Gâteau moelleux aux pommes
Ce gâteau moelleux aux pommes est aussi appelé invisible aux pommes, car les pommes sont coupées si finement qu’est se fondent dans la pâte à gâteau.
Servi avec une boule de glace à la vanille ou une chantilly maison, ce délicieux gâteau aux pommes plaira à toute la famille !
Et comme ce gâteau aux pommes est riche en fruits, il est même plutôt sain.
Quelles pommes choisir ?
Pour faire ce gâteau aux pommes, vous pouvez choisir n’importe quelle sorte de pommes. Avant tout, il est important que la variété de pomme que vous choisissez vous plaise également crue. En général, une variété de pomme sucrée et acidulée à la fois est idéale.
Il n’est pas nécessaire de choisir une variété de pomme qui fond à la cuisson comme la Boskoop.
Personnellement, je recommande Elstar, Jonagold, Braeburn, Honey Crunch ou même Pink Lady.
Liste des ingrédients
Pour préparer cette recette de gâteau moelleux aux pommes, vous n’avez besoin que de quelques ingrédients simples.
- Pommes: C’est la star de cette recette ! J’ai choisi des pommes fraîches. Voir mes conseils pour choisir la bonne variété de pommes ci-dessus.
- Farine: J’ai utilisé de la farine de blé tout usage. Vous pouvez remplacer une partie de la farine par de la farine complète ou de la poudre d’amande.
- Beurre: J’ai utilisé du beurre non salé français avec un minimum de 82% de matière grasse. Pour une version plus légère, remplacez une partie du beurre par de la crème fraîche ou du yaourt.
- Sucre: J’ai utilisé du sucre brun pour donner aux pommes une saveur caramélisée. Vous pouvez également utiliser du sucre blanc.
- Levure chimique: il faut un peu de levure chimique pour faire gonfler légèrement le gâteau et lui donner encore plus de moelleux.
- Vanille: J’aime ajouter un peu de vanille à mon gâteau aux pommes. Vous pouvez utiliser de l’extrait de vanille ou une gousse de vanille. Vous pouvez également remplacer la vanille par de la cannelle.
- Rhum: Dans la recette traditionnelle française du gâteau moelleux aux pommes, il est courant d’ajouter un peu de rhum brun. Le rhum est bien sûr facultatif et doit être évité si vous le mangez avec des enfants.
Vous trouverez les quantités exactes dans la fiche de recette.
Comment préparer ce gâteau moeulleux aux pommes ?
La préparation de ce gâteau aux pommes est ultra simple et ne prend pas plus de 10 minutes !
- POMMES: La partie la plus fastidieuse de cette recette est la préparation des pommes ! Pour ce faire, je coupe d’abord les pommes en quartiers après les avoir lavées. Puis je les épluche et les coupe en fines lamelles. Je vous recommande de les couper en tranches très fines à l’aide d’une mandoline. Plus les pommes sont coupées finement, plus le gâteau sera fondant. Vous pouvez également couper les pommes en petits cubes.
- PÂTE: Dans un grand bol, cassez les œufs et fouettez-les avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Dans un petit bol, mélangez la farine et la levure chimique. Ajoutez la farine aux œufs, puis le beurre fondu et la vanille. Mélangez bien avec une spatule en caoutchouc. Ajoutez les tranches de pommes.
- CUISSON: Versez la pâte à gâteau dans un moule à charnière graissé ou recouvert de papier sulfurisé. Saupoudrez le dessus du gâteau de sucre. Le sucre va caraméliser le dessus du gâteau. Faites cuire pendant 35-40 minutes à 180°C (four à chaleur tournante). Pendant que le gâteau est encore chaud, passez un couteau rond le long des bords du gâteau. Démoulez le gâteau et placez-le sur une grille pour le laisser refroidir. Placez-les ensuite sur une grande assiette.
Les conseils de Géraldine
- Pour m’assurer que le gâteau ne colle pas à mon moule, je commence par beurrer les bords du moule. Ensuite, je découpe un cercle de papier sulfurisé de la taille du moule et je le place au fond du moule.
- Plus les pommes sont coupées finement, plus le gâteau sera fondant. Si vous préférez des morceaux plus épais, coupez les pommes en cubes de taille moyenne.
- Vous pouvez réaliser ce gâteau avec n’importe quel autre type de fruit : poires, abricots, pêches ou même ananas.
Autres recettes de gâteaux français
- Gâteau aux amandes (Amandier)
- Tarte Rose aux Pommes
- Tartelettes aux Fraises et à la Crème Pâtissière
- Tarte aux abricots avec crème d’amandes
Questions fréquentes
Ce gâteau aux pommes peut être conservé jusqu’à 5 jours. Il sera plus moelleux si vous le mangez dans les 48 heures.
Oui, vous pouvez les couper en portions individuelles et les placer dans un récipient hermétique. Parfait pour un dessert dans une lunchbox !
Oui, absolument. Vous pouvez facilement remplacer la farine par une farine sans gluten et ou une partie de celle-ci par de la poudre d’amande.
N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !
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Fiche recette
Gâteau moelleux aux pommes
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Ingredients
- 4 pommes
- 180 g farine
- 125 g beurre
- 3 oeufs
- 120 g sucre brun
- 5 g levure chimique
- 2 cuillère à café rhum (facultatif)
- Extrait de vanille
- 2 cuillère à soupe sucre brun ou blanc
Instructions
POMMES
- Coupez les pommes en quartiers après les avoir lavées.
- Épluchez-les puis coupez-les en fines lamelles à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau.
PÂTE:
- Dans un grand saladier, cassez les œufs et fouettez-les avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Dans un petit bol, mélangez la farine et la levure chimique.
- Ajoutez la farine aux œufs, puis le beurre fondu, la vanille et le rhum (facultatif). Mélangez bien avec une spatule en caoutchouc. Ajoutez les tranches de pommes.
CUISSON
- Versez la pâte à gâteau dans un moule à charnière graissé ou recouvert de papier sulfurisé. Saupoudrez le dessus du gâteau de sucre. Le sucre va caraméliser le dessus du gâteau. Faites cuire pendant 35-40 minutes à 180°C (four à chaleur tournante).
- Pendant que le gâteau est encore chaud, passez un couteau rond le long des bords du gâteau. Démoulez le gâteau et placez-le sur une grille pour le laisser refroidir. Placez-les ensuite sur une grande assiette.