Tarte Tatin aux Légumes d’Été
Cette recette de tarte tatin aux légumes d’été a pendant longtemps été l’une de mes recettes préférées. Si vous n’avez encore jamais testé les recettes de tartes tatin salées, n’attendez-plus !
Pour cette recette de Tarte Tatin aux Légumes d’Été, j’ai préparé une pâte brisée au thym frais et j’ai ajouté de la feta sous les légumes pour apporter encore plus de saveurs. Retrouvez tous mes conseils et les étapes de la recette en image plus bas.
La tarte tatin, un incontournable de la cuisine française
La tarte tatin est un incontournable de la cuisine française. Sa particularité: cette tarte est cuite à l’envers, c’est à dire que la garniture est placée sous la pâte. Après la cuisson, il faut juste un bon tour de main pour retourner la tarte d’un seul coup ! Les fruits ou les légumes sont ainsi cuits à l’étouffée ce qui leur donne une texture fondante tout en préservant aux maximum leurs arômes.
Traditionnellement aux pommes, la tarte tatin peut être réalisée avec tous type de fruits et notamment avec la pêche, l’abricot ou la poire. En ce qui concerne la version salée, la cuisson tatin se marie particulièrement bien avec les légumes d’été comme les courgettes, les aubergines, les tomates ou les poivrons.
Découvrez aussi mes autres recettes de tartes tatins salées:
- Tarte Tatin aux carottes caramélisées
- Tarte Tatin aux Endives et au Brie
- Tarte Tatin aux oignons caramélisés
La pâte brisée au thym
Malgrè le fait que beaucoup de recettes de tarte tatin proposent une pâte feuilletée, elle est traditionnellement faite avec une pâte brisée. La pâte brisée se tient plus facilement que la pâte feuilletée et sera plus facile à retourner.
Pour cette recette, j’ai choisie une pâte brisée maison que j’ai aromatisé avec du thym frais. Si vous n’avez pas le temps, vous pouvez acheter votre pâte brisée toute faite. A noter que vous pouvez congeler votre pâte brisée (non cuite). C’est une bonne astuce lorsque l’on veut cuisiner le plus possible maison tout en travaillant la semaine ! Pensez juste à la sortir du congélateur le matin et placez la au frigo pendant la journée.
Ingrédients
- 230 g de farine
- 1 oeuf
- 50 ml d’huile d’olive
- 40 ml d’eau
- 4 g de sel
- 6 branches de thym frais
Recette de la Tarte Tatin aux Légumes d’Été
Pour une tarte (4 portions), vous avez besoin des ingrédients suivants.
Ingrédients
Pour la pâte brisée au thym frais
- 230 g de farine
- 1 oeuf
- 50 ml d’huile d’olive
- 40 ml d’eau
- 4 g de sel
- 6 branches de thym frais
Pour la garniture de la tarte tatin
- 150 g de feta
- 1 courgette
- 1 aubergine
- 1 oignon rouge
- 1 poivron rouge
- 1 gousse d’ail
- 8 branches de thym frais
- Sel et poivre
Préparation
Préchauffer le four à 175 °C (chaleur tournante).
Mélangez tous les ingrédients de la pâte à tarte et mélangez jusqu’à former une boule. Laisser reposer la pâte au frais dans un film alimentaire le temps de préparer la suite.
Couper la courgette et l’aubergine en rondelles. Coupez l’oignon rouge et le poivron rouge en lamelles. Coupez la feta en dès.
Faire chauffer de l’huile dans une poêle. Faire revenir les rondelles de courgette et d’aubergine. Saler, poivrez. Ajoutez la gousse d’ail hachée et le thym frais émietté. Laisser cuire 2-3 minutes. Les légumes doivent rester croquants.
Etaler la pâte et former un cercle d’environ 25 cm de diamètre.
Déposer les légumes au fond du moule à tarte. Recouvrer avec la pâte. Faire cuire 35-45 minutes.
Une fois la tarte cuite, défaire les bords de la tarte du moule. Placer une assiette sur la tarte et retourner la tarte.
Photos
Retrouve les étapes de la recette en images.
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Tarte Tatin aux Légumes d’Été
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Equipment
Ingrédients
Pour la pâte brisée au thym frais
- 230 g de farine
- 1 oeuf
- 50 ml d’huile d’olive
- 40 ml d’eau
- 4 g de sel
- 6 branches de thym frais
Pour la garniture de la tarte tatin
- 150 g de feta
- 1 courgette
- 1 aubergine
- 1 oignon rouge
- 1 poivron rouge
- 1 gousse d’ail
- 8 branches de thym frais
- Sel et poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 175 °C (chaleur tournante).
- Mélangez tous les ingrédients de la pâte à tarte et mélangez jusqu’à former une boule. Laisser reposer la pâte au frais dans un film alimentaire le temps de préparer la suite.
- Couper la courgette et l’aubergine en rondelles. Coupez l’oignon rouge et le poivron rouge en lamelles. Coupez la feta en dès.
- Faire chauffer de l’huile dans une poêle. Faire revenir les rondelles de courgette et d’aubergine. Saler, poivrez. Ajoutez la gousse d’ail hachée et le thym frais émietté. Laisser cuire 2-3 minutes. Les légumes doivent rester croquants.
- Etaler la pâte et former un cercle d’environ 25 cm de diamètre.
- Déposer les légumes au fond du moule à tarte. Recouvrer avec la pâte. Faire cuire 35-45 minutes.
- Une fois la tarte cuite, défaire les bords de la tarte du moule. Placer une assiette sur la tarte et retourner la tarte.