Tarte Tatin aux oignons caramélisés
Cette tarte tatin aux oignons caramélisés est parfaite en entrée ou peut être servie comme plat principal avec une salade verte. Pour décorer cette tarte tatin aux oignons caramélisés, j’ai ajouté du thym et du fromage de chèvre frais.
Qu’est-ce qu’une tarte tatin ?
La tarte tatin est un classique de la cuisine française ! Il s’agit normalement d’une tarte renversée á base de pommes et d’une pâte feuilletée au beurre.
Mais vous pouvez faire des tartes tatin avec toutes sortes de fruits et même des tartes salées avec des légumes. La cuisson à la manière tatin, c’est-à-dire sous la croûte de la pâte, rend les fruits ou les légumes vraiment tendres et préserve également leurs saveurs.
Liste des ingrédients
Pour cette recette de tarte tatin à l’oignon, vous n’avez besoin que de quelques ingrédients facile à trouver et bon marché.
- Pâte brisée: Voir ci-dessous.
- Oignons: J’ai choisi de simples oignons jaunes. Vous pouvez également réaliser cette recette avec des oignons rouges, des échalotes ou des oignons doux.
- Sucre: J’ai choisi le sucre blanc. Vous pouvez le remplacer par du miel ou du sucre brun.
- Vinaigre balsamique: Le vinaigre balsamique apportera une touche d’acidité et de douceur aux oignons. Je recommande un « vrai » vinaigre balsamique de Modène, qui a une consistance sirupeuse et est riche en saveur.
- Beurre: Le beurre aidera à caraméliser les oignons. Vous pouvez choisir du beurre doux ou salé.
- Huile d’olive: J’aime faire revenir les oignons dans un mélange d’huile d’olive et de beurre pour une touche supplémentaire de saveur.
- Thym: Le thym se marie très bien avec les oignons. J’ai utilisé des brins de thym frais et je les ai ajoutés après la cuisson. Vous pouvez utiliser du thym séché et l’ajouter directement aux oignons pendant la cuisson.
- Fromage de chèvre frais: J’aime ajouter un peu de fromage de chèvre frais à cette tarte aux oignons caramélisés pour donner un peu d’onctuosité à la tarte.
Vous trouverez les quantités exactes dans la fiche de recette.
Quelle pâte choisir pour cette tarte tatin aux oignons ?
Pour réaliser cette tarte tatin aux oignons, vous pouvez utiliser différentes pâtes à tarte. Personnellement, je recommande une pâte brisée car elle se tiendra mieux au four qu’une pâte feuilletée.
Pour donner une touche d’originalité à la recette, j’ai préparé une pâte brisée au thym.
Si vous n’avez pas le temps de préparer votre propre pâte, vous pouvez acheter une pâte brisée ou feuilletée toute prête.
Comment préparer cette tarte tatin aux oignons caramélisés ?
PRÉPARER: Pelez les oignons et coupez-les en deux. Cela permettra de créer de magnifiques motifs circulaires après la cuisson. Vous pouvez également couper les oignons en tranches épaisses si vous préférez.
FAIRE REVENIR: Faites fondre le beurre à feu moyen avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez le sucre et mélangez bien. Placez les oignons dans la poêle et versez le vinaigre balsamique. Ajoutez un filet d’eau et laissez mijoter pendant 30-40 minutes à feu moyen-doux. Retournez les oignons à mi-cuisson.
PÂTE BRISÉE: Préparez la pâte brisée en mélangeant la farine, le sel, le beurre, l’eau et le thym séché. Pétrissez brièvement et formez une boule. Mettez de côté jusqu’à ce que vous en ayez besoin.
ASSEMBLAGE: Placez les moitiés d’oignon dans le fond d’un plat à gratin, côté coupé vers le bas. Versez le caramel sur le dessus. Étalez la pâte brisée avec un rouleau à pâtisserie sur une surface légèrement farinée. Formez un cercle aussi grand que votre plat à tarte. