Tarte Spirale aux Légumes
Une belle recette de tarte aux légumes en spirale pour impressionner tes invités ! Pas de panique, c’est beaucoup plus facile à faire que ça en a l’air, et je te montre le technique en photos et en vidéo.
Une recette virale !
En 2021, ma recette de Tarte Spirale aux Légumes est devenue virale sur TikTok, accumulant plus de 1,3 million de vues.
Cependant, j’ai reçu quelques commentaires indiquant que la recette manquait de saveur. En réponse à ces retours, j’ai retravaillé la recette pour la rendre plus savoureuse et intense en goût.
Ma première version de la tarte spirale laissait les légumes plutôt neutres, ce qui la rendait fade. Pour y remédier, j’ai décidé de badigeonner les légumes d’huile d’olive et d’herbes de Provence et d’ajouter du piment d’Espelette et de l’ail dans la préparation aux oeufs.
Ingrédients
- Pâte brisée : La base de cette tarte. Si tu as le temps, je te conseille de préparer ta pâte brisée maison.
- Légumes : J’ai choisi une courgette verte, une courgette jaune, une aubergine et des carottes. Fais en sorte qu’ils aient à peu près la même taille.
- Oeufs : J’utilise moins d’oeuf que pour un appareil à quiche classique, seulement deux oeufs moyens.
- Crème : De la crème liquide, ou du lait pour une version plus légère.
- Parmesan : Pour donner du goût à l’appareil à quiche.
- Herbes et épices : J’utilise des herbes de Provence pour les légumes, du piment d’Espelette et de l’ail pour la préparation à base d’oeufs.
- Huile d’olive : Pour assaisonner les légumes et leur donner du goût.
Préparation
En quelques mots, voici comment préparer une tarte spirale aux légumes.
- Préparer la pâte brisée si nécessaire. Retrouve ma recette détaillée ici.
- Cuire la pâte à blanc pendant 10-15 minutes.
- Couper les légumes en fines lamelles. Pour cela, tu peux utiliser un économe ou un coupe-légume.
- Fouetter les oeufs, la crème, l’ail haché, le piment d’Espelette, le sel et le poivre.
- Verser la préparation à base d’oeufs sur la pâte.
- Disposer les lamelles de légumes en cercle en commençant par l’extérieur et en alternant les couleur.
- Badigeonner les légumes d’un mélange huile d’olive et herbes de Provence.
- Cuire pendant 35-40 minutes à 180 °C.
Retrouve la recette détaillée dans la fiche recette.
Idées de variation
Voici quelques idées de variations de cette recette de tarte spirale aux légumes :
- Pâte : Remplace la pâte brisée par une pâte feuilletée.
- Légumes : Par expérience, les légumes les plus faciles à travailler sont les courgettes. Donc pour une version plus facile, utilise uniquement des courgettes vertes et jaunes.
- Tapenade : Remplace la préparation à base d’œuf par de la tapenade.
- Compotée d’oignon : Ajoute une compotée d’oignons sous les légumes.
FAQ : Tarte Spirale
La tarte spirale aux légumes se conserve bien au réfrigérateur pendant environ 3-4 jours. Assurez-vous de la couvrir hermétiquement pour préserver sa fraîcheur.
Oui, pas de problème ! Je te conseille de la couper en parts et de les placer dans un sac de congélation ou une boîte hermétique adaptée à la congélation. Elle se conserve jusqu’à 3 mois au congélateur.
Pour la réchauffer, laisse-la décongeler au réfrigérateur pendant une nuit, puis réchauffe-la au four à 180°C pendant environ 10-15 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude.
Pour obtenir de belles lamelles de légumes, tu peux utiliser un économe, un spiraliseur, un couteau bien aiguisé ou même une mandoline. Personnellement, j’utilise ce coupe-légume de la marque Triangle.
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Tarte Spirale aux Légumes
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Equipment
- 1 moule à tarte, 28 à 32 cm
Ingrédients
Pour la pâte
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 60 ml d'eau froide ou 1 oeufs + 2 cuillères à soupe d'eau
- 7 g de sel
Pour le mélange d'œufs
- 2 oeufs
- 125 ml de crème fraîche
- 50 g de parmesan râpé
- Sel
- Poivre
- 1 pincée de piment d'Espelette
Pour les légumes
- 3 carottes
- 1 aubergine
- 2 courgette , une verte et une jaune
- 2 cuillères à soupe d' huile d'olive
- 2 cuillères à soupe d' herbes de Provence
- Sel
- Poivre
- 1 pincée de piment d'Espelette
Instructions
- Mélangez la farine, le beurre, l’œuf, l’eau et le sel dans un robot jusqu’à obtenir une pâte homogène. Formez une boule avec la pâte, enveloppez-la dans du film alimentaire et mettez-la au frais pendant 30 minutes.
- Coupez l’aubergine, la courgette et les carottes en fines lamelles de taille similaire. Si nécessaire, coupez les lamelles de courgette et d’aubergine en deux dans la longueur.
- Dans un bol, fouettez la crème, les œufs, le parmesan, le piment d’Espelette, le sel et le poivre. Dans un petit récipient, mélangez l’huile d’olive, les herbes de Provence, une pincée de sel, de poivre et de piment d’Espelette.
- Une fois la pâte reposée, étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné. Formez un cercle de 5 cm de plus de diamètre que votre moule et déposez-la dans votre moule à tarte beurré et/ou recouvert de papier sulfurisé. Précuisez-la pendant 15 minutes à 180°C.
- Versez la préparation à base de crème de parmesan sur le fond de la pâte précuite. Disposez les lamelles de légumes en spirale, en commençant par le bord extérieur de la pâte. Versez l’huile d’olive aux herbes sur les légumes et badigeonnez-les avec un pinceau.
- Faites cuire au four pendant 35 à 40 minutes à 180°C.
- Servez accompagné d’une salade verte.