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J’ai découvert le caffè shakerato en Italie, plus précisément à Gênes. Le caffè shakerato est tout simplement un espresso glacé que l’on shake ou mélange en secouant pour obtenir un café glacé avec une jolie mousse sur le dessus. C’est une boisson idéale l’été, rapide et facile à faire. Voici donc ma recette de Caffè Shakerato ou Espresso Glaçé.
Un Caffè Shakerato, qu’est-ce que c’est ?
Le caffè shakerato est, comme expliqué dans l’introduction, un café, souvent un espresso, mélangé avec du sucre et des glaçons. Il est ensuite shaké ou secoué, pour obtenir une boisson rafraichissante avec une jolie mousse couleur caramel sur le dessus.
Le caffè shakerato se boit à tout heure de la journée, même le matin. Il s’apprécie au mieux lorsqu’il fait très chaud notamment l’été et que l’on n’a pas envie de boire un espresso ou un café classique chaud.

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Conseils pour réussir votre caffè shakerato
Préparer un caffè shakerato est très simple puisqu’il s’agit tout simplement de café, de sucre et de glaçons. Cependant, il est important de suivre ces quelques conseils pour obtenir une belle mousse et une boisson ni trop liquide ni trop forte en goût.
Préparer votre café
Idéalement, le caffè shakerato se préparer avec un espresso bien serré. Prévoyez un espresso double par portion de caffè shakerato. Si vous avez une machine à café italienne, c’est l’idéal.
Autrement, vous pouvez préparer votre café dans votre cafetière traditionelle. Prévoyez à ce moment, une quantité de café plus importante que d’habitude pour obtenir un café bien concentré. Étant donné que le café va ensuite être légèrement dilué avec les glaçons, il est important que votre café de base soit fort en goût. Prévoyez ensuite environ 8 cl de café pour une personne.
Ajoutez le sucre
Ajoutez le sucre dans votre espresso ou café encore chaud. Mélangez bien. Choisissez de préférence du sucre de canne autrement le sucre blanc fonctionnera également tout aussi bien.
Prévoyez une bonne cuillère à café par portion : c’est à dire pour un espresso double ou 10 cl de café filtré. Le résultat sera certainement plus sucré que ce que vous avez l’habitude de boire. C’est normal car mélangé aux glaçons, le café va être perdre de son intensité en sucre.
Shake, shake, shake
Enfin, la dernière étape est bien plus importante qu’elle n’en a l’air : mélanger le tout. Prévoyez environ 60-80 g de glaçons par portion. Il est important de sélectionner de gros glaçons et non pas de petits morceaux de glaçon.
Versez ensuite le café sur les glaçons et shaker (secouez) le tout pendant 1-2 minutes. Plus vous mélangez fort, plus vous allez obtenir un belle mousse. Arrêtez un peu avant que tous les glaçons aient fondu.
Attention, n’utilisez pas un mixeur autrement, les glaçons vont se casser et le mélange sera trop liquide.
Versez le tout dans un joli verre et ajoutez quelques grains de café en décoration.


Recette de Caffè Shakerato ou Espresso Glacé
Pour deux portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.
Ingrédients
- 4 espresso ou 16 cl de café
- 2 cuillères à café de sucre
- 120-160 g de glaçons
Préparation
Mélangez les espresso ou le café encore chaud avec le sucre jusqu’à ce que le sucre soit bien dilué.
Placez les glaçons dans un shaker. Versez le café dessus. Shaker pendant 1 à 2 minutes.
Versez dans un joli verre et dégustez immédiatement.
Note
Si vous préférez les cafés avec du lait, vous pouvez ajouter une pointe de lait avant de shaker le café.

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Caffè Shakerato ou Espresso Glacé

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Equipment
- Shaker
Ingrédients
- 4 espresso ou 16 cl de café
- 2 cuillères à café de sucre
- 120-160 g de glaçons
Instructions
- Mélangez les espresso ou le café encore chaud avec le sucre jusqu’à ce que le sucre soit bien dilué.
- Placez les glaçons dans un shaker. Versez le café dessus. Shaker pendant 1 à 2 minutes.
- Versez dans un joli verre et dégustez immédiatement.