Tarte Spirale aux Légumes et Parmesan

Aller à la recette
5 de 1 vote

Clique sur les cœurs !

Quoi de mieux pour sublimer vos légumes que cette Tarte Spirale aux Légumes et Parmesan ! Non seulement cette tarte est très belle à regarder, mais elle est également délicieuse.

Pour relever le goût des légumes, j’ai ajouté une crème au parmesan dans le fond de la tarte. Servie avec du parmesan râpé et une salade verte, cela vous fera un repas parfait !

Tarte Spirale aux Légumes et Parmesan

Comment réaliser une Tarte Spirale ?

Réaliser une tarte spirale est très simple ! La seule petite difficulté est de couper les légumes en fines lamelles. Ensuite, il suffit de disposer les légumes sur une pâte à quiche en formant des cercles de couleur différentes. Voici quelques conseils :

  • Couper les légumes en fines lamelles : Pour couper mes légumes, j’ai utilisé une coupe légume de la marque Triangle avec qui je travaille régulièrement (lien vers le coupe-légume). Cela me permet de couper mes légumes avec une épaisseur de 2 mm ce qui est presque impossible à l’aide d’un couteau. Si vous n’avez par de coupe-légume, vous pouvez utilisez une mandoline ou un économe.
  • Faire en sorte que les lamelles aient la même largeur : Comme tous les légumes n’ont pas la même largeur, je vous conseille de diviser quelques lamelles en deux, notamment pour l’aubergine et éventuellement la courgette selon sa largeur. La spirale sera ainsi plus facile à former.
  • Sélectionner des légumes facile à couper : Pour cette recette, j’ai choisi des carottes, des courgettes et une aubergine. Vous pouvez également utiliser d’autres légumes. Voici quelques idées : betteraves, poireaux, courgettes jaunes, carottes violettes, courge, patate douce.
  • Commencer la spirale vers l’extérieur et terminer par le milieu : Former votre spirale en commençant par placer des lamelles de légumes sur les bords extérieur de la quiche et continuer jusqu’à arriver au centre.
  • Serrer bien les rangées entre-elles : N’hésitez pas à vous aider de vos mains pour bien serrer les rangées entre-elles. Cela permettra à la Tarte Spirale de bien se tenir.
Tarte Spirale aux Légumes et Parmesan

Et si vous aimez les tartes salées et les quiches, vous trois autres recettes qui vous paieront certainement également :

Recette de Tarte Spirale aux Légumes et Parmesan

Ingrédients

Pour la pâte à quiche

  • 230 g de farine
  • 1 oeufs
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 50 ml d’eau
  • Sel

Pour la crème de parmesan

  • 20 cl de crème liquide
  • 40 g de parmesan râpé
  • 1 oeuf
  • Sel & poivre

Pour les légumes

  • 3 carottes
  • 1 aubergine
  • 1 courgette

Retrouve la recette en vidéo !

Préparation

Préchauffez le four à 175 °C (chaleur traditionnelle).

Pour la pâte à tarte, versez la farine, l’oeuf, l’huile d’olive, l’eau et le sel dans un grand saladier. Mélanger bien à l’aide d’une robot ou à la main jusqu’à obtenir une pâte. Formet une boule et laisser reposer au frais le temps de préparer le reste.

Épluchez les carottes et coupez-les à l’aide d’une mandoline ou d’un coupe légume en fines lamelles. Coupez l’aubergine en deux dans le sens de la longueur et coupez également de fine lamelles. Coupez la courgette en fines lamelles également et selon la taille, coupez les en deux. Les lamelles de légumes doivent idéalement avoir environ la même largeur.

Pour la crème de parmesan, versez la crème, l’oeuf et le parmesan dans un bol. Mélangez bien. Salez et poivrez.

Étalez la pâte et formez un cercle. Placez-la dans un moule à tarte graissé ou recouvert de papier sulfurisé. Faites cuire à blanc pendant 10 minutes.

Déposez ensuite la crème de parmesan dans le fond de la tarte précuit. Puis, déposez les lamelles de légumes en formant une spirale. Faites cuire au four pendant 30-40 minutes.

Servez avec du parmesan râpé de dessus et accompagné d’une salade verte.

Note

Vous pouvez remplacez le parmesan par de la feta et/ou parsemez la tarte de feta avant de servir.

Photos

Retrouve les étapes de la recette en images.

Tarte Spirale aux Légumes et Parmesan

Pour plus d’inspiration, voici mes dernières recettes :

N’hésitez pas à me laisser un commentaire, ça me fait toujours très plaisir !

Imprimer la recette

Tarte Spirale aux Légumes et Parmesan

Quoi de mieux pour sublimer vos légumes que cette Tarte Spirale aux Légumes et Parmesan ! Non seulement cette tarte est très belle à regarder, mais elle est également délicieuse.
Envie de soutenir mon blog ? Laisse une note à cette recette en cliquant sur les cœurs !
5 de 1 vote

Clique sur les cœurs !

Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 40 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 6
Calories 312 kcal

Ingrédients
  

Pour la pâte à quiche

  • 230 g de farine
  • 1 oeufs
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 50 ml d’eau
  • Sel

Pour la crème de parmesan

  • 20 cl de crème liquide
  • 40 g de parmesan râpé
  • 1 oeuf
  • Sel & poivre

Pour les légumes

  • 3 carottes
  • 1 aubergine
  • 1 courgette

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 175 °C (chaleur traditionnelle).
  • Pour la pâte à tarte, versez la farine, l’oeuf, l’huile d’olive, l’eau et le sel dans un grand saladier. Mélanger bien à l’aide d’une robot ou à la main jusqu’à obtenir une pâte. Formet une boule et laisser reposer au frais le temps de préparer le reste.
  • Épluchez les carottes et coupez-les à l’aide d’une mandoline ou d’un coupe légume en fines lamelles. Coupez l’aubergine en deux dans le sens de la longueur et coupez également de fine lamelles. Coupez la courgette en fines lamelles également et selon la taille, coupez les en deux. Les lamelles de légumes doivent idéalement avoir environ la même largeur.
  • Pour la crème de parmesan, versez la crème, l’oeuf et le parmesan dans un bol. Mélangez bien. Salez et poivrez.
  • Étalez la pâte et formez un cercle. Placez-la dans un moule à tarte graissé ou recouvert de papier sulfurisé. Faites cuire à blanc pendant 10 minutes.
  • Déposez ensuite la crème de parmesan dans le fond de la tarte précuit. Puis, déposez les lamelles de légumes en formant une spirale. Faites cuire au four pendant 30-40 minutes.
  • Servez avec du parmesan râpé de dessus et accompagné d’une salade verte.

Video

Notes

Vous pouvez remplacez le parmesan par de la feta et/ou parsemez la tarte de feta avant de servir.

Nutrition

Calories: 312kcalCarbohydrates: 38gProtéines: 10gFat: 14gLipides saturés: 4gLipides polyinsaturés: 2gLipides monoinsaturé: 8gLipides trans: 1gCholéstérol: 65mgSodium: 157mgPotassium: 430mgFiber: 5gSucre: 5gVitamine A: 5364IUVitamine C: 9mgCalcium: 113mgFer: 3mg
Tu as essayé cette recette?Tague @la.cuisine.de.geraldine sur Instagram et dis-moi ce qui tu en as pensé !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Donne une note à cette recette