Tarte Rose aux Pommes
Cette Tarte Rose aux Pommes est un véritable spectacle pour les yeux, composé d’une simple pâte sucrée, d’une compote de pommes maison rapide et de fines tranches de pommes disposées de manière à former une rose.
En vous guidant tout au long du processus, vous verrez à quel point ce dessert époustouflant est facile et rapide à faire.
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Si vous aimez cette jolie tarte rose aux pommes , vous adorerez ces jolies roses de pommes (parfaites pour un brunch !). Pour d’autres recettes à base de pommes, essayez mon célèbre gâteau moelleux aux pommes (2 millions de vues sur Instagram !) ou ces délicieuses bâtonnets glacés à la compote de pommes et aux fraises. J’aime aussi utiliser les pommes en combinaison avec le fromage de chèvre dans des recettes salées, comme dans ma recette de feuilletés au fromage de chèvre et aux pommes.
Liste des ingrédients : Tarte rose aux pommes
- Pâte: J’ai préparé une pâte sucrée simple à partir de farine, de beurre, d’œuf et de sucre glace. Si vous n’avez pas le temps, vous pouvez utiliser une pâte à tarte ou une pâte feuilletée prête à l’emploi.
- Compote de pommes: Je prépare une simple compote de pommes maison pour le fond de la tarte. Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser de la compote de pommes ou de la sauce aux pommes prêtes à l’emploi. Vous pouvez également remplacer la compote de pommes par une fine couche de confiture (ma préférée est la confiture d’abricot !) sous les pommes.
- Pommes: Pour la préparation de la compote de pommes, il est préférable d’opter pour des variétés qui se prêtent bien à la cuisson, comme les Boskoop ou les Braeburn. Cependant, pour la décoration de la tarte, je recommande d’utiliser une variété de pomme plus ferme, comme les Pink Lady, Gala ou Honeycrisp.
- Citron: Pour que les pommes gardent leur couleur vive, j’ai plongé mes tranches de pommes dans un bol d’eau avec du jus de citron.
- Cannelle: J’aime ajouter de la cannelle moulue à ma compote de pommes. Si vous n’aimez pas la cannelle, vous pouvez l’enlever ou ajouter de l’extrait de vanille à la place.
Vous trouverez les quantités exactes dans la fiche de recette.
Comment préparer une tarte rose aux pommes ?
- Préparer la pâte. Mélanger la farine et le sucre dans un grand saladier. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce que le mélange ressemble à du sable. Ajouter ensuite l’œuf et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte. Façonner la pâte en boule, l’envelopper dans un film plastique et la mettre au réfrigérateur pendant une heure.
- Préparer la compote de pommes. Pendant que la pâte refroidit, éplucher les pommes et les couper en cubes. Les placer dans une petite casserole avec le sucre. Cuire à feu moyen pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les pommes soient tendres. Ajoutez la cannelle et mixez la compote ou laissez-la légèrement en morceaux, selon votre préférence.
- Cuire blanc. Préchauffer le four à 175°C (350°F). Étaler la pâte refroidie en un cercle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Tapisser un moule à tarte de 22 cm de papier sulfurisé ou de beurre et y déposer délicatement la pâte. Faire cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes.
- Couper les pommes. Pendant ce temps, couper les pommes rouges en tranches très fines. Pour éviter qu’elles ne brunissent, faites tremper les tranches de pommes dans un bol d’eau additionné de jus de citron.
- Assembler. Lorsque la pâte est pré-cuite, la retirer du four. Répartir la compote de pommes uniformément sur le fond de la tarte. En commençant par le bord extérieur, disposer les tranches de pommes en rosace sur la compote.
- Cuisson au four. Cuire la tarte pendant environ 30 minutes à 175°C (350°F) jusqu’à ce que les bords soit bien dorés. Laisser refroidir sur une grille et saupoudrer de sucre glace pour la touche finale.
- Servir. Servez cette tarte rose aux pommes ou à température ambiante, et pensez à ajouter une boule de glace à la vanille ou de crème chantilly pour une touche de gourmandise supplémentaire.
Conseils de Géraldine
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Cette tarte rose aux pommes est très facile à réaliser, mais voici quelques conseils pour la réussir du premier coup !
