Orzo aux Tomates Rôties et Courgettes

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Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
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Orzo aux Tomates Rôties et Courgettes

Cette recette d’Orzo aux Tomates Rôties et Courgettes est un régal ! C’est un plat qui est facile à préparer et que je conseille soit pour un repas en semaine, un lunch à emporter ou bien pour accompagner vos barbecues cet été.

L’orzo, qu’est-ce que c’est ?

L’orzo, qui signifie « orge » en Italien, est un type de pâte en forme de grains de riz. On les trouve également sous le nom risoni, ce qui veut dire « gros riz » en Italien.

Ce type de pâte est très présent la cuisine méditerranéenne, notamment la cuisine grègue. On peut cuisiner les pâtes orzo sous forme de salade, de soupe ou bien façon risotto.

La recette qui suit peut être servie chaude, comme un plat de pâtes classique ou bien froide en salade.

Recette d’Orzo aux Tomates Rôties et Courgettes

Pour 2-3 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.

Ingrédients

  • 200 g de pâtes orzo
  • 1 courgette
  • 250 g de tomates cerises
  • Herbes fraîches : basilic, persil, menthe
  • 100 g de feta
  • 2 poignées de jeunes pousses d’épinard
  • 2 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Préparation

Lavez les tomates cerises et placez-les plat pouvant aller au four. Ajoutez les gousses d’ail entières. Salez, poivrez et ajoutez un filet d’huile d’olive. Faites cuire au four pendant 20 min à 175°C.

Pendant ce temps, faites cuite l’ouzo comme indiqué sur le paquet. Égouttez le ensuite.

Coupez les courgettes en rondelles et faites-les revenir à la poêle pendant une dizaine de minutes avec un peu d’huile d’olive. Les courgettes doivent être cuites et encore légèrement croquantes.

Hachez le basilic, le persil et la menthe finement. Coupez la feta en petits morceaux.

Dans un saladier, mélangez l’orzo, les tomates rôties, les courgettes, les herbes hachées et les jeunes pousses d’épinard. Salez et poivrez. Ajoutez un filet d’huile d’olive.

Servez dans les assiettes et ajoutez la feta au dessus.

Note

Ce plat peut être servi chaud, tiède ou froid. C’est une recette parfaite à préparer d’avance ou à emporter.

Orzo aux Tomates Rôties et Courgettes

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Portrait de Geraldine Leverd, auteur de La Cuisine de Géraldine, un blog de recette française saines et simples.

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Cette recette d’Orzo aux Tomates Rôties et Courgettes est un régal ! C’est un plat qui est facile à préparer et que je conseille soit pour un repas en semaine, un lunch à emporter ou bien pour accompagner vos barbecues cet été.
Préparation 10 minutes
Cuisson 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Méditéranéenne
Portions 3
Calories 412 kcal

Ingrédients
  

  • 200 g de pâtes orzo
  • 1 courgette
  • 250 g de tomates cerises
  • Herbes fraîches : basilic persil, menthe
  • 100 g de feta
  • 2 poignées de jeunes pousses d’épinard
  • 2 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Instructions
 

  • Lavez les tomates cerises et placez-les dans un plat pouvant aller au four. Ajoutez les gousses d’ail entières. Salez, poivrez et ajoutez un filet d’huile d’olive. Faites cuire au four pendant 20 min à 175°C.
  • Pendant ce temps, faites cuite l’orzo comme indiqué sur le paquet. Égouttez le ensuite.
  • Coupez les courgettes en rondelles et faites-les revenir à la poêle pendant une dizaine de minutes avec un peu d’huile d’olive. Les courgettes doivent être cuites et encore légèrement croquantes.
  • Hachez le basilic, le persil et la menthe finement. Coupez la feta en petits morceaux.
  • Dans un saladier, mélangez l’orzo, les tomates rôties, les courgettes, les herbes hachées et les jeunes pousses d’épinard. Salez et poivrez. Ajoutez un filet d’huile d’olive.
  • Servez dans les assiettes et ajoutez la feta au dessus.

Notes

Ce plat peut être servi chaud, tiède ou froid. C’est une recette parfaite à préparer d’avance ou à emporter.

Nutrition

Calories: 412kcal | Carbohydrates: 58g | Protéines: 16g | Fat: 13g | Lipides saturés: 6g | Graisses polyinsaturées: 1g | Graisses monoinsaturées: 5g | Choléstérol: 30mg | Sodium: 420mg | Potassium: 665mg | Fibre: 4g | Sucre: 7g | Vitamine A: 2977IU | Vitamine C: 38mg | Calcium: 236mg | Fer: 3mg
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