Sushi Bowl au Surimi et Sauce Tahini

5 de 1 vote
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Aller à la recette Voir la vidéo

Avec vous déjà testé les sushi bowls ? Voici une recette toute simple de Sushi Bowl au Surimi et Sauce Tahini.

Sushi Bowl au Surimi et Sauce Tahini

– cet article contient de la publicité pour Coraya –

Ce que j’aime surtout dans cette recette, c’est qu’elle ne nécessite pas de cuisson, à part celle du riz que vous pouvez également préparé d’avance. En plus, cette recette est super saine car le surimi est riche en protéines et ne contient que peu de calories !

Le sushi bowl, qu’est ce que c’est ?

Ce que l’on appelle un sushi bowl est tout simplement un bol de riz à sushi que l’on garni avec des toppings comme des crudités et en général du poisson frais. Le sushi bowl se mangent froid et est servi accompagné d’une sauce comme ici par exemple une sauce crémeuse à base de tahini.

On le sert donc en général avec du poisson cru pour rappeler les sushi. Le poisson cru doit être dans ce cas impérativement ultra frais. Demandez à votre poissonnier avant de choisir au hasard poisson !

Pour cette recette cependant, j’ai choisi de garnir mon sushi bowl de surimi et de saumon fumé. Tous deux ont le grand avantage de se conserver longtemps au frigo et donc vous pouvez servir ce sushi sans risque (à condition de respecter les dates de péremption, bien entendu).

De plus, ce sushi bowl au surimi est idéal à préparer d’avance ou même pour un repas à emporter (voir mes conseils plus bas).

Le surimi est-il bon pour la santé ?

À l’origine, le surimi vient du Japon où il porte le nom de kamaboko. Il s’agit un bâtonnet de poisson fabriqué à partir de chair de poisson.

Selon les marques vous trouverez une teneur entre 25 et 40 % de poisson. Les bâtonnets de surimi de la marque Coraya que j’ai utilisé pour réaliser cette contiennent 40 % de chair de poisson ce qui est dans la moyenne très haute et donc un signe de qualité.

Sushi Bowl au Surimi et Sauce Tahini

De part sa composition riche en poisson, le surimi est donc une source intéressante de protéines. Il est également pauvre en graisses et ne compte au final pour une portion de 3 bâtonnets que 56 calories*. Le surimi est ainsi un super allier minceur !

Pour finir, les surimi de la marque Coraya sont sans conservateur, sans colorant, sans arôme artificiel. D’où vient alors sa couleur rouge ? Elle est obtenue à partir de paprika, un colorant naturel.

Même si je suis une grande fan de surimi, je vous conseille toutefois de ne pas en faire votre source unique de poisson. Variez votre alimentation autant que possible !

*valeurs nutritionnelles de la marque Coraya

Plus de recettes à base de poisson ?

Recette de Sushi Bowl au Surimi et Sauce Tahini

Pour 2 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.

Ingrédients

Pour le sushi bowl au surimi

  • 160 g riz à sushi
  • 6 surimi
  • 100 g pavé de saumon fumé
  • 1/2 concombre
  • 100 g edamame, surgelés
  • 1/4 chou rouge
  • Graines de sésame
  • Sel

Pour la sauce tahini

  • 30 g tahini
  • 1 cuillère à soupe ou 15 ml sauce soja
  • 1 cuillère à café eau
  • 15 g crème fraiche
  • 1 pincée de sucre
  • 1/2 citron vert

Il vous manque un ingrédient ? Voici quelques conseils pour remplacer certains ingrédients.

Retrouve la recette en vidéo !

Préparation

Faites cuire le riz à sushi comme indiqué sur le paquet.

Coupez le chou rouge finement. Ajoutez une pincée de sel et de jus de citron vert. Massez le chou pendant quelques minutes avec vos main pour le rendre plus tendre.

Je vous conseille d’utiliser des gants car le chou rouge tâche !

Coupez le concombre en fines lamelles et formez de petits rouleaux. Si vous utilisez des edamames surgelés, placez-les dans un bol avec un peu d’eau et faites-les décongeler au micro-ondes pendant 2 minutes. Égouttez-les ensuite. Coupez les surimi en 4.

Pour la sauce au tahini, mélangez tous les ingrédients et fouettez quelques secondes avec une fourchette ou un fouet pour obtenir une sauce homogène.

Dans un bol, déposez le riz à sushi, le chou rouge, le concombre, les edamames, le saumon et pour finit le surimi au milieu. Terminez par des graines de sésame. Servez accompagné de la sauce.

Sushi Bowl au Surimi et Sauce Tahini

Questions fréquentes

Comment remplacer les ingrédients ?

Comme sur chaque article de blog, voici quelques conseils pour remplacer les ingrédients de cette recette de Sushi Bowl au Surimi et Sauce Tahini :

  • Riz à sushi : Le riz à sushi a une texture collante et très pratique pour manger avec des baguettes ! Cependant, si vous n’en n’avez pas sous la main vous pouvez le remplacer par d’autres types de riz ou bien des nouilles de riz.
  • Pavé de saumon fumé : Si vous ne trouvez pas de pavé de saumon fumé, vous pouvez utilisez des tranches de saumon fumé. Vous pouvez même choisir du saumon frais spécial sushi.
  • Edamame : Les edamames ne sont pas toujours faciles à trouver. Personnellement, je les achète surgelés et les décongèle lorsque j’en ai besoin. On les trouve également en conserve ou frais. Si vous n’en n’avez pas vous pouvez les retirer ou les remplacer par des petits pois.
  • Chou rouge : Le chou rouge apporte un peu de croquant et surtout de la couleur à se bol ! Vous pouvez le remplacer par des carottes ou de la betterave pour rester dans le violet.
  • Tahini : Le tahini est une purée de graines de sésame. On en trouve dans les épiceries fines orientales. Vous pouvez le remplacer par de la purée d’amandes blanches ou de noix de cajou.
Sushi Bowl au Surimi et Sauce Tahini

Peut-on préparer ce sushi bowl d’avance ?

Oui ! Vous pouvez cuire le riz à l’avance. Puis, pour les toppings, tous se préparent à l’avance et se conservent 2-3 jours au frais, à l’exception du concombre que je ne vous conseille pas de préparer plus de 24h à l’avance car il risque de s’abîmer.

Peut-on cuisiner ce sushi bowl pour un lunch à emporter ?

Absolument ! Vous pouvez placez les riz et tous les toppings dans une bento box ou une boîte avec couvercle. Pour la sauce je vous conseille de la placer dans un récipient à part et de la versez au dernier moment.

Peut-on congeler ce sushi bowl ?

Non, je ne vous conseille pas de congeler ce sushi bowl car les crudités supportent mal la congélation. Par contre, sachez que vous pouvez congeler le riz à sushi cuit. Pour cela, placez-le une fois refroidi dans un récipient fermé hermétiquement ou un sachet de congélation, étalé à plat. Puis, faites-le décongeler au micro-ondes ou à température ambiante pendant 6 heures.

Sushi Bowl au Surimi et Sauce Tahini

N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !

Géraldine Leverd, auteure du blog de cuisine La Cuisine de Géraldine en train de cuisiner

Retrouve-moi aussi sur Instagram, Facebook et TikTok pour voir les coulisses de mon blog

Imprimer la recette

Sushi Bowl au Surimi et Sauce Tahini

Clique sur les étoiles pour noter cette recette!

5 de 1 vote
Avec vous déjà testé les sushi bowls ? Voici une recette toute simple de Sushi Bowl au Surimi et Sauce Tahini.
healthy bowl surimi tahini
Préparation 15 minutes
Cuisson 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Asiatique
Portions 2
Calories 578 kcal

Ingrédients
  

Pour le sushi bowl au surimi

  • 160 g riz à sushi
  • 6 surimi
  • 100 g pavé de saumon fumé
  • 1/2 concombre
  • 100 g edamame surgelés
  • 1/4 chou rouge
  • Graines de sésame
  • Sel

Pour la sauce tahini

  • 30 g tahini
  • 1 cuillère à soupe ou 15 ml sauce soja
  • 1 cuillère à café eau
  • 15 g crème fraiche
  • 1 pincée de sucre
  • 1/2 citron vert

Instructions
 

  • Faites cuire le riz à sushi comme indiqué sur le paquet.
  • Coupez le chou rouge finement. Ajoutez une pincée de sel et de jus de citron vert. Massez le chou pendant quelques minutes avec vos main pour le rendre plus tendre.
  • Je vous conseille d’utiliser des gants car le chou rouge tâche !
  • Coupez le concombre en fines lamelles et formez de petits rouleaux. Si vous utilisez des edamames surgelés, placez-les dans un bol avec un peu d’eau et faites-les décongeler au micro-ondes pendant 2 minutes. Égouttez-les ensuite. Coupez les surimi en 4.
  • Pour la sauce au tahini, mélangez tous les ingrédients et fouettez quelques secondes avec une fourchette ou un fouet pour obtenir une sauce homogène.
  • Dans un bol, déposez le riz à sushi, le chou rouge, le concombre, les edamames, le saumon et pour finit le surimi au milieu. Terminez par des graines de sésame. Servez accompagné de la sauce.

Video

Nutrition

Calories: 578kcal | Carbohydrates: 86g | Protéines: 26g | Fat: 15g | Lipides saturés: 3g | Graisses polyinsaturées: 6g | Graisses monoinsaturées: 5g | Lipides trans: 1g | Choléstérol: 15mg | Sodium: 945mg | Potassium: 844mg | Fibre: 9g | Sucre: 7g | Vitamine A: 1333IU | Vitamine C: 71mg | Calcium: 150mg | Fer: 5mg
Tu as essayé cette recette?Tague @la.cuisine.de.geraldine sur Instagram et dis-moi ce qui tu en as pensé !
5 from 1 vote (1 rating without comment)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Donne une note à cette recette