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Voici un grand classique de la cuisine provençale: le Tian de légumes à la provençale! C’est un plat très simple à réaliser et qui fera un parfait accompagnement ou bien en tant que plat principal accompagné d’une salade pour un repas léger.
Qu’est ce que le Tian de légumes?
Le Tian est un plat typique de la cuisine provençale. Il s’agit tout simplement de légumes coupés en rondelles, recouverts d’herbes de Provence et d’huile d’olive. Les légume sont joliment disposés en cercle ou en rangées en jouant avec les couleurs des légumes.
Les légumes sont ensuite cuits au four pendant au moins une heure ce qui leur donne un goût fondant et très aromatique. Pour plus de goût, on peut ajouter du fromage type mozzarella ou de la feta. On peut aussi saupoudrez le tian de chapelure.
Préparation du Tian de légumes à la provençale
Pour ce Tian de légumes à la provençale, j’ai compté deux grosse courgettes, une aubergine, deux belles tomates et trois pommes de terre moyennes. Ces portions donnent un Tian pour environ 4 personnes.
Préparation des légumes
Coupez les courgettes rondelles d’environ 0,5 cm. Pour l’aubergine, j’ai tout d’abord coupé l’aubergine en deux dans le sens de la longueur, puis j’ai coupé des rondelles de la même épaisseur que les courgettes. Coupez les tomates en rondelles également.
Selon le type de pommes de terre que vous utilisez, vous pouvez choisir de les éplucher ou pas. Personnellement, j’ai utilisé de petites pommes de terres et j’ai donc gardé la peau. Épluchez donc vos pommes de terre si nécéssaire, puis coupez les en fines lamelles.
Préparation du Tian à la provençale
Préchauffez le four à 200° C. Dans un plat en verre ou en terre cuite, commencez par ajouter un filet d’huile d’olive au fond du plat. Puis, disposez une rangée de courgette, une rangée de pomme de terre, une rangée de courgette, une rangée d’aubergine, une rangée de courgette et enfin une rangée de tomate. Continuez ainsi jusqu’à ce que le plat soit rempli.
Coupez trois gousses d’ail en fines lamelles et parsemez le tian d’ail en le répartissant également sur tous les légumes. Saupoudrez généreusement d’herbes de Provence. Salez et poivrez. Si vous aimez les plats relevés, vous pouvez ajouter un peu de piment doux. Pour finir, versez un généreux trait d’huile d’olive sur les légumes.
Faites cuire le Tian de légumes à la provençale pendant une heure. Servez chaud en accompagnement de viande ou poisson ou bien en tant que plat principal avec une salade verte.
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N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous avez aimé cette recette ou bien si vous avez des questions.
Tian de légumes à la provençale
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Ingrédients
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- 2 tomates
- 3 pommes de terre moyennes
- 3 gousses d’ail
- Huile d’olive
- Herbes de Provence
- Sel
- Poivre
- Piment doux facultatif
Instructions
- Commencez par laver vos légumes à l’eau froide.
- Coupez les courgettes rondelles d’environ 0,5 cm. Coupez l’aubergine en deux dans le sens de la longueur, coupez des rondelles de la même épaisseur que les courgettes. Coupez les tomates en rondelles également.
- Selon le type de pommes de terre que vous utilisez, vous pouvez choisir de les éplucher ou pas. Si vous utilisez de petites pommes de terre, gardez la peau. Sinon, épluchez donc vos pommes de terre. Puis coupez les en fines lamelles.
- Préchauffez le four à 200° C. Dans un plat en verre ou en terre cuite, commencez par ajouter un filet d’huile d’olive au fond du plat.
- Puis, disposez une rangée de courgette, une rangée de pomme de terre, une rangée de courgette, une rangée d’aubergine, une rangée de courgette et enfin une rangée de tomate. Continuez ainsi jusqu’à ce que le plat soit rempli.
- Coupez trois gousses d’ail en fines lamelles et parsemez le Tian d’ail en le répartissant également sur tous les légumes.
- Saupoudrez généreusement d’herbes de Provence. Salez et poivrez.
- Si vous aimez les plats relevés, vous pouvez ajouter un peu de piment doux.
- Pour finir, versez un généreux trait d’huile d’olive sur les légumes.
- Faites cuire le Tian de légumes à la provençale pendant une heure. Servez chaud en accompagnement de viande ou poisson ou bien en tant que plat principal avec une salade verte.
délicieux ce tian . moi j ‘ai rajouté des capres . Muriel
Bonne idée avec les capres!
Salut cousine ! Top ta recette de tian.
Bises
Merci!