Caffè Shakerato ou Espresso Glacé
J’ai découvert le caffè ou caffe shakerato en Italie, plus précisément à Gênes et il est devenu l’une de mes boissons estivales préférées. Le caffè shakerato est simplement un espresso glacé qui est secoué ou « shaké » pour obtenir un café glacé avec une belle mousse crémeuse sur le dessus.
C’est une boisson d’été idéale pour les amateurs de café et elle est vraiment rapide et facile à faire. Voici ma recette de Caffè Shakerato ou Espresso glacé.
Un Caffè Shakerato, qu’est-ce que c’est ?
Le caffè shakerato est, comme expliqué dans l’introduction, un café, souvent un espresso, mélangé avec du sucre et des glaçons. Il est ensuite shaké ou secoué, pour obtenir une boisson rafraichissante avec une jolie mousse couleur caramel sur le dessus.
Le caffè shakerato se boit à tout heure de la journée, même le matin. Il s’apprécie au mieux lorsqu’il fait très chaud notamment l’été et que l’on n’a pas envie de boire un espresso ou un café classique chaud.
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Conseils pour réussir votre caffè shakerato
Pour préparer un caffè shakerato, il suffit de trois ingrédients simples que vous avez probablement à la maison : du café, du sucre et des glaçons. Mais pour être sûr d’obtenir un bon caffè shakerato avec une belle mousse sur le dessus et pas seulement un café glacé ordinaire, je vous explique les étapes à suivre :
Préparer le café
Idéalement, le caffè shakerato doit être préparé avec un café espresso fort. Je compte deux doses d’espresso par portion de caffè shakerato. Si vous avez une machine à espresso italienne, c’est idéal.
Vous pouvez également préparer votre café dans une cafetière traditionnelle ou une cafetière à moka, mais je vous déconseille d’utiliser du café instantané.
Si vous utilisez une cafetière ou une cafetière à moka, utilisez plus de café que d’habitude pour obtenir un café bien concentré et fort. Comme le café sera ensuite légèrement dilué avec des glaçons, il est important que votre café de base soit fort en goût. Avec cette méthode, comptez environ 8 cl de café par portion.
Ajouter le sucre
Ajoutez le sucre à votre espresso ou café chaud. Mélangez bien. Choisissez de préférence du sucre de canne, sinon le sucre blanc ou un simple sirop de sucre fonctionnera tout aussi bien.
Je compte une bonne cuillère à café par portion : c’est-à-dire pour un double expresso ou 8 cl de café filtré.
Le résultat sera certainement plus sucré que ce que vous avez l’habitude de boire. C’est normal car, mélangé à des glaçons, le café perd son intensité sucrée.
Rafraîchir les verres
Vous pouvez servir ce caffè shakerato dans presque tous les verres. Je vous recommande ces jolis verres à martini mais vous pouvez également utiliser des flûtes à champagne ou n’importe quel verre à cocktail.
Il est important de refroidir d’abord vos verres pour permettre à ce caffè shakerato de rester froid plus longtemps. Pour ce faire, placez un glaçon dans votre verre et faites-le tourner autour des parois du verre pour le refroidir. Retirez les glaçons et l’eau fondue.
Shake, shake, shake
Enfin, la dernière étape est beaucoup plus importante qu’il n’y paraît : shaker (secouer) le tout. Prévoyez environ 60 à 80 g de glaçons par portion. Il est important de choisir de gros glaçons et non de petits morceaux de glace.
Mettez vos glaçons dans un shaker et versez le café sucré. Fermez bien le shaker avec un couvercle hermétique et secouez pendant environ 2 minutes. Plus vous secouez vigoureusement, plus vous obtiendrez une belle mousse crémeuse. Arrêtez-vous un peu avant que tous les glaçons aient complètement fondu.
Attention, n’utilisez pas de blender sinon les glaçons vont se casser et le mélange sera trop liquide.
Versez la boisson dans votre verre refroidi et ajoutez quelques grains de café en guise de décoration.
Recette de Caffè Shakerato ou Espresso Glacé
Pour deux portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.
Ingrédients
- 4 espresso ou 16 cl de café
- 2 cuillères à café de sucre
- 120-160 g de glaçons
Préparation
Mélangez l’espresso ou le café encore chaud avec le sucre jusqu’à ce que le sucre soit bien dilué.
Refroidissez vos verres en faisant tourner un glaçon sur les parois du verre. Retirez le glaçon et l’eau fondue.
Placez les glaçons restants dans un shaker à cocktail. Versez le café sucré par-dessus. Secouez vigoureusement pendant 1 à 2 minutes. Les glaçons ne doivent pas être complètement fondus.
Versez dans un joli verre, ajoutez quelques grains de café pour la décoration et dégustez immédiatement.
Note
Si vous préférez les cafés avec du lait, vous pouvez ajouter une pointe de lait avant de shaker le café.
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Caffè Shakerato ou Espresso Glacé
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Equipment
- Shaker
Ingredients
- 4 espresso ou 16 cl de café
- 2 cuillères à café de sucre
- 120-160 g de glaçons
Instructions
- Mélangez l’espresso ou le café encore chaud avec le sucre jusqu’à ce que le sucre soit bien dilué.
- Refroidissez vos verres en faisant tourner un glaçon sur les parois du verre. Retirez le glaçon et l’eau fondue.
- Placez les glaçons restants dans un shaker à cocktail. Versez le café sucré par-dessus. Secouez vigoureusement pendant 1 à 2 minutes. Les glaçons ne doivent pas être complètement fondus.
- Versez dans un joli verre, ajoutez quelques grains de café pour la décoration et dégustez immédiatement.