Ratatouille, recette traditionelle
D’ou vient la ratatouille ?
La ratatouille est un plat typique de la Provence ! Il s’agit tout simplement d’un mélange de légumes typique du Sud de la France (courgettes, aubergines, , poivrons) cuit et servis ensemble. D’ailleurs son nom „ratatouille“ vient du verbe „touiller“ qui signifie mélanger.
À la base, il s’agit d’un plat simple sans prétention, servi souvent en accompagnement. On retrouve des recettes semblables à cette ratatouille traditionnelle dans d’autres pays comme en Espagne avec le pisto et en Grèce avec le briam.
Faut-il cuire les légumes séparément ?
Il n’est bien entendu pas obligatoire de faire cuire les légumes séparément pour préparer une délicieuse ratatouille !
Certains disent que le recette originale prévoit de faire cuire chaque légume séparément et de le les mélanger qu’à la fin. Cela permet à chaque légume de garder se consistance et éviter que certains légumes, notamment la courgette, ne fondent trop à la cuisson.
Or, comme expliqué plus haut, la ratatouille est un plat simple qui ne nécessite pas forcément des heures aux fourneaux et donc de ne pas faire cuire chaque légume un par un.
De plus, la cuisson des légumes ensemble permet aux arômes de chaque légumes de bien se mélanger et donne ce délicieux goût si particulier à la ratatouille.
Pour éviter cela, j’ai quelques conseils à vous donner plus bas !
Les ingrédients d’une ratatouille traditionnelle
Pour réaliser une ratatouille traditionnelle, vous avez besoin des ingrédients suivants : aubergine, courgette, poivron, tomates, oignon et ail. Pour la cuisson, j’utilise de l’huile d’olive.
Comment éviter que les légumes fondent à la cuisson ?
Tout l’art de la ratatouille est d’obtenir des légumes fondants sans pour autant qu’ils se transforment en purée ! Pour cela, il est important de couper les légumes en fonction de leur temps de cuisson.
L’aubergine est le légume qui nécessite le plus de cuisson, elle ne doit pas être coupée trop grosse. Des cubes de 2 cm environ sont suffisants.
La courgette, elle, cuit beaucoup plus vite. Vous devez donc la coupez relativement grosse, c’est à dire en rondelles d’1 cm de large. Elle gardera ainsi sa texture à la cuisson.
Pour le poivron, des cubes de 2 à 3 cm. Celui-ci cuit à peu près en même temps que le courgette.
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Recette de Ratatouille Traditionnelle
Pour 6 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.
Ingrédients
- 1 aubergine
- 2 petite courgettes ou 1 grande courgette
- 1 poivron rouge
- 400 g de tomates entières, en conserve ou fraîches
- 1 oignon jaune
- 3 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de thym séché
- Sel et poivre
- Huile d’olive
Préparation
- Coupez l’aubergine en cubes d’environ 2 cm. Vous pouvez la laisser dégorger avec du gros sel le temps de préparer le reste. Pour cela, placez les cubes d’aubergine dans un saladier avec un généreuse pincée de gros sel. Laissez reposer 15 minutes. Puis, retirer bien l’eau et l’excédent de gros sel à l’aide de papier absorbant.
- Coupez les courgette en rondelle. Celles-ci ne doivent pas être trop fines pour éviter que les courgettes ne fondent à la cuisson. Coupez le poivron en cubes également. Émincez l’oignon et haché l’ail.
- Dans une casserole ou une sauteuse, versez un filet d’huile d’olive. Ajoutez l’oignon et l’ail puis faites revenir 2 minutes. Ajoutez ensuite les aubergines et faites les revenir seules pendant 5 minutes.
- Ajoutez ensuite les courgette et le poivron. Faites revenir 2 minutes. Puis, versez les tomates. Ajoutez ensuite le thym, le sel et le poivre. Mélangez bien le tout. Refermez à l’aide d’un couvercle et laissez cuire le tout à feu doux pendant 1 heure.
- Retirez le couvercle pour les 10 dernières minutes de cuisson. Vérifiez l’assaisonnement de la rataotuille et ajoutez un dernier filet d’huile d’olive.
Note
Servez cette ratatouille en accompagnement. Si vous avez des restes, vous pouvez réaliser ce Bowl Végétarien à la Ratatouille.
Questions Fréquentes
Combien de temps cette ratatouille traditionelle se conserve-t-elle ?
Cette ratatouille se conserve pendant 5 jours au réfrigérateur. Gardez-la dans un récipient fermé. Vous pouvez ensuite la faire réchauffer au micro-ondes, à la casserole ou à la poêle.
La ratatouille se mange également froide, servi sur du pain grillé !
Peut-on congeler la ratatouille ?
Oui, tout à fait ! C’est d’ailleurs un très bonne idée pour pouvoir profiter des légumes d’été pendant l’hiver.
Je n’aime pas les poivrons, puis-je les retirer ?
Oui, tout à fait ! Si vous n’aimez pas l’un des légumes (courgette, poivron ou aubergine), vous pouvez les retirer ou les remplacer par d’autres légumes de saison.
N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !
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Ratatouille, recette traditionelle
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Ingrédients
- 1 aubergine
- 2 petite courgettes ou 1 grande courgette
- 1 poivron rouge
- 400 g de tomates entières en conserve ou fraîches
- 1 oignon jaune
- 3 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de thym séché
- Sel et poivre
- Huile d’olive
Instructions
- Coupez l’aubergine en cubes d’environ 2 cm. Vous pouvez la laisser dégorger avec du gros sel le temps de préparer le reste. Pour cela, placez les cubes d’aubergine dans un saladier avec un généreuse pincée de gros sel. Laissez reposer 15 minutes. Puis, retirer bien l’eau et l’excédent de gros sel à l’aide de papier absorbant.
- Coupez les courgette en rondelle. Celles-ci ne doivent pas être trop fines pour éviter que les courgettes ne fondent à la cuisson. Coupez le poivron en cubes également. Émincez l’oignon et haché l’ail.
- Dans une casserole ou une sauteuse, versez un filet d’huile d’olive. Ajoutez l’oignon et l’ail puis faites revenir 2 minutes. Ajoutez ensuite les aubergines et faites les revenir seules pendant 5 minutes.
- Ajoutez ensuite les courgette et le poivron. Faites revenir 2 minutes. Puis, versez les tomates. Ajoutez ensuite le thym, le sel et le poivre. Mélangez bien le tout. Refermez à l’aide d’un couvercle et laissez cuire le tout à feu doux pendant 1 heure.
- Retirez le couvercle pour les 10 dernières minutes de cuisson. Vérifiez l’assaisonnement de la rataotuille et ajoutez un dernier filet d’huile d’olive.