Courgettes Farcies Végétariennes
– cet article contient de la publicité pour la marque Triangle –
Une farce végétarienne à base de polenta
Il existe de nombreuses recettes de farce végétariennes : avec du riz, du couscous ou même du tofu. Cette recette Courgettes Farcies Végétariennes est à base de polenta.
La polenta est une farine de maïs qui cuite à l’eau forme une sorte de pâte qui ressemble à de la purée. La polenta ne contient pas de gluten ce qui rend cette recette sans gluten.
L’avantage de la polenta est qu’elle se tient très bien à la cuisson et sa consistence permet de bien se tenir sur les courgettes. Cependant comme à la fois les courgettes et la polenta ne sont pas très fort en goût, j’ai ajouté des ingrédients puissants en arômes pour relever la farce : du thym, des tomates séchées, de la feta et pour finir des pignons de pin ainsi que du basilic.
Cette recette ravira les végétariens comme les carnivores ! Et puis, si vous remplacer la feta par un substitut de fromage végétale vous obtenez une recette vegan.
Comment creuser les courgettes sans les abîmer ?
C’est tout l’art de cette recette : arriver à creuser les courgettes sans les abîmer pour former de jolis petits bateaux de courgettes. Pour cela, je vous présente un outil que vous n’avez certainement pas encore dans votre tiroir mais qui vous dépannera bien plus que vous ne le pensez : l’épépineur de chez Triangle !
Il s’agit d’un petit outil avec un boucle en acier aiguisée de chaque côté qui permet d’aller ôter la chair de légumes et fruits relativement durs très facilement. Parfait pour préparer des légumes ou des fruits farcis. Il convient au lave-vaisselle et ne prend pas beaucoup de place.
Tu as envie d’en savoir plus ? Clique sur le lien pour commander ton épépineur de chez Triangle.
Si tu n’as pas d’épépineur, tu peux utiliser une petite cuillère en faisant bien attention de ne pas creuser trop profond.
Plus de recette à base de courgettes
- Pancake de Courgette à la Mozzarella
- Courgettes Grillées à l’Origan
- Orzo aux Tomates Rôties et Courgettes
- Tarte Spirale aux Légumes et Parmesan
Recette de Courgettes Farcies Végétariennes
Pour 6 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.
Ingrédients
- 3 courgettes
- 125 g de polenta
- 150 g de feta
- 100 g de tomates séchées
- 150 g de tomates cerises,
- 1 oignon rouge
- 250 ml d’eau
- 40 g de beurre
- 75 g de pignons de pin
- Basilic
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Il vous manque un ingrédient ? Voici quelques conseils pour remplacer certains ingrédients.
Préparation
- Préchauffez le four à 200 °C.
- Commencez par laver les courgettes et coupez-les dans le sens de la longueur.
- À l’aide d’un épépineur ou une cuillère, creuse une cavité dans la courgette. Hachez le coeur des courgettes finement.
- Badigeonnez ensuite les courgettes d’huile d’olive et faites les cuire au four pendant 15 minutes.
- Pendant ce temps, versez un filet d’huile d’olive dans une sauteuse. Ajoutez le coeur des courgettes et faites revenir 3 minutes. Ajoutez le thym.
- Puis, versez la polenta et l’eau. Salez et poivrez. Remuez bien. Laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes puis ajoutez le beurre. Laissez cuire 10 minutes de plus jusqu’à ce que le polenta soit cuite. Puis laissez refroidir quelques minutes.
- Émincez l’oignon rouge, coupez les tomates cerises en quart et les tomates séchés en petits morceaux. Émiettez la feta.
- Ajoutez à la polenta l’oignon rouge, les tomates séchées, les tomates cerises et la moitié de la feta. Salez et poivrez. Sortez les courgette du four et garnissez-les de la farce à la polenta.
- Terminez en déposant quelques tomates séchées et des pignons de pin sur le dessus. Faites cuire 20 min au four à 200 °C.
- Décorez avec le reste de la feta et du basilic.
Photos
Retrouve les étapes de la recette en images.
Questions fréquentes
Comme sur chaque article de blog, voici quelques conseils pour remplacer les ingrédients de cette recette :
- Courgettes : Vous pouvez remplacer les courgettes par des aubergines, des patate douce ou des courgettes rondes.
- Polenta : Vous pouvez remplacer la polenta par du riz, des pâtes ou bien du couscous.
- Feta : Vous pouvez remplacer la feta par du chèvre, du fromage râpé ou de la mozzarella. Si vous utilisez de la mozzarella ou du fromage râpée, ajoutez-les sur les courgettes farcies avant la deuxième cuisson au four pour que le fromage gratine.
- Tomates séchées : Les tomates séchés apportent une touche d’acidité aux courgettes parfois un peu fades. Vous pouvez remplacer les tomates séchées par des poivrons en conserves ou des câpres.
- Oignon rouge : L’oignon rouge sert également à relever la farce à la polenta. Vous pouvez remplacer l’oignon rouge par des échalotes, des oignons de printemps ou une gousse d’ail. Dans ce cas, faites cuire l’ail avec la polenta pour qu’il soit plus digeste.
Combien de temps ces courgettes farcies végétariennes se conservent-elles ?
Ces courgettes farcies végétariennes se conservent trois jours au réfrigérateur.
Est-ce que je peux préparer ces courgettes farcies végétariennes à l’avance ?
Oui, absolument ! Vous pouvez les préparer jusqu’à 24h à l’avance et les mettre au four au dernier moment.
Est-ce que je peux congeler ces courgettes farcies végétariennes ?
Oui, tout à fait! Vous pouvez les congeler, elles se conservent 3 mois au congélateur.
N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !
Retrouve-moi aussi sur Instagram, Facebook et TikTok pour voir les coulisses de mon blog
Courgettes Farcies Végétariennes
Clique sur les étoiles pour noter cette recette!
Ingrédients
- 3 courgettes
- 125 g de polenta
- 150 g de feta
- 100 g de tomates séchées
- 150 g de tomates cerises
- 1 oignon rouge
- 250 ml d’eau
- 40 g de beurre
- 75 g de pignons de pin
- Basilic
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 200 °C.
- Commencez par laver les courgettes et coupez-les dans le sens de la longueur.
- À l’aide d’un épépineur ou une cuillère, creuse une cavité dans la courgette. Hachez le coeur des courgettes finement.
- Badigeonnez ensuite les courgettes d’huile d’olive et faites les cuire au four pendant 15 minutes.
- Pendant ce temps, versez un filet d’huile d’olive dans une sauteuse. Ajoutez le coeur des courgettes et faites revenir 3 minutes. Ajoutez le thym.
- Puis, versez la polenta et l’eau. Salez et poivrez. Remuez bien. Laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes puis ajoutez le beurre. Laissez cuire 10 minutes de plus jusqu’à ce que le polenta soit cuite. Puis laissez refroidir quelques minutes.
- Émincez l’oignon rouge, coupez les tomates cerises en quart et les tomates séchés en petits morceaux. Émiettez la feta.
- Ajoutez à la polenta l’oignon rouge, les tomates séchées, les tomates cerises et la moitié de la feta. Salez et poivrez. Sortez les courgette du four et garnissez-les de la farce à la polenta.
- Terminez en déposant quelques tomates séchées et des pignons de pin sur le dessus. Faites cuire 20 min au four à 200 °C.
- Décorez avec le reste de la feta et du basilic.