Salade de Lentilles, Tomme et Noisettes
Les bienfaits des lentilles pour la santé
Les lentilles sont excellentes pour la santé ! En hiver, je vous conseille d’en manger régulièrement car elles apportent de nombreuses vitamines et minéraux comme le magnésium, le fer, le potassium ou des vitamines notamment B9 et B3.
De plus, les lentilles sont riches en protéines et sont ainsi un aliment fortement recommandé lorsque l’on adopte un régime végétarien ou vegan.
Enfin, les lentilles apportent une sensation de satiété à long terme car elles ont un index glycérique très faible. N’hésitez donc pas à en manger car contrairement à ce que l’on pense, cuite à l’eau, les lentilles sont relativement peu caloriques.
Autres recettes à base de lentilles
- Bowl Végétarien de Lentilles et Légumes Grillés
- Salade de Lentilles au Citron et Halloumi
- Curry de Lentilles Corail aux Blettes
- Lentilles au Chou Kale, Feta et Avocat
Recette de Salade de Lentilles, Tomme et Noisettes
Pour 4 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.
Ingrédients
- 220 g de lentilles vertes ou noires
- 120 g de tomme ou autre fromage
- 100 g de noisettes
- 10-15 tiges de ciboulette
- 20 ml d’huile d’olive
- 1 citron
- Sel et poivre
Il vous manque un ingrédient ? Voici quelques conseils pour remplacer certains ingrédients.
Préparation
Faites cuire les lentilles comme indiqué sur le paquet. Égouttez-les ensuite et passez les directement sous l’eau froide pour arrêter la cuisson.
Coupez la tomme en dés fins. Cassez les noisettes et coupez-les grossièrement. Hachez la ciboulette.
Dans un saladier, ajoutez les lentilles, l’huile d’olive et le jus d’un citron. Selon la taille du citron, vous n’êtes pas obligé d’utiliser tout le citron au risque que la salade soit trop acide. Salez et poivrez.
Ajoutez la tomme et les noisettes et mélangez bien.
Note
Cette salade peut se manger froide, tiède ou chaude. Elle est parfaite pour préparer d’avance ou pour un repas à emporter.
Questions fréquentes
Comment remplacer les ingrédients ?
Comme sur chaque article de blog, voici quelques conseils pour remplacer les ingrédients de cette recette de Salade de Lentilles, Tomme et Noisettes :
- Lentilles : J’ai choisi des lentilles vertes car elles restent fermes à la cuisson. Vous pouvez choisir d’autres types de lentilles comme notamment les lentilles Beluga qui sont idéales pour des salades car elles restent fermes à la cuisson.
- Tomme : Il existe plusieurs types de tomme : tomme de Savoie, tomme des Pyrénées, tomme de chèvre etc. Vous êtes tout à fait libre sur le choix du fromage. Prenez tout simplement ce que vous avez dans le frigo. Je vous conseille toutefois un fromage à pâte pressée cuite, c’est à dire un fromage ferme et relevé en goût.
- Noisettes : Vous pouvez remplacer les noisettes par d’autres fruits à coque comme des noix ou des amandes.
- Ciboulette : Vous pouvez remplacer la ciboulette par d’autres herbes fraîches comme le persil, l’aneth ou de la coriandre ou un mélange d’herbes. Si vous n’avez pas d’herbes fraîches, elles s’achètent également congelées.
- Huile d’olive : J’adore l’huile d’olive et je l’utilise pour tout. Vous pouvez également utiliser de l’huile de colza et ajouter un peu d’huile de noix ou d’amande pour relever la salade.
Peut-on préparer cette salade à l’avance ?
Oui, cette salade de lentilles à la tomme et aux noisettes est parfaite pour être préparée à l’avance. Les saveurs, notamment la ciboulette, seront plus intenses les jours suivants. Les noisettes perdront de leur croquant, je vous conseille donc de les ajouter séparément, juste avant de servir.
Comment conserver cette salade de lentilles ?
1-3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé ou couvert.
Peut-on congeler cette salade ?
Je ne recommande pas de congeler cette.
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Salade de Lentilles, Tomme et Noisettes
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Ingredients
- 220 g de lentilles vertes ou noires
- 120 g de tomme ou autre fromage
- 100 g de noisettes
- 10-15 tiges de ciboulette
- 20 ml d’huile d’olive
- 1 citron
- Sel et poivre
Instructions
- Faites cuire les lentilles comme indiqué sur le paquet.
- Égouttez-les ensuite et passez les directement sous l’eau froide pour arrêter la cuisson.
- Coupez la tomme en dés fins. Cassez les noisettes et coupez-les grossièrement. Hachez la ciboulette.
- Dans un saladier, ajoutez les lentilles, l’huile d’olive et le jus d’un citron. Selon la taille du citron, vous n’êtes pas obligé d’utiliser tout le citron au risque que la salade soit trop acide. Salez et poivrez.
- Ajoutez la tomme et les noisettes et mélangez bien.