Chou Pointu Grillé et Sauce Tahini
Clique sur les étoiles pour noter !

Cette recette de Chou Pointu Grillé et Sauce Tahini est parfaite pour une entrée ou un accompagnement. Elle est facile, rapide et original.
Qu’est ce que le Chou Pointu ?
Le chou pointu également appelé « chou cabu » ou « chou nouveau » est une sorte de chou blanc à la forme de cône et de couleur vert pâle.
La particularité du chou pointu est qu’il est récolté au printemps et l’été contrairement à la plupart des autres variétés de choux qui sont des légumes d’hiver.
Son goût est délicat et légèrement sucré. Il est donc idéal cru en salade, coupé finement par exemple. On peut également le cuisiner au wok comme du chou blanc ou dans un bouillon de ramen (soupe japonaise).
Grillé, comme dans cette recette de Chou Pointu Grillé et Sauce Tahini, le chou développe un léger goût de noisette.


Et si vous aimez les légumes grillés, allez jeter un coup d’oeil à ces trois autres recettes !
Recette de Chou Pointu Grillé et Sauce Tahini
Pour 4 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.
Ingrédients
- 1 chou pointu
- Huile d’olive
- Sel
Pour la sauce tahini
- 100 g de yaourt grec
- 50 ml d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de tahini
- 1/2 citron
- Sel
- Poivre
- 1 gousse d’ail, petite ou la moitié
Préparation
Lavez le chou pointu et coupez-le en quarts. Placez les quartiers sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Ajoutez un filet d’huile d’olive et un pincée de sel. Faites cuire au four pendant 30 minutes à 180°C. Au bout de 15 minutes, vérifiez que le chou pointu ne noircisse pas. Si c’est la cas, continuez la cuisson en le recouvrant de papier d’aluminium.
Pendant ce temps, préparez la sauce tahini. Mélangez tous les ingrédients dans un mixeur et vérifiez l’assaisonnement.
Servez le chou pointu encore chaud ou froid avec la sauce tahini.
Photos
Retrouve les étapes de la recette en images !





N’hésitez pas à me laisser un commentaire, ça me fait toujours très plaisir !

Retrouvez moi également sur les Instagram, Facebook et TikTok pour découvrir les coulisses de ce blog :
Chou Pointu Grillé et Sauce Tahini
Clique sur les étoiles pour noter cette recette!

Ingrédients
- 1 chou pointu
- Huile d’olive
- Sel
Pour la sauce tahini
- 100 g de yaourt grec
- 50 ml d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de tahini
- 1/2 citron
- Sel
- Poivre
- 1 gousse d’ail petite ou la moitié
Instructions
- Lavez le chou pointu et coupez-le en quarts. Placez les quartiers sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Ajoutez un filet d’huile d’olive et un pincée de sel. Faites cuire au four pendant 30 minutes à 180°C. Au bout de 15 minutes, vérifiez que le chou pointu ne noircisse pas. Si c’est la cas, continuez la cuisson en le recouvrant de papier d’aluminium.
- Pendant ce temps, préparez la sauce tahini. Mélangez tous les ingrédients dans un mixeur et vérifiez l’assaisonnement.
- Servez le chou pointu encore chaud ou froid avec la sauce tahini.
Bonjour Géraldine,
Je mange de temps en temps du chou pointu dans un wok avec un peu de sauce soja mais je n’avais jamais essayé au four. La version grillée est effectivement très savoureuse et la sauce tahini l’accompagne à merveille! Par contre, je n’y mets pas d’huile (pas parce que je suis au régime mais parce que je n’aime pas ça).
Merci pour cette bonne idée. Belle journée
Merci beaucoup pour ce commentaire Miya !
Je suis contente que cette version du chou pointu t’ait plu. Il est tout à fait possible de cuire le chou pointu sans huile. Si éventuellement, ils commencent à noircir durant la cuisson, on peut les couvrir avec un feuille de papier d’alu. Bon dimanche à toi !
Géraldine