Tarte Rustique aux Tomates
Vous avez envie d’une tarte mais vous n’avez pas de moule à tarte à disposition ? Pas de soucis ! Pour réaliser cette Tarte Rustique aux Tomates, vous n’avez besoin de presque rien : un four et une plaque de cuisson, une pâte à tarte et quelques tomates. C’est une recette délicieuse, parfait pour un repas léger un soir d’été.
Conseils pour réaliser cette Tarte Rustique aux Tomates
Cette tarte rustique aux tomate est très facile à réaliser. Cependant, je vous ai préparé une liste avec quelques conseils pour être sur de la réussir du premier coup !
- Choisissez des tomates de qualité : les tomates sont essentielles à cette recette. Sélectionnez des tomates de bonne qualité et surtout de saison. Elles seront riches en goût et bien sucrées. De plus, elles auront tendance à moins rejeter d’eau que les tomates bas de gamme.
- Enlevez l’excédent d’eau de vos tomates : Pour cela, placez les rondelles de tomates pendant 10 minutes environ (le temps de préparer le reste) sur du papier absorbant.
- Vérifiez la cuisson : les tomates sont un légume délicat et il faut faire attention qu’elles ne noircissent pas à la cuisson. Pour cela, je commence la cuisson sur un four à chaleur traditionelle pendant les 20 premières minutes. Puis, je vérifie la cuisson toutes les 10 minutes. Si la pâte en encore trop blanche, je change le four pour une cuisson à chaleur tournante. Si les tomates commencent à noircir, je les recouvre d’une feuille de papier d’aluminium et continue ainsi la cuisson.
- Choix de l’huile d’olive : Pour la pâte brisée à l’huile d’olive et l’huile d’olive que j’ajoute avant la cuisson, j’utilise une huile d’olive simple adaptée à la cuisson. Pour apporter un parfum d’huile d’olive, j’ajoute après la cuisson, un trait d’huile d’olive vierge extra.
Recette de la Tarte rustique aux Tomates
Pour une tarte (entre 4-6 portions), vous avez besoin des ingrédients suivants.
Ingrédients
Pour la pâte brisée à l’huile d’olive
- 250 g de farine
- 1 œuf
- 80 ml d’huile d’olive
- 40 ml d’eau
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
- 5 g de sel
Pour la garniture
- 1 kg de tomates multicolores
- 75 g de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
- 1 filet d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
Préparation
Commencez par préparer la pâte brisée à l’huile d’olive en mélangeant la farine, l’œuf, l’huile d’olive, l’eau et le sel. Formez une boule et recouvrez-la de film alimentaire. Laissez-la reposer le temps de préparer la suite.
Lavez les tomates et coupez-les en fines lamelles. Placez-les ensuite sur du papier absorbant pour retirer l’excès d’eau.
Mélangez la crème fraîche et la moutarde à l’ancienne. Assaisonnez avec une une pincée de sel et de poivre.
Étalez ensuite la pâte brisée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et formez un cercle. Votre cercle doit être assez large pour avoir assez de pâte pour recouvrir ensuite les tomates.
Puis, étalez le mélange crème fraîche et moutarde au centre de la pâte. Déposez les tomates. Ajoutez un filet d’huile d’olive et une pincée d’herbes de Provence. Rabattez ensuite les bords de la pâte vers l’intérieur en recouvrant une partie des tomates.
Faites cuire au four pendant 40-45 minutes à 180 °C (chaleur traditionnelle).
Servez en ajoutant éventuellement un filet d’huile d’olive vierge extra.
Note
Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter de la feta ou des tranches de mozzarella sur cette tarte rustique aux tomates avant la cuisson.
Photos
Retrouvez les étapes de la recette en images.
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Tarte Rustique aux Tomates
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Ingrédients
Pour la pâte brisée à l’huile d’olive
- 250 g de farine
- 1 œuf
- 80 ml d’huile d’olive
- 40 ml d’eau
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
- 5 g de sel
Pour la garniture
- 1 kg de tomates multicolores
- 75 g de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
- 1 filet d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
Instructions
- Commencez par préparer la pâte brisée à l’huile d’olive en mélangeant la farine, l’œuf, l’huile d’olive, l’eau et le sel. Formez une boule et recouvrez-la de film alimentaire. Laissez-la reposer le temps de préparer la suite.
- Lavez les tomates et coupez-les en fines lamelles. Placez-les ensuite sur du papier absorbant pour retirer l’excès d’eau.
- Mélangez la crème fraîche et la moutarde à l’ancienne. Assaisonnez avec une une pincée de sel et de poivre.
- Étalez ensuite la pâte brisée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et formez un cercle. Votre cercle doit être assez large pour avoir assez de pâte pour recouvrir ensuite les tomates.
- Puis, étalez le mélange crème fraîche et moutarde au centre de la pâte. Déposez les tomates. Ajoutez un filet d’huile d’olive et une pincée d’herbes de Provence. Rabattez ensuite les bords de la pâte vers l’intérieur en recouvrant une partie des tomates.
- Faites cuire au four pendant 40-45 minutes à 180 °C (chaleur traditionnelle).
- Servez en ajoutant éventuellement un filet d’huile d’olive vierge extra.