Pâtes aux Aubergines et Mozzarella
La recette traditionnelle de pasta alla norma se prépare avec des aubergines, de la sauce tomate et du parmesan et on y ajoute éventuellement un peu de piment séché. Cette recette de Pâtes aux Aubergines et Mozzarella s’en inspire beaucoup mais en ajoutant de la mozzarella à la place du parmesan pour donner de l’onctuosité !
La préparation des aubergines
La préparation des aubergines est la clef de cette recette ! Elles doivent être tendres sans pour autant fondre complètement en bouche.
Les aubergines sont revenues à l’huile d’olive avec de l’ail et de l’origan et ensuite mijotées avec des tomates pour créer une sauce savoureuse. Pour rendre donner un peu d’onctuosité à ces pâtes au aubergines, j’ai ajouté de la mozzarella à la sauce et en décoration. Un régal !
Mais avant de commencer, je vous conseille de faire dégorger les aubergines.
Pourquoi faire dégorger les aubergines ?
En cuisine, on recommande de faire dégorger les aubergines mais également d’autres légumes comme le concombre afin de retirer l’excédent d’eau et réduire l’amertume.
En ce qui concerne l’aubergine, le fait de les faire dégorger permettent d’éviter que celle-ci n’absorbent trop de graisse et donc les rendre plus légères.
Comment faire dégorger les aubergines ?
Pour faire dégorger les aubergines, il faut tout d’abord les lavez. Puis, coupez-les dans la forme souhaitée, en cubes ou en rondelles.
Placez ensuite les aubergines dans un saladier ou une plaque de cuisson et saupoudrez de gros sel. Soyez généreux avec le sel, le sel sera ensuite rincer pour éviter aux aubergines d’être trop salées.
Laissez reposer 15-30 minutes. Les aubergines doivent avoir rendu de l’eau. Pour finir, passer les aubergines sous l’eau our retirer l’excédent de sel, puis séchez-les avec du papier absorbant.
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Recettes de Pâtes aux Aubergines et Mozzarella
Pour 4 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.
Ingrédients
- 400 g de pâtes, rigatoni, spaghetti, penne
- 2 aubergines
- 800 g de tomates entières
- 250 g de mozzarella
- 3 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe d’origan séché
- Gros sel (option)
- Basilic
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation
- Commencez par faire dégorger les aubergines. Pour cela, lavez les et coupez-les en cubes. Placez-les dans un saladier et ajoutez du gros sel. Laissez reposer 15-30 minutes. Puis, passer les aubergines sous l’eau et enfin séchez-les avec du papier absorbant.
- Dans une cocotte ou une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive et ajoutez les aubergines. Faites revenir 3 minute. Ajoutez l’ail haché et l’origan.
- Versez ensuite les tomates et assaisonnez avec du sel et du poivre. Faites revenir pendant 15-30 minutes à feu doux.
- Pendant ce temps là, faites cuire les pâtes al dente comme indiqué sur le paquet. Réservez 10 cl d’eau des pâtes prélevé en fin de cuisson.
- Pour finir, versez l’eau de cuisson des pâtes à la sauce tomate puis ajoutez la moitié de la mozzarella coupés grossièrement en morceaux. Mélangez bien pour que celle-ci fonde un peu.
- Servez les pâtes avec la sauce aux aubergines et le reste de mozzarella coupé en morceaux. Décorez avec quelques feuilles de basilic.
Photos
Retrouve les étapes de la recette en images.
Questions fréquentes
Combien de temps ces Pâtes aux Aubergines et Mozzarella se conservent-elles ?
Ces Pâtes aux Aubergines et Mozzarella se conservent pendant 3 jours au réfrigérateur.
Est-ce que je peux préparer ces pâtes à l’avance ?
Oui, vous pouvez préparer la sauce aux aubergine d’avance. Pour cela, arrêtez vous à l’étape 3. Ajoutez l’eau des pâtes et la mozzarella au dernier moment.
Est-ce que je peux congeler ces pâtes ?
Oui, vous pouvez congeler ces Pâtes aux Aubergines et Mozzarella telles quelles. Elles se conservent 3 mois au congélateur.
Cependant, pour plus de fraîcheur, je vous conseille de ne congeler que la sauce aux aubergines, idéalement sans la mozzarella car celle-ci perd sa texture crémeuse après avoir été congelé. Ajoutez la mozzarella à la sauce et sur les pâtes une fois la sauce décongelée.
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Pâtes aux Aubergines et Mozzarella
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Ingrédients
- 400 g pâtes par ex. rigatoni, spaghetti, penne
- 2 aubergines
- 800 g tomates entières
- 250 g mozzarella
- 3 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe origan séché
- Gros sel option
- Basilic
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Instructions
- Commencez par faire dégorger les aubergines. Pour cela, lavez les et coupez-les en cubes. Placez-les dans un saladier et ajoutez du gros sel. Laissez reposer 15-30 minutes. Puis, passer les aubergines sous l’eau et enfin séchez-les avec du papier absorbant.
- Dans une cocotte ou une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive et ajoutez les aubergines. Faites revenir 3 minute. Ajoutez l’ail haché et l’origan.
- Versez ensuite les tomates et assaisonnez avec du sel et du poivre. Faites revenir pendant 15-30 minutes à feu doux.
- Pendant ce temps là, faites cuire les pâtes al dente comme indiqué sur le paquet. Réservez 10 cl d’eau des pâtes prélevé en fin de cuisson.
- Pour finir, versez l’eau de cuisson des pâtes à la sauce tomate puis ajoutez la moitié de la mozzarella coupés grossièrement en morceaux. Mélangez bien pour que celle-ci fonde un peu.
- Servez les pâtes avec la sauce aux aubergines et le reste de mozzarella coupé en morceaux. Décorez avec quelques feuilles de basilic.