Bourguignon de Champignons
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Aujourd’hui, je te propose de revisiter un grand classique de la cuisine française en version végétarienne : le Bourguignon de champignons. Un plat mijoté, réconfortant et riche en umami, parfait pour les froides journées d’hiver.

Servi avec une purée maison, des pâtes fraîches ou de la polenta crémeuse, ce bourguignon sans viande saura séduire tous les palais… même ceux des amateurs de bœuf bourguignon traditionnel !
Les ingrédients pour un Bourguignon de champignons
Pour cette recette, j’utilise plusieurs variétés de champignons pour apporter un maximum de saveurs. Voici les 5 ingrédients principaux, le reste des ingrédients et les quantités exactes sont dans la fiche recette en bas de l’article.
- Champignons variés : Champignons de Paris, shiitake, pleurotes, portobello… choisis ce que tu trouves au marché !
- Carottes : Coupées en rondelles, elles apportent une petite touche sucrée.
- Vin rouge : Un bon vin corsé type Pinot Noir. Pas besoin de casser ta tirelire car tu auras besoin d’une bouteille entière !
- Bouillon de légumes : Pour lier le tout et renforcer le goût.
- Herbes aromatiques : Thym, romarin, laurier.
👉 Le reste des ingrédients (échalotes, ail, farine, concentré de tomates, sauce soja, huile d’olive, beurre…) est détaillé dans la fiche recette un peu plus bas.

Comment préparer ce Bourguignon de champignons ?
- Préparer les légumes et champignons : Épluche les carottes et coupe-les en rondelles. Émince les échalotes. Coupe les champignons en morceaux.
- Faire revenir : Dans une cocotte, fais revenir les champignons en plusieurs fois pour qu’ils dorent bien. Mets-les de côté. Fais ensuite revenir carottes, échalotes et ail.
- Mijoter : Ajoute la farine et le concentré de tomates. Déglace avec le vin rouge. Ajoute le bouillon, les herbes, la sauce soja. Remets les champignons et laisse mijoter doucement pendant 30 minutes. La sauce doit épaissir et enrober les champignons.

Les conseils de Géraldine
- Rendez ce bourguignon de champignons complètement végétalien en remplaçant le beurre par de l’huile d’olive ou du beurre végétal comme la margarine.
- N’hésitez pas à ajouter une variété de champignons: vous pouvez ajouter des cèpes ou même des girolles pour donner plus de texture au plat.
- Pour faire parfaitement revenir mes champignons, j’aime utiliser à la fois de l’huile d’olive et du beurre : Je fais d’abord sauter mes champignons avec un filet d’huile d’olive et j’ajoute un petit morceau de beurre en fin de cuisson pour ajouter un peu de saveur.
N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !

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Fiche recette
Bourguignon de Champignons
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Equipment
Ingrédients
- 1 kg champignons de Paris, pleurotes, portobello etc.
- 3 carottes
- 10 échalotes
- 3 gousses d’ail
- 80 g beurre
- 350 ml vin rouge type Pinot Noir
- 350 ml bouillon de légumes
- 1 cuillère à soupe concentré de tomates
- 2 cuillères à soupe farine
- 1 cuillère à soupe sauce soja foncée
- 3 brins romarin
- 6 branches thym
- 3 feuilles laurier
- Sel
- Poivre noir
- Huile d’olive facultatif
Instructions
COUPER
- Épluchez et coupez les carottes en rondelles. Pelez les échalotes et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Coupez les champignons en lamelles ou en cubes selon leur forme.
FAIRE REVENIR
- Faites chauffer le beurre ou l’huile dans une cocotte de taille moyenne à feu moyen-élevé et faites-y revenir les champignons en plusieures fois pour les laisser griller.
- Personnellement, j’ai fait revenir chaque variété de champignons individuellement, donc en quatre fois au total. C’est la partie la plus fastidieuse de cette recette, mais elle en vaut la peine !
- Ensuite, mettez les champignons de côté dans un petit bol et assaisonnez-les avec une bonne pincée de sel et quelques tours de poivre noir.
- Dans la même casserole, faites revenir les carottes et les échalotes avec le reste du beurre. Ajoutez l’ail haché après 5 minutes.
DÉGLACER
- Ajoutez la farine et le concentré de tomate et bien mélanger. Déglacez avec le vin rouge et laissez frémir pendant 2 minutes.
MIJOTER
- Versez le bouillon de légumes et la sauce soja foncée. Ajouter le thym, le romarin, la feuille de laurier, le sel et le poivre. Versez les champignons cuits et laissez mijoter pendant 30 minutes à feu doux.
SERVIR
- Lorsque le bourguignon de champignon a bien réduit et que la sauce a épaissi, retirez les feuilles de laurier et les tiges de romarin et de thym à l’aide d’une écumoire. Server avec une purée de pommes de terre, des pâtes ou de la polenta.
Video
Nutrition
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Questions fréquentes
Jetez un œil à la section Liste des ingrédients, j’y explique comment remplacer facilement certains d’entre eux.
Ce champignon bourguignon se conserve 4 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique.
Absolument, placez-le dans un récipient hermétique au congélateur et vous pourrez le conserver jusqu’à un an.

Bonjour Géraldine,
En cherchant une recette je suis tombé sur votre bourguignon de champignons ! J’ai très envie de la faire.
Je la mets en tête de liste à essayer, merci de partager de belles idées et saveurs.
Bonne continuation
Trop contente de lire ceci, merci !🤗
Je l’ai fait pour Noël, c’était délicieux. Par contre les durées indiqués sur la fiche recette sont assez optimistes, j’ai bien passé 2h en cuisine. Super recette pour un jour de fête.
Merci Sol 🙂 J’ai légèrement augmenté le temps de préparation dans la recette, car il est vrai que couper les légumes, etc., peut prendre pas mal de temps.
I’ve tried it, was amazing 😁
Délicieux! Un plat qui plaira à tous, parfait pour qui désire diminuer sa consommation de viande sans faire de compromis sur le plaisir gustatif. Merci pour tes chouettes recettes!
Bonjour
J’aimerais bien essayer cette recette de bourguignon aux champignons mais vous avez oublié d’inscrire l’ingérdient principal, soit les champigons.
Quelle en est la quantité et la sorte ?
Svp, merci
1 kg de champignons variés (entre 200 g et 250 g par variété).