Quiche aux champignons et épinards

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Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
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Zoom sur un morceau de quiche aux champignons et aux épinards

Rien de tel qu’une quiche pour un repas rapide et sain ! Aujourd’hui, je partage l’une de mes recettes préférées : une quiche aux champignons et épinards. Servie avec une salade verte, cette quiche est parfaite pour un dîner léger !

Qu’est-ce qu’une quiche ?

La quiche est un classique de la cuisine française. Il s’agit d’une tarte salée garnie d’un appareil à base d’œufs et d’autres ingrédients tels que du fromage, du jambon ou des légumes.

La recette la plus célèbre est la Quiche Lorraine, mais il existe des milliers de variantes de quiches.

Vue de dessus d'une quiche aux champignons et aux épinards

Liste des ingrédients

Pour cette recette, vous n’avez besoin que de quelques ingrédients, faciles à trouver.

  • Pâte brisée : Je vous conseille de préparer votre pâte brisée maison. Pour cela, vous avez besoin de farine, de beurre froid, d’eau et de sel. C’est très simple et il ne faut que 5 minutes de plus pour le préparer (voir ma recette de base de pâte brisée maison). Bien sûr, si vous n’avez vraiment pas le temps, vous pouvez utiliser une pâte à tarte du commerce. Vous pouvez également la remplacer par de la pâte feuilletée si vous souhaitez une croûte feuilletée.
  • Champignons : J’ai choisi des champignons frais. Je recommande les champignons de Paris car ils sont faciles à trouver et se tiennent très bien à la cuisson. Vous pouvez également les remplacer par d’autres variétés de champignons comme les pleurotes, les chanterelles, les shitakés ou autres.
  • Epinards: J’ai utilisé des épinards frais. Cette recette fonctionne très bien avec des épinards surgelés. Dans ce cas, décongelez-les au micro-ondes et pressez l’excédent d’eau. Vous pouvez remplacer les épinards par des blettes ou du chou frisé.
  • Emmental: J’ai utilisé de l’emmental râpé. Vous pouvez le remplacer par d’autres fromages comme le cheddar ou le comté.
  • Ail: J’ai fait revenir les champignons et les épinards avec de l’ail pour leur donner du goût. Vous pouvez le remplacer par de l’ail en poudre.
  • Œufs: J’ai utilisé des œufs frais de taille moyenne.
  • Crème fraîche: Pour obtenir une quiche bien crémeuse, j’ai utilisé de la crème fraîche avec 30% de matières grasses. Vous pouvez la remplacer par de la crème liquide. Pour une version plus légère, vous pouvez remplacer tout ou partie du lait ou de la crème allégés.
  • Ciboulette: J’aime beaucoup la combinaison des champignons, de la crème et de la ciboulette. J’ai donc ajouté quelques brins de ciboulette finement ciselés à mes oeufs. Vous pouvez remplacer la ciboulette par des oignons nouveaux, du persil, du basilic ou d’autres herbes fraîches.

Retrouvez les quantités exactes dans la fiche de recette.

Quiche aux champignons et épinards avant cuisson

Comment préparer cette quiche aux champignons et épinards ?

  • PÂTE BRISÉE: Commencez par préparer la pâte brisée. Versez la farine, le sel et le beurre froid dans un grand bol ou dans le bol de votre robot ménager. Mélangez bien et ajoutez l’eau froide petit à petit jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  • Formez une boule et aplatissez-la légèrement. Recouvrez la pâte d’un film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant que vous préparez le reste de la pâte (entre 15 minutes et 1 heure). (voir la recette détaillée de ma pâte brisée maison)
  • CHAMPIGNONS: Coupez les champignons en lamelles. Dans une grande poêle, faites chauffer un peu d’huile d’olive ou de beurre. Ajoutez les champignons et faites-les revenir pendant 5 minutes à feu moyen-élevé jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés mais pas complètement cuits. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Ajouter l’ail haché.
  • ÉPINARDS: Lavez les épinards et ajoutez-les aux champignons. Faites-les revenir pendant encore 2 minutes à feu moyen jusqu’à ce qu’ils diminuent de volume. Mettez de côté.
  • PRÉPARATION: Étalez la pâte brisée sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Formez un cercle légèrement plus grand que votre moule à tarte. Placez la pâte brisée sur le moule à tarte graissé ou recouvert de papier sulfurisé. Piquez la pâte avec une fourchette. Faites cuire à blanc au four préchauffé à 180°C (chaleur tournante) pendant 15 minutes. (voir la recette détaillée de ma pâte brisée maison)
  • ŒUFS: Dans un petit bol, mélangez les œufs, la crème et la ciboulette finement hachée. Ajoutez le sel et le poivre. Fouettez légèrement. Ajoutez l’emmental râpé.
  • CUISSON: Placez le mélange de champignons et d’épinards dans le fond de la de tarte. Versez le mélange d’œufs. Faites cuire au four pendant 30 minutes à 180°C (chaleur tournante). Pendant que la quiche cuit, préparez une salade verte pour l’accomgnement.
Zoom sur un morceau de quiche aux champignons et aux épinards

Les conseils de Géraldine

  • Pour m’assurer que ma pâte ne colle pas à mon plat à tarte, je commence par beurrer les bords de mon plat à tarte. Ensuite, je découpe un cercle de papier sulfurisé de la taille du plat à tarte et je le place au fond du plat.
  • Si la quiche commence à noircir, couvrez-la de papier d’aluminium.
  • Pour une version plus saine, remplacez une partie de la farine de la pâte brisée par de la farine complète d’épeautre ou de sarrasin.
  • Faites cette recette dans des petits moules à muffins, sans pâte. Cela donnera de délicieuses mini quiches sans croûte pour l’apéritif.
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Portrait de Geraldine Leverd, auteur de La Cuisine de Géraldine, un blog de recette française saines et simples.

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Fiche recette

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Quiche aux champignons et épinards

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Je vous montre comment préparer une quiche aux champignons et épinards toute simple avec ou sans pâte brisée maison !
Préparation 15 minutes
Cuisson 30 minutes
Course Main course
Cuisine French
Servings 6
Calories 511 kcal

Ingredients
 
 

Pour la pâte brisée

  • 250 g farine
  • 125 g beurre à température ambiante
  • 60 ml eau froide
  • 3 g sel

Pour la quiche

  • 400 g champignons
  • 250 g épinards
  • 5 oeufs
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet ciboulette
  • 200 g crème fraîche
  • Sel
  • Poivre
  • 1 tasse Emmental râpé

Instructions
 

PÂTE BRISÉE

  • Versez la farine, le sel et le beurre froid dans un grand bol ou dans le bol de votre robot ménager. Mélangez bien et ajoutez l’eau froide petit à petit jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  • Formez une boule et aplatissez-la légèrement. Recouvrez la pâte d’un film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant que vous préparez le reste de la pâte (entre 15 minutes et 1 heure).

CHAMPIGNONS

  • Coupez les champignons en lamelles. Dans une grande poêle, faites chauffer un peu d’huile d’olive ou de beurre. Ajoutez les champignons et faites-les revenir pendant 5 minutes à feu moyen-élevé jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés mais pas complètement cuits. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Ajouter l’ail haché.

ÉPINARDS

  • Lavez les épinards et ajoutez-les aux champignons. Faites-les revenir pendant encore 2 minutes à feu moyen jusqu’à ce qu’ils diminuent de volume. Mettez de côté.

PRÉPARATION

  • Étalez la pâte brisée sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Formez un cercle légèrement plus grand que votre moule à tarte. Placez la pâte brisée sur le moule à tarte graissé ou recouvert de papier sulfurisé. Piquez la pâte avec une fourchette. Faites cuire à blanc au four préchauffé à 180°C (chaleur tournante) pendant 15 minutes.

ŒUFS

  • Dans un petit bol, mélangez les œufs, la crème et la ciboulette finement hachée. Ajoutez le sel et le poivre. Fouettez légèrement. Ajoutez l’emmental râpé.

CUISSON

  • Placez le mélange de champignons et d’épinards dans le fond de la de tarte. Versez le mélange d’œufs. Faites cuire au four pendant 30 minutes à 180°C (chaleur tournante). Pendant que la quiche cuit, préparez une salade verte pour l’accomgnement.

Nutrition

Calories: 511kcal | Carbohydrates: 38g | Protéines: 18g | Fat: 33g | Lipides saturés: 19g | Graisses polyinsaturées: 2g | Graisses monoinsaturées: 7g | Lipides trans: 1g | Choléstérol: 200mg | Sodium: 574mg | Potassium: 565mg | Fibre: 3g | Sucre: 3g | Vitamine A: 4844IU | Vitamine C: 14mg | Calcium: 211mg | Fer: 4mg
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