Gâteau Marbré Ultra Moelleux

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Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
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Gâteau Marbré Ultra Moelleux

Voici une recette qui vous fera retourner en enfance : la Gâteau Marbré ! C’est un gâteau qui plaît à tous, petits et grands et qui s’apprécie à toute occasion : anniversaire, goûter d’enfants, pique-nique ou comme moi pour emporter avec vous sur la route des vacances.

Je vous présente donc ma recette de Gâteau Marbré Ultra Moelleux .

Le secret d’un gâteau marbré moelleux !

Je risque de décevoir certains mais mon secret pour un gâteau marbré moelleux est très simple et plutôt classique : le beurre ! J’aime bien testé des recettes de gâteaux saines et légères, cependant certains gâteaux, comme le marbré, s’apprécient selon moi dans leur plus grande simplicité, sans tralala, comme le faisaient nos grands-mères.

Or, s’ils l’ont aiment tous tellement les gâteaux de nos grands-mères, c’est qu’elles n’hésitaient pas à mettre la quantité de beurre nécéssaire pour obtenir un gâteau moelleux, et qui le reste jusqu’au lendemain.

Dans la recette qui suit, j’ai utilisé 250 g de beurre pour 300 g de farine et 5 oeufs. Il est également conseillé d’ajouter une peu de lait dans la pâte à gâteau marbré pour ajouter encore plus de moelleux.

Gâteau Marbré Ultra Moelleux

Recette du Gâteau Marbré Ultra Moelleux

Pour environ 12 portions, vois avez besoin des ingrédients suivants.

Ingrédients
  • 300 g de farine
  • 250 g de beurre, mou
  • 120 g de sucre
  • 5 œufs
  • 8 g de levure chimique
  • 10 cl de lait
  • 70 g de chocolat noir
  • 2 cuillères à café de cacao en poudre
  • Extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
Préparation
  • Préchauffez le four à 175 °C (chaleur traditionnelle).
  • Dans un grand saladier, mélangez le beurre avec le sucre et l’extrait de vanille. Battez jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux. Ajoutez les œufs un par un en continuant de battre. Ajoutez le lait.
  • Dans un saladier à part, mélangez la farine, la levure et une pincée de sel. Incorporez la farine petit à petit au mélange liquide.
  • Divisez la pâte en deux. Faites fondre le chocolat au bain-marie et incorporez-le à l’une des deux pâtes. Ajoutez le cacao en poudre. Mélangez-bien.
  • Graissez un moule à cake ou recouvrez-le de papier sulfurisé. Versez ¼ partie de la pâte à la vanille, puis ¼ de la pâte au chocolat, continue ainsi en alternant les couleurs. Pour finir, enfoncez la pointe d’un couteau dans le moule à cake et dessinez un S. Cela fera un joli motif après la cuisson.
  • Enfournez pendant 45 min. Recouvrez de papier d’alu si le gâteau commence à noircir. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau et enfournez éventuellement pendant 5-10 minutes de plus.
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Gâteau Marbré Ultra Moelleux

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Ce gâteau marbré est ultra moelleux et très facile à préparer. Je vous donne même quelques conseils pour obtenir un motif parfait !
Préparation 20 minutes
Cuisson 40 minutes
Type de plat Gâteau
Cuisine International
Portions 12
Calories 341 kcal

Ingrédients
  

  • 300 g de farine
  • 250 g de beurre mou
  • 120 g de sucre
  • 5 œufs
  • 8 g de levure chimique
  • 10 cl de lait
  • 70 g de chocolat noir
  • 2 cuillères à café de cacao en poudre
  • Extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 175 °C (chaleur traditionnelle).
  • Dans un grand saladier, mélangez le beurre avec le sucre et l’extrait de vanille. Battez jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux. Ajoutez les œufs un par un en continuant de battre. Ajoutez le lait.
  • Dans un saladier à part, mélangez la farine, la levure et une pincée de sel. Incorporez la farine petit à petit au mélange liquide.
  • Divisez la pâte en deux. Faites fondre le chocolat au bain-marie et incorporez-le à l’une des deux pâtes. Ajoutez le cacao. Mélangez-bien.
  • Graissez un moule à cake ou recouvrez-le de papier sulfurisé. Versez ¼ partie de la pâte à la vanille, puis ¼ de la pâte au chocolat, continue ainsi en alternant les couleurs. Pour finir, enfoncez la pointe d’un couteau dans le moule à cake et dessinez un S. Cela fera un joli motif après la cuisson.
  • Enfournez pendant 45 min. Recouvrez de papier d’alu si le gâteau commence à noircir. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau et enfournez éventuellement pendant 5-10 minutes de plus.

Nutrition

Calories: 341kcal | Carbohydrates: 32g | Protéines: 6g | Fat: 21g | Lipides saturés: 13g | Graisses polyinsaturées: 1g | Graisses monoinsaturées: 6g | Lipides trans: 1g | Choléstérol: 113mg | Sodium: 251mg | Potassium: 103mg | Fibre: 1g | Sucre: 12g | Vitamine A: 623IU | Calcium: 64mg | Fer: 2mg
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