- Choisissez les bonnes pommes: Pour la préparation de la compote de pommes, il est préférable d’opter pour des variétés qui se prêtent bien à la cuisson, comme la Boskoop ou la Braeburn. Cependant, pour la décoration de la tarte, je recommande d’utiliser une variété de pomme plus ferme, comme les Pink Lady, Gala ou Honeycrisp. Pour une explosion de couleurs, optez pour des pommes rouge vif.
- Couper les tranches de pommes le plus finement possible : la beauté de cette tarte vient de sa finesse ! Plus vos tranches de pommes sont fines, plus vous obtiendrez un effet « wow ». J’utilise ma mandoline de Triangle pour faire des tranches très fines. Lien vers le coupe-légumes Triangle. Si vous n’avez pas de mandoline, vous pouvez couper les pommes en tranches fines à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
- Placer les tranches de pommes aussi serrées que possible : placer les tranches les unes à côté des autres, bout à bout. Ensuite, lorsque vous passez à la rangée suivante, recouvrez la première rangée en laissant dépasser 1 à 2 millimètres. Continuer jusqu’à ce que toute la tarte soit recouverte.
FAQ : Tarte rose aux pommes
Absolument ! Si vous manquez de temps ou préférez la commodité, vous pouvez utiliser une pâte à tarte du commerce pour gagner du temps sans compromettre la qualité du résultat final.
Cette tarte est meilleur le jour même. Cependant, la compote de pommes peut être préparée à l’avance et réfrigérée jusqu’à ce que vous soyez prêt à assembler la tarte. La pâte sucrée peut également être préparée et cuite à blanc un jour à l’avance. Cela permet une meilleure gestion du temps et une plus grande flexibilité dans la préparation du dessert.
Bien que la recette utilise spécifiquement des pommes, vous pouvez utiliser d’autres fruits, comme des poires ou des pêches, pour créer votre propre variante. Gardez à l’esprit que la texture et le temps de cuisson peuvent varier, ajustez donc en conséquence pour obtenir les meilleurs résultats.
N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !
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Tarte Rose aux Pommes
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Equipment
Ingrédients
Pour la pâte brisée sucrée
- 160 g de farine
- 100 g de beurre mou
- 1 oeuf
- 60 g de sucre
Pour la compote de pommes
- 4 pommes Boskoop
- 50 g de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle
Pour la décoration
- 3 pommes rouges Gala
- 1 citron
- 20 g de sucre
- Eau
Instructions
- Préparer la pâte. Mélanger la farine et le sucre dans un grand saladier. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce que le mélange ressemble à du sable. Ajouter ensuite l’œuf et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte. Façonner la pâte en boule, l’envelopper dans un film plastique et la mettre au réfrigérateur pendant une heure.
- Préparer la compote de pommes. Pendant que la pâte refroidit, éplucher les pommes et les couper en cubes. Les placer dans une petite casserole avec le sucre. Cuire à feu moyen pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les pommes soient tendres. Ajoutez la cannelle et mixez la compote ou laissez-la légèrement en morceaux, selon votre préférence.
- Cuire blanc. Préchauffer le four à 175°C (350°F). Étaler la pâte refroidie en un cercle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Tapisser un moule à tarte de 22 cm de papier sulfurisé ou de beurre et y déposer délicatement la pâte. Faire cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes.
- Couper les pommes. Pendant ce temps, couper les pommes rouges en tranches très fines. Pour éviter qu’elles ne brunissent, faites tremper les tranches de pommes dans un bol d’eau additionné de jus de citron.
- Assembler. Lorsque la pâte est pré-cuite, la retirer du four. Répartir la compote de pommes uniformément sur le fond de la tarte. En commençant par le bord extérieur, disposer les tranches de pommes en rosace sur la compote.
- Cuisson au four. Cuire la tarte pendant environ 30 minutes à 175°C (350°F) jusqu’à ce que les bords soit bien dorés. Laisser refroidir sur une grille et saupoudrer de sucre glace pour la touche finale.
- Servir. Servez cette tarte rose aux pommes ou à température ambiante, et pensez à ajouter une boule de glace à la vanille ou de crème chantilly pour une touche de gourmandise supplémentaire.