Gâteau Marbré Ultra Moelleux

Voici une recette qui vous fera retourner en enfance : la Gâteau Marbré ! C’est un gâteau qui plaît à tous, petits et grands et qui s’apprécie à toute occasion : anniversaire, goûter d’enfants, pique-nique ou comme moi pour emporter avec vous sur la route des vacances.
Je vous présente donc ma recette de Gâteau Marbré Ultra Moelleux .
Le secret d’un gâteau marbré moelleux !
Je risque de décevoir certains mais mon secret pour un gâteau marbré moelleux est très simple et plutôt classique : le beurre ! J’aime bien testé des recettes de gâteaux saines et légères, cependant certains gâteaux, comme le marbré, s’apprécient selon moi dans leur plus grande simplicité, sans tralala, comme le faisaient nos grands-mères.
Or, s’ils l’ont aiment tous tellement les gâteaux de nos grands-mères, c’est qu’elles n’hésitaient pas à mettre la quantité de beurre nécéssaire pour obtenir un gâteau moelleux, et qui le reste jusqu’au lendemain.
Dans la recette qui suit, j’ai utilisé 250 g de beurre pour 300 g de farine et 5 oeufs. Il est également conseillé d’ajouter une peu de lait dans la pâte à gâteau marbré pour ajouter encore plus de moelleux.

Recette du Gâteau Marbré Ultra Moelleux
Pour environ 12 portions, vois avez besoin des ingrédients suivants.
Ingrédients
- 300 g de farine
- 250 g de beurre, mou
- 120 g de sucre
- 5 œufs
- 8 g de levure chimique
- 10 cl de lait
- 70 g de chocolat noir
- 2 cuillères à café de cacao en poudre
- Extrait de vanille
- 1 pincée de sel
Préparation
- Préchauffez le four à 175 °C (chaleur traditionnelle).
- Dans un grand saladier, mélangez le beurre avec le sucre et l’extrait de vanille. Battez jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux. Ajoutez les œufs un par un en continuant de battre. Ajoutez le lait.
- Dans un saladier à part, mélangez la farine, la levure et une pincée de sel. Incorporez la farine petit à petit au mélange liquide.
- Divisez la pâte en deux. Faites fondre le chocolat au bain-marie et incorporez-le à l’une des deux pâtes. Ajoutez le cacao en poudre. Mélangez-bien.
- Graissez un moule à cake ou recouvrez-le de papier sulfurisé. Versez ¼ partie de la pâte à la vanille, puis ¼ de la pâte au chocolat, continue ainsi en alternant les couleurs. Pour finir, enfoncez la pointe d’un couteau dans le moule à cake et dessinez un S. Cela fera un joli motif après la cuisson.
- Enfournez pendant 45 min. Recouvrez de papier d’alu si le gâteau commence à noircir. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau et enfournez éventuellement pendant 5-10 minutes de plus.
Plus de recettes de gâteaux
- Tarte à l’abricot à la crème d’amande
- Gâteau aux amandes (Amandier)
- Gâteau moelleux aux pommes
- Gâteau facile à la rhubarbe
- Tarte rustique aux cerises
N’hésitez pas à me laisser un commentaire, ça me fait toujours très plaisir !

Retrouvez moi également sur les Instagram, Facebook et TikTok pour découvrir les coulisses de ce blog :
Gâteau Marbré Ultra Moelleux
Clique sur les étoiles pour noter cette recette!

Ingrédients
- 300 g de farine
- 250 g de beurre mou
- 120 g de sucre
- 5 œufs
- 8 g de levure chimique
- 10 cl de lait
- 70 g de chocolat noir
- 2 cuillères à café de cacao en poudre
- Extrait de vanille
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffez le four à 175 °C (chaleur traditionnelle).
- Dans un grand saladier, mélangez le beurre avec le sucre et l’extrait de vanille. Battez jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux. Ajoutez les œufs un par un en continuant de battre. Ajoutez le lait.
- Dans un saladier à part, mélangez la farine, la levure et une pincée de sel. Incorporez la farine petit à petit au mélange liquide.
- Divisez la pâte en deux. Faites fondre le chocolat au bain-marie et incorporez-le à l’une des deux pâtes. Ajoutez le cacao. Mélangez-bien.
- Graissez un moule à cake ou recouvrez-le de papier sulfurisé. Versez ¼ partie de la pâte à la vanille, puis ¼ de la pâte au chocolat, continue ainsi en alternant les couleurs. Pour finir, enfoncez la pointe d’un couteau dans le moule à cake et dessinez un S. Cela fera un joli motif après la cuisson.
- Enfournez pendant 45 min. Recouvrez de papier d’alu si le gâteau commence à noircir. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau et enfournez éventuellement pendant 5-10 minutes de plus.
vraiment excellent !!!!
Merci 🙂