Frites Maison, saines et croustillantes

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Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
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Frites Maison, saines et croustillantes

Comment ravir petits et grands ? Avec des frites ! Pendant très longtemps, je pensais que les frites maison au four ne valait pas la peine, car elles ne seraient jamais aussi bonnes que les frites cuites à la friteuse. Je me suis bien trompée ! Après avoir testé plusieurs recettes, j’ai trouvé la recette parfaite de Frites Maison qui soient saines et croustillantes à la fois.

Et plus accompagner ces frites, quoi de mieux qu’un burger ? Retrouvez ma recette de Burger de Poisson avec Sauce Tartare.

Comment obtenir des frites ultra croustillantes au four ?

Réaliser des frites maison est super simple : il suffit de couper des pommes de terre en forme de frites et, pour une version saine, les faire cuire au four avec un peu d’huile. On peut aussi bien entendu les faire cuire à la friteuse

Cependant, il y a une étape très importante à ne pas sauter pour obtenir des frites au four croustillantes : placer les frites dans un bol d’eau chaude pendant 10 minutes avant de les cuire au four. Il faut ensuite sécher les frites à l’aide d’un torchon propre.

Pourquoi ? Cette étape permet à l’amidon de s’échapper des pommes de terre et de les rendre plus croustillantes à la cuisson.

Recette des Frites Maison, saines et croustillantes

Pour 6 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre
  • 80 ml d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • Sel
  • Poivre

Retrouvez la recette en vidéo !

Préparation

Préchauffez le four à 200°C (chaleur tournante).

Selon le type de pommes de terre, vous pouvez choisir de garde la peau ou pas. Personnellement, j’aime la laisser car d’une part il y a pleins de nutriments dans le peau et d’autre part, cela me fait gagner du temps !

Remplissez une grande casserole d’eau et portez l’eau à ébullition. Pendant ce temps lavez les pommes de terre et coupez-les en forme de frites.

Retirez l’eau du feu, puis versez les pommes de terre dans l’eau chaude. Laissez tremper 10 minutes.

Puis, égouttez les pommes de terre et séchez-les dans un torchon propre. Dans un saladier, ajoutez ensuite les pommes de terre, du sel, du poivre, les herbes de Provence et l’huile d’olive. Mélangez bien.

Huilez votre plaque de cuisson et déposez les pommes de terre. Étalez-les bien. Puis, faites cuire au four pendant 40 minutes en les retournant éventuellement au milieu de la cuisson.

Note

Si vous voulez préparer ces frites d’avance, faites les cuire 30 minutes. Puis repassez-les au four pendant 10 minutes avant de les servir et elles seront encore plus croustillantes !

Frites Maison, saines et croustillantes

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Géraldine Leverd, auteure du blog de cuisine La Cuisine de Géraldine en train de cuisiner

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Frites Maison, saines et croustillantes

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Pendant longtemps, je pensais que les frites maison au four ne valait pas la peine, car elles ne seraient jamais aussi bonnes que les frites cuites à la friteuse. Je me suis bien trompée ! Après avoir testé plusieurs recettes, j’ai trouvé la recette parfaite de Frites Maison qui soient saines et croustillantes à la fois.
Une assiette noire de pommes gesunde knusprige servie avec un petit bol de ketchup, accompagnée d'un bol de mayonnaise et d'un brin d'herbes vertes.
Préparation 15 minutes
Cuisson 40 minutes
Type de plat Accompagnement, Plat principal
Cuisine Américaine, Française, International
Portions 6
Calories 247 kcal

Ingrédients
  

  • 1 kg de pommes de terre
  • 80 ml d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • Sel
  • Poivre

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 200°C (chaleur tournante).
  • Selon le type de pommes de terre, vous pouvez choisir de garde la peau ou pas. Personnellement, j’aime la laisser car d’une part il y a pleins de nutriments dans le peau et d’autre part, cela me fait gagner du temps !
  • Remplissez une grande casserole d’eau et portez l’eau à ébullition. Pendant ce temps lavez les pommes de terre et coupez-les en forme de frites.
  • Retirez l’eau du feu, puis versez les pommes de terre dans l’eau chaude. Laissez tremper 10 minutes.
  • Puis, égouttez les pommes de terre et séchez-les dans un torchon propre. Dans un saladier, ajoutez ensuite les pommes de terre, du sel, du poivre, les herbes de Provence et l’huile d’olive. Mélangez bien.
  • Huilez votre plaque de cuisson et déposez les pommes de terre. Étalez-les bien. Puis, faites cuire au four pendant 40 minutes en les retournant éventuellement au milieu de la cuisson.

Video

Notes

Si vous voulez préparer ces frites d’avance, faites les cuire 30 minutes. Puis repassez-les au four pendant 10 minutes avant de les servir et elles seront encore plus croustillantes !

Nutrition

Calories: 247kcal | Carbohydrates: 29g | Protéines: 3g | Fat: 13g | Lipides saturés: 2g | Graisses polyinsaturées: 1g | Graisses monoinsaturées: 10g | Sodium: 17mg | Potassium: 703mg | Fibre: 4g | Sucre: 1g | Vitamine A: 10IU | Vitamine C: 33mg | Calcium: 23mg | Fer: 2mg
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5 commentaires

  1. Merci !!!
    J’aurais pu y penser toute seule puisque j’avais déjà constaté que les pommes de terre cuites à l’eau puis à la poêle étaient bien meilleures mais non !
    Alors vraiment un grand merci car je fais toujours mes frites au four mais elles manquent de croustillant. Grâce à vous cela ne sera plus le cas 😉

  2. Premier essai de cette recette. Une véritable réussite. On retrouve le goût des frites réalisées en friteuse mais considérablement moins grasses. Je recommande.