est tout !
Comment réaliser son houmous maison ?
Pour cette recette, vous pouvez choisir d’acheter un houmous tout prêt afin de gagner du temps. Dans ce cas, je vous conseille de bien regarder la liste des ingrédients et éviter de choisir des houmous avec trop de sucre ou de sel.
Et bien sûr, je vous conseille de préparer votre houmous maison ! Il y a quelque temps, j’ai posté ma recette préférée d’Houmous Maison sans Ail. Pourquoi sans ail ? Parce que j’aime manger l’houmous au petit-déjeuner et donc, je préfère ne pas y ajouter d’ail. De plus, l’ail est parfois trop présent et cache la douceur des pois chices.
Retrouvez ici ma recette d’Houmous Maison sans Ail.
Recette de Carottes Rôties au Four et Houmous
Pour 3 personnes, vous avez besoin des ingrédients suivants.
Ingrédients
- 12 carottes multicolores (orange, jaune, violette)
- 1 grenade, égrainée
- 100 g d’houmous, voir ma recette d’Houmous Maison sans Ail
- 6 tiges de persil
- Sel et poivre
- Huile d’olive
- Citron vert (facultatif)
Préparation
Lavez les carottes et épluchez-les. Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis de cuisson ou de papier sulfurisé.
Pour bien huiler les carottes, je les place dans un saladier et j’ajoute un généreux filet d’huile d’olive. Puis, mélange le tout avec mes mains en répartissant bien l’huile sur toute les carottes.
Ajoutez une pincée de sel. Puis, faites rôtir les carottes pendant 25 au four à 180 °C (chaleur tournante).
Pendant ce temps, préparer votre houmous si vous le préparer maison.
Retrouvez ma recette d’Houmous Maison sans Ail.
Placez l’houmous sur une assiette. Déposez les carottes. Ajoutez une pincée de poivre, la grenade et quelques feuilles de persil. Terminez par un filet d’huile d’olive et éventuellement de citron vert.
Servez avec du pain pide turque ou de la focaccia.
Questions fréquentes
Comment remplacer les ingrédients ?
Comme sur chaque article de blog, voici quelques conseils pour remplacer les ingrédients de cette recette :
- Carottes multicolores : Bien entendu, cette recette fonctionne très bien avec des carottes classiques ou même d’autres légumes comme du chou fleur ou des choux de Bruxelles.
- Houmous : Vous pouvez remplacer l’houmous par une autre sauce comme du guacamole, du yaourt aux herbes ou une crème de feta.
- Grenade : Vous pouvez retirer la grenade. Celle-ci sert de décoration mais apporte également du croquant et de la fraicheur au plat.
- Persil : Vous pouver remplacer le persil par de la coriandre pour les fans de coriandre !
Peut-ont ajouter des épices sur les carottes ?
Oui, tout à fait ! Comme expliqué plus haut le cumin et la coriandre se marient très bien avec les carottes ainsi que le thym, le romarin ou les herbes de Provence.
Peut-on préparer ces Carottes Rôties au Four et Houmous à l’avance ?
Vous pouvez préparer l’houmous d’avance. Pour les carottes, vous pouvez également les préparer plusieurs heures en avance et ne les enfourner qu’à la dernière minute.
Peut-on congeler ces Carottes Rôties au Four et Houmous ?
Vous pouvez congeler les carottes rôties ainsi que l’houmous. Cependant, je vous conseille des les congeler dans des récipients séparés.
N’hésitez pas à me laisser un commentaire, ça me fait toujours très plaisir !
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Carottes Rôties au Four et Houmous
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Equipment
Ingrédients
- 12 carottes multicolores orange, jaune, violette
- 1 grenade égrainée
- 100 g d’ houmous voir ma recette d’Houmous Maison sans Ail
- 6 tiges de persil
- Sel et poivre
- Huile d’olive
- Citron vert facultatif
Instructions
- Lavez les carottes et épluchez-les. Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis de cuisson ou de papier sulfurisé.
- Pour bien huiler les carottes, je les place dans un saladier et j’ajoute un généreux filet d’huile d’olive. Puis, mélange le tout avec mes mains en répartissant bien l’huile sur toute les carottes.
- Ajoutez une pincée de sel. Puis, faites rôtir les carottes pendant 25 au four à 180 °C (chaleur tournante).
- Pendant ce temps, préparer votre houmous si vous le préparer maison.
- Retrouvez ma recette d’Houmous Maison sans Ail.
- Placez l’houmous sur une assiette. Déposez les carottes. Ajoutez une pincée de poivre, la grenade et quelques feuilles de persil. Terminez par un filet d’huile d’olive et éventuellement de citron vert.
- Servez avec du pain pide turque ou de la focaccia.