Courgettes Grillées à l’Origan

4.5 de 10 votes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 15 minutes
Aller à la recette

Les courgettes sont l’un de mes légumes préférés. Et l’une des façon de le préparer la plus simple est de les faire griller au four avec un peu d’ail et d’huile d’olive. Pour assaisonner, j’ai ajouté de l’origan séché. Voici donc ma recette de Courgettes Grillées à l’Origan.

La variété de courgette que j’ai utilisé est une courgette « genovese », venue tout droit d’Italie. Elle est plus petite et plus claire que la courgette classique. Bien entendu, il n’a a pas de problème pour utiliser tout type de courgette : verte, jaune, ronde etc.

Les bienfaits de la courgette

On le sait tous, manger de légumes c’est bon pour la santé. Mais quels sont exactement les bienfaits de la courgette ?

Tout d’abord la courgette est riche en fibres. Elles facilitent donc la digestion et participent au contrôle de la glycémie et du cholestérol. Certaines personnes peuvent avoir quelques difficultés à digérer la courgette. Privilégiez dans ce cas les courgettes jeunes, elles sont plus digestes.

Les courgettes sont également riches en vitamines et minéraux, notamment en potassium qui permet de réguler la pression artérielle et en bêta-carotène, une vitamine connue pour être bonne pour la vue.

Et si tu aimes les courgettes, voici trois autres recettes à base de courgettes !

Recette des Courgettes Grillées à l’Origan

Pour 4 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.

Ingrédients

  • 600 g de courgettes
  • 3 gousses d’ail entières
  • 2 cuillères à soupe d’origan séché
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel

Préparation

Préchauffez le four à 180 °C (chaleur tournante).

Lavez les courgettes et retirez les extrémités. Coupez-les en deux puis en 4 dans le sens de la longueur.

Placez-les dans un saladier. Ajoutez l’huile d’olive et l’origan. Mélangez bien. Personnellement, je mélange le tout directement avec les mains pour que l’huile et l’origan se répartissent bien sur toutes les courgettes.

Placez les courgettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Ajoutez les gousses d’ail entières.

Faites griller au four pendant 15 minutes. Laisser éventuellement cuire 5 minutes de plus si nécessaire. Salez et servez accompagné de pesto maison.

Note

Ces courgettes sont délicieuses froides pour accompagner une salade ou à placer sur un toast recouvert de pesto et mozzarella.

N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !

Géraldine Leverd, auteure du blog de cuisine La Cuisine de Géraldine en train de cuisiner

Retrouve-moi aussi sur Instagram, Facebook et TikTok pour voir les coulisses de mon blog

Imprimer la recette

Courgettes Grillées à l’Origan

Clique sur les étoiles pour noter cette recette!

4.5 de 10 votes
Les courgettes sont l’un de mes légumes préférés. Et l’une des façon de le préparer la plus simple est de les faire griller au four avec un peu d’ail et d’huile d’olive. Pour assaisonner, j’ai ajouté de l’origan séché. Voici donc ma recette de Courgettes Grillées à l’Origan.
Préparation 5 minutes
Cuisson 15 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Méditéranéenne
Portions 4
Calories 146 kcal

Ingrédients
  

  • 600 g de courgettes
  • 3 gousses d’ail entières
  • 2 cuillères à soupe d’origan séché
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180 °C (chaleur tournante).
  • Lavez les courgettes et retirez les extrémités. Coupez-les en deux puis en 4 dans le sens de la longueur.
  • Placez-les dans un saladier. Ajoutez l’huile d’olive et l’origan. Mélangez bien. Personnellement, je mélange le tout directement avec les mains pour que l’huile et l’origan se répartissent bien sur toutes les courgettes.
  • Placez les courgettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Ajoutez les gousses d’ail entières.
  • Faites griller au four pendant 15 minutes. Laisser éventuellement cuire 5 minutes de plus si nécessaire. Salez et servez accompagné de pesto maison.

Notes

Ces courgettes sont délicieuses froides pour accompagner une salade ou à placer sur un toast recouvert de pesto et mozzarella.

Nutrition

Calories: 146kcal | Carbohydrates: 7g | Protéines: 2g | Fat: 13g | Lipides saturés: 2g | Graisses polyinsaturées: 1g | Graisses monoinsaturées: 9g | Sodium: 23mg | Potassium: 432mg | Fibre: 3g | Sucre: 4g | Vitamine A: 343IU | Vitamine C: 28mg | Calcium: 68mg | Fer: 2mg
Tu as essayé cette recette?Tague @la.cuisine.de.geraldine sur Instagram et dis-moi ce qui tu en as pensé !
4.50 from 10 votes (10 ratings without comment)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Donne une note à cette recette