Chou Pointu Grillé et Sauce Tahini
Cette recette de Chou Pointu Grillé et Sauce Tahini est parfaite pour une entrée ou un accompagnement. Elle est facile, rapide et original.
Qu’est ce que le Chou Pointu ?
Le chou pointu également appelé « chou cabu » ou « chou nouveau » est une sorte de chou blanc à la forme de cône et de couleur vert pâle.
La particularité du chou pointu est qu’il est récolté au printemps et l’été contrairement à la plupart des autres variétés de choux qui sont des légumes d’hiver.
Son goût est délicat et légèrement sucré. Il est donc idéal cru en salade, coupé finement par exemple. On peut également le cuisiner au wok comme du chou blanc ou dans un bouillon de ramen (soupe japonaise).
Grillé, comme dans cette recette de Chou Pointu Grillé et Sauce Tahini, le chou développe un léger goût de noisette.
Et si vous aimez les légumes grillés, allez jeter un coup d’oeil à ces trois autres recettes !
Recette de Chou Pointu Grillé et Sauce Tahini
Pour 4 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.
Ingrédients
- 1 chou pointu
- Huile d’olive
- Sel
Pour la sauce tahini
- 100 g de yaourt grec
- 50 ml d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de tahini
- 1/2 citron
- Sel
- Poivre
- 1 gousse d’ail, petite ou la moitié
Préparation
Lavez le chou pointu et coupez-le en quarts. Placez les quartiers sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Ajoutez un filet d’huile d’olive et un pincée de sel. Faites cuire au four pendant 30 minutes à 180°C. Au bout de 15 minutes, vérifiez que le chou pointu ne noircisse pas. Si c’est la cas, continuez la cuisson en le recouvrant de papier d’aluminium.
Pendant ce temps, préparez la sauce tahini. Mélangez tous les ingrédients dans un mixeur et vérifiez l’assaisonnement.
Servez le chou pointu encore chaud ou froid avec la sauce tahini.
Photos
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Chou Pointu Grillé et Sauce Tahini
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Ingrédients
- 1 chou pointu
- Huile d’olive
- Sel
Pour la sauce tahini
- 100 g de yaourt grec
- 50 ml d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de tahini
- 1/2 citron
- Sel
- Poivre
- 1 gousse d’ail petite ou la moitié
Instructions
- Lavez le chou pointu et coupez-le en quarts. Placez les quartiers sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Ajoutez un filet d’huile d’olive et un pincée de sel. Faites cuire au four pendant 30 minutes à 180°C. Au bout de 15 minutes, vérifiez que le chou pointu ne noircisse pas. Si c’est la cas, continuez la cuisson en le recouvrant de papier d’aluminium.
- Pendant ce temps, préparez la sauce tahini. Mélangez tous les ingrédients dans un mixeur et vérifiez l’assaisonnement.
- Servez le chou pointu encore chaud ou froid avec la sauce tahini.