Amandier ou gâteau moelleux aux amandes (sans gluten)
Voici ma recette infaillible de l’amandier ou gâteau traditionnel français ultra moelleux aux amandes. À servir avec une tasse du café, ce gâteau ne fera pas long feu !
Table des matières
Comme son nom l’indique, l’Amandier est un gâteau aux amandes. Et comme il ne contient de farine, mais uniquement de la poudre d’amandes et, bien sûr, du beurre, des œufs et quelques autres ingrédients, c’est un gâteau naturellement sans gluten.
Dans certaines régions françaises, il est connu sous le nom de namandier.
D’ailleurs ce gâteau rappelle le goût de la Galette des Rois ou plutôt de la frangipane. Parfait pour tous les fans de galette car ce gâteau là on peut le manger toute l’année !
Liste des ingrédients
Voici les ingrédients pour préparer un amandier.
- Poudre d’amandes : J’utilise de la poudre d’amande achetée dans le commerce. On peut également la faire soi-même en mixant des amandes blanchies jusqu’à obtenir une poudre.
- Œufs : Des œufs entiers de taille moyenne.
- Sucre : J’utilise du sucre blanc, mais on peut utiliser du sucre brun ou de la cassonade également.
- Beurre : Du beurre non salé, fondu. On peut remplacer le beurre par de la margarine ou de l’huile d’olive pour les intolérants au lactose. Comptez 80 % d’huile par rapport au beurre, c’est-à-dire 80 g d’huile pour 100 g de beurre.
- Crème fraîche : Pour rendre ce gâteau encore plus moelleux. On peut la remplacer par du yaourt grec pour une version un peu plus légère.
- Extrait d’amande amère : Pour un goût d’amande encore plus intense. Faites attention à n’en ajouter que très peu car c’est généralement très fort. On peut aussi le remplacer par un peu de rhum.
- Citron : J’aime ajouter du zeste de citron ou d’orange pour une touche de fraîcheur même si ce n’est pas dans la recette traditionnelle.
- Amandes effilées : Pour donner une touche de croquant sur le gâteau.
Vous trouverez les quantités exactes dans la fiche de recette.
Comment préparer l’amandier ?
La préparation de cet amandier ou gâteau aux amandes est ultra simple et ne vous prendra que quelques minutes !
- Dans un grand bol, commencez par battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Versez la poudre d’amandes.
- Faire fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes à faible intensité. Ajoutez le beurre fondu et la crème fraîche à la pâte et mélangez à nouveau.
- Ajouter de l’extrait d’amande amère et un peu de zeste de citron râpé. Mélangez bien.
- Versez la pâte dans un moule à charnière (20 cm de diamètre) recouvert de papier sulfurisé et/ou beurré. Recouvrez le gâteau d’amandes effilées.
- Faites cuire dans un four préchauffé pendant 30 à 40 minutes, selon la largeur du moule, à 180°C (350°F).
Les conseils de Géraldine
- Taille du moule. J’ai utilisé un moule à charnière relativement petit (20 cm) car je voulais un gâteau plus haut. Ce gâteau peut sembler petit mais comme il plutôt riche, il peut nourrir 6-8 personnes.
- Temps de cuisson. Comme tous les fours sont un peu différents, vérifier la cuisson quelques minutes avant le temps indiqué. Le gâteau est cuit lorsque vous enfoncez un cure dent ou la pointe d’un couteau et qu’il ressort propre.
- Repos. Laisser bien le gâteau refroidir sur une grille de cuisson avant de le découper et de le servir.
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FAQ : Amandier
Personnellement, je préfère manger ce gâteau à température ambiante.
Ce gâteau peut être conservé jusqu’à 5 jours. Pour le garder moelleux, couvrez-le d’un film plastique ou d’une feuille d’aluminium et laissez-le à température ambiante.
Oui, vous pouvez remplacer le beurre par de la margarine, de l’huile d’olive ou tout autre type d’huile végétale et la crème fraîche par un yaourt ou une crème végétale.
Ma technique préférée pour empêcher le gâteau de coller au moule est de découper un cercle de papier sulfurisé de la même taille que le moule à gâteau. Je place le cercle dans le fond du moule pour bien le protéger et je beurre uniquement les côtés du moule avec un pinceau à pâtisserie.
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Fiche recette
Amandier ou gâteau moelleux aux amandes (sans gluten)
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Ingrédients
- 250 g poudre d'amandes
- 5 oeufs
- 120 g sucre
- 80 g beurre
- 60 g crème fraîche
- 1/2 c. à café d'extrait d'amande amère
- 1/2 citron , non traité pour le zeste
Instructions
- Dans un grand bol, commencez par battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Versez la poudre d’amandes.
- Faire fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes à faible intensité. Ajoutez le beurre fondu et la crème fraîche à la pâte et mélangez à nouveau.
- Ajouter l’extrait d’amande amère et le zeste de citron râpé. Mélangez bien.
- Versez la pâte dans un moule à charnière (20 cm de diamètre) recouvert de papier sulfurisé et/ou beurré.
- Recouvrez le gâteau d’amandes effilées. Faites cuire dans un four préchauffé pendant 30 à 40 minutes, selon la largeur du moule, à 180°C.