Chou Pointu Grillé et Sauce Tahini

4.3 de 6 votes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
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Chou Pointu Grillé et Sauce Tahini

Cette recette de Chou Pointu Grillé et Sauce Tahini est parfaite pour une entrée ou un accompagnement. Elle est facile, rapide et original.

Qu’est ce que le Chou Pointu ?

Le chou pointu également appelé « chou cabu » ou « chou nouveau » est une sorte de chou blanc à la forme de cône et de couleur vert pâle.

La particularité du chou pointu est qu’il est récolté au printemps et l’été contrairement à la plupart des autres variétés de choux qui sont des légumes d’hiver.

Son goût est délicat et légèrement sucré. Il est donc idéal cru en salade, coupé finement par exemple. On peut également le cuisiner au wok comme du chou blanc ou dans un bouillon de ramen (soupe japonaise).

Grillé, comme dans cette recette de Chou Pointu Grillé et Sauce Tahini, le chou développe un léger goût de noisette.

Et si vous aimez les légumes grillés, allez jeter un coup d’oeil à ces trois autres recettes !

Recette de Chou Pointu Grillé et Sauce Tahini

Pour 4 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.

Ingrédients

  • 1 chou pointu
  • Huile d’olive
  • Sel

Pour la sauce tahini

  • 100 g de yaourt grec
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de tahini
  • 1/2 citron
  • Sel
  • Poivre
  • 1 gousse d’ail, petite ou la moitié

Préparation

Lavez le chou pointu et coupez-le en quarts. Placez les quartiers sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Ajoutez un filet d’huile d’olive et un pincée de sel. Faites cuire au four pendant 30 minutes à 180°C. Au bout de 15 minutes, vérifiez que le chou pointu ne noircisse pas. Si c’est la cas, continuez la cuisson en le recouvrant de papier d’aluminium.

Pendant ce temps, préparez la sauce tahini. Mélangez tous les ingrédients dans un mixeur et vérifiez l’assaisonnement.

Servez le chou pointu encore chaud ou froid avec la sauce tahini.

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Chou Pointu Grillé et Sauce Tahini

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Chou Pointu Grillé et Sauce Tahini

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C’est l’une de mes façons préférées de préparer le Chou Pointu : grillé au four ! Pour accompagner le chou pointu grillé, j’ai préparé une sauce tahini. Les deux se marient à merveille !
Préparation 10 minutes
Cuisson 30 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Méditéranéenne
Portions 4
Calories 153 kcal

Ingrédients
  

  • 1 chou pointu
  • Huile d’olive
  • Sel

Pour la sauce tahini

  • 100 g de yaourt grec
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de tahini
  • 1/2 citron
  • Sel
  • Poivre
  • 1 gousse d’ail petite ou la moitié

Instructions
 

  • Lavez le chou pointu et coupez-le en quarts. Placez les quartiers sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Ajoutez un filet d’huile d’olive et un pincée de sel. Faites cuire au four pendant 30 minutes à 180°C. Au bout de 15 minutes, vérifiez que le chou pointu ne noircisse pas. Si c’est la cas, continuez la cuisson en le recouvrant de papier d’aluminium.
  • Pendant ce temps, préparez la sauce tahini. Mélangez tous les ingrédients dans un mixeur et vérifiez l’assaisonnement.
  • Servez le chou pointu encore chaud ou froid avec la sauce tahini.

Nutrition

Calories: 153kcal | Carbohydrates: 3g | Protéines: 3g | Fat: 15g | Lipides saturés: 2g | Graisses polyinsaturées: 2g | Graisses monoinsaturées: 10g | Lipides trans: 1g | Choléstérol: 1mg | Sodium: 11mg | Potassium: 75mg | Fibre: 1g | Sucre: 1g | Vitamine A: 7IU | Vitamine C: 8mg | Calcium: 38mg | Fer: 1mg
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3 commentaires

  1. 4 stars
    Bonjour Géraldine,
    Je mange de temps en temps du chou pointu dans un wok avec un peu de sauce soja mais je n’avais jamais essayé au four. La version grillée est effectivement très savoureuse et la sauce tahini l’accompagne à merveille! Par contre, je n’y mets pas d’huile (pas parce que je suis au régime mais parce que je n’aime pas ça).
    Merci pour cette bonne idée. Belle journée

    1. Merci beaucoup pour ce commentaire Miya !
      Je suis contente que cette version du chou pointu t’ait plu. Il est tout à fait possible de cuire le chou pointu sans huile. Si éventuellement, ils commencent à noircir durant la cuisson, on peut les couvrir avec un feuille de papier d’alu. Bon dimanche à toi !
      Géraldine