Burger de Poisson avec Sauce Tartare
Envie de burger ? Tout en gardant la ligne ? Pourquoi pas un Burger de Poisson avec Sauce Tartare ! Cette recette est gourmande tout en restant saine.
Et pour réaliser les pains burger maison, retrouvez ma recette de Burger Buns maison !
Quel poisson choisir pour un burger de poisson ?
Vous pouvez choisir presque tout type de poisson pour réaliser un burger de poisson ! Je vous conseille cependant de sélectionner un poisson de saison. Il n’est pas nécessaire de choisir un poisson noble car celui-ci va ensuite être haché puis assaisonné.
L’idéal est de prendre un filet de poisson frais type cabillaud, lieu ou merlan. Vous pouvez également choisir du saumon ou bien un mélange poisson à chair blanche et saumon.
Recette de Burger de Poisson avec Sauce Tartare
Pour 4 personnes, vous avez besoin des ingrédients suivants.
Ingrédients
Pour le burger de poisson
- 4 pains burger ou burger buns
- 2 poignée de roquette
- 2 tomates
- 4 feuilles de salade
- 12 rondelles de concombre
- 1 bouquet d’aneth
- Huile d’olive
- Piment séchés (facultatif)
Pour les galettes de poisson
- 400 g de poisson frais, type cabillaud
- 6 tiges de ciboulette
- 1/2 citron, non traité
- 2 cuillères à soupe de chapelure ou pain rassis
- 1 oeuf
- Sel
- Poivre
Pour la sauce tartare
- 230 g de mayonnaise
- 1 jaune d’œuf dur
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 oignon nouveau, la partie blanche uniquement
- 2 cornichons
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 1 bouquet d’estragon
- 1 bouquet de persil
- 1 bouquet de cerfeuil
- Sel
- Poivre
Préparation
Pour la sauce tartare, commencez par émincer les cornichons et les câpres finement. Hachez ensuite la partie blanche uniquement de l’oignon nouveau. Hachez l’estragon, le persil et le cerfeuil.
Pour finir, mélangez la mayonnaise, le jaune d’œuf dur, la moutarde, les cornichons et les herbes. Salez et poivrez. Mélangez bien. Votre sauce tartare est prête.
Pour les burgers de poisson, commencez par hacher le poisson frais. Placez-le dans un saladier et ajoutez l’oeuf, la chapelure, la ciboulette hachée finement, le zeste d’un demi-citron. Salez et poivrez. Mélangez bien et formez 4 galettes assez épaisses.
Dans une poêle, ajoutez un filet d’huile d’olive et faites revenir les galettes de poisson pendant environ 3-5 minutes de chaque côté. Couvrez la poêle avec un couvercle pendant la cuisson.
Faites toaster les pains burger. Tartinez chaque côté de sauce tartare. Puis déposez sur la partie basse du pain burger un tranche de salade, 3 rondelles de concombre, la galette de poisson, 1-2 rondelles de tomate, de la roquette et un peu d’aneth. Salez, poivrez et ajoutez quelques piments séchés (facultatif). Puis refermez avec le haut du pain burger.
Servez avec une salade ou des frites maison.
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Burger de Poisson avec Sauce Tartare
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Ingredients
Pour le burger de poisson
- 4 pains burger ou burger buns
- 2 poignée de roquette
- 2 to mates
- 4 feuilles de salade
- 12 rondelles de concombre
- 1 bouquet d’aneth
- Huile d’olive
- Piment séchés facultatif
Pour les galettes de poisson
- 400 g de poisson frais type cabillaud
- 6 tiges de ciboulette
- 1/2 citron non traité
- 2 cuillères à soupe de chapelure ou pain rassis
- 1 oeuf
- Sel
- Poivre
Pour la sauce tartare
- 230 g de mayonnaise
- 1 jaune d’œuf dur
- 1 cuillère à café de moutarde
- 2 cornichons
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 1 bouquet d’estragon
- 1 bouquet de persil
- 1 bouquet de cerfeuil
- 1 oignon nouveau la partie blanche uniquement
- Sel
- Poivre
Instructions
- Pour la sauce tartare, commencez par émincer les cornichons et les câpres finement. Hachez ensuite la partie blanche uniquement de l’oignon nouveau. Hachez l’estragon, le persil et le cerfeuil.
- Pour finir, mélangez la mayonnaise, le jaune d’œuf dur, la moutarde, les cornichons et les herbes. Salez et poivrez. Mélangez bien. Votre sauce tartare est prête.
- Pour les burgers de poisson, commencez par hacher le poisson frais. Placez-le dans un saladier et ajoutez l’oeuf, la chapelure, la ciboulette hachée finement, le zeste d’un demi-citron. Salez et poivrez. Mélangez bien et formez 4 galettes assez épaisses.
- Dans une poêle, ajoutez un filet d’huile d’olive et faites revenir les galettes de poisson pendant environ 3-5 minutes de chaque côté. Couvrez la poêle avec un couvercle pendant la cuisson.
- Faites toaster les pains burger. Tartinez chaque côté de sauce tartare. Puis déposez sur la partie basse du pain burger un tranche de salade, 3 rondelles de concombre, la galette de poisson, 1-2 rondelles de tomate, de la roquette et un peu d’aneth. Salez, poivrez et ajoutez quelques piments séchés (facultatif). Puis refermez avec le haut du pain burger.
- Servez avec une salade ou des frites maison.