tarte legumes

Tarte tatin aux légumes d’été

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Cette recette de tarte tatin aux légumes d’été a pendant longtemps été l’une de mes recettes préférées. Si vous n’avez encore jamais testé les recettes de tartes tatin salées, n’attendez-plus!

La tarte tatin, un incontournable de la cuisine française

La tarte tatin est un incontournable de la cuisine française. Sa particularité: cette tarte est cuite à l’envers, c’est à dire que les fruits sont placés sous la pâte. Après la cuisson, il faut juste un bon tour de main pour retourner la tarte d’un seul coup! Les fruits sont ainsi cuits à l’etouffé ce qui leurs donne une texture crémeuse tout en préservant aux maximum leurs arômes.

Traditionnellement aux pommes, la tarte tatin peut être réalisée avec tous type de fruits et notamment avec la pêche, l’abricot ou la poire. En ce qui concerne la version salée, la cuisson tatin se marie particulièrement bien avec les légumes d’été comme les courgettes, les aubergines, les tomates ou les poivrons.

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Pour la pâte brisée fait maison

Malgrè le fait que beaucoup de recettes de tarte tatin proposent une pâte feuilletée, elle est traditionnellement faite avec une pâte brisée. La pâte brisée se tient plus facilement que la pâte feuilletée et sera plus facile à retourner.

tarte tatin légumes été
Tarte tatin aux légumes d’été

Pour cette recette, j’ai choisie une pâte brisée maison. Si vous n’avez pas le temps, vous pouvez acheter votre pâte brisée toute faite. A noter que vous pouvez congeler votre pâte brisée (non cuite). C’est une bonne astuce lorsque l’on veut cuisiner le plus possible maison tout en travaillant la semaine! Pensez juste à la sortir du congélateur le matin et placez la au frigo pendant la journée.

J’ai choisi de mélanger deux farines: de la farine complète et de la farine blanche type 405 ou 550. La farine complète apporte une valeure ajoutée au niveau nutritionnel car elle contient plus de vitamines et minéreaux que la farine blanche. Comme elle est plutôt forte en goût, je vous conseille de mélanger les deux type de farine. Enfin, pour la matière grasse, j’ai choisi de l’huile d’olive au lieu du beurre. Son goût se marie très bien avec les légumes du soleil!

Vous pouvez ajouter les herbes comme du thym, du romarin our des herbes de provences pour parfumer la pâte.

Pour les légumes d’été

Un fois la pâte prête, il vous suffit de préparer les légumes. J’ai choisi de mélanger courgette, aubergine et poivron. Afin de relever le goût des légumes, je l’ai ai fait revenir légèrement à la poele avec des onions rouge et de l’ail.

Tarte tatin légumes été
Tarte tatin aux légumes d’été accompagnée de salade verte

Une fois les légumes prêts, vous pouvez les déposer dans un fond de tarte. Ajoutez de la feta ou un autre fromage de type parmesan ou ricotta. Puis, placez la pâte préalablement étalée en forme de cercle sur lles légumes. Selon les fours, la cuisson de la tarte est de 35 à 45 minutes. La pâte doit étre légèrement dorée sur le dessus.

Avant de démouler la tarte, il est imprératif de bien décoller la pâte du moule. Si la pâte reste accrochée au moule, elle risque de se briser en la retournant.

Afin de voir en image comment procéder, voici allez voir cette recette de tarte tatin aux légumes du soleil en vidéo! Lien vers la vidéo.

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Tarte tatin aux légumes

tarte tatin legumes; gemuse tarte
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Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 45 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4

Ingrédients
  

Pour la pâte

  • 100 g de farine complète
  • 150 g de farine
  • 80 ml d’huile d’olive
  • 80 ml d’eau chaude
  • Sel
  • Thym

Pour la tarte

  • 1 courgette
  • 1 oignon rouge
  • 1 poivron rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 200 g de feta
  • sel et poivre
  • thym

Instructions
 

Pour la pâte

  • Dans un saladier, mélanger les deux farines. Ajouter 2 pincées de sel, puis l’huile d’olive et l’eau.
  • Mélanger la pâte et pétrir pendant quelques minutes.
  • Attention, il ne faut pas pétrir la pâte trop longtemps sinon elle perdra de son élasticité

Pour la tarte

  • Préchauffer le four à 175 °C
  • Émincer l’oignon, couper la courgette en rondelles et le poivron rouge en petit dés.
  • Faire chauffer de l’huile dans une poêle.
  • Faire revenir l’oignon, puis, après quelques minutes ajouter la courgette et le poivron. Saler, poivrer et assaisoner avec du thym.
  • Presser les gousses d’ail sur les légumes.Mélanger et faire revenir pendant 5 min.
  • Retirer du feu. Couper la feta en petits dés et ajouter-la aux légumes.
  • Etaler la pâte et former un cercle d’environ 25 cm de diamètre.
  • Huiler un moule à tarte.
  • Déposer les légumes au fond du moule à tarte. Recouvrer avec la pâte.
  • Faire cuire 35-45 minutes.
  • Une fois la tarte cuite, défaire les bords de la tarte du moule.
  • Placer une assiette sur la tarte et retourner la tarte.

Video

Keyword originale, sain, tarte
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1 commentaire

  1. leverd a dit :

    5 stars
    J ‘ ai fait cette recette avec un reste de ratatouille maison ,j ai ajouté des capres . Facile et les légumes restent moelleux

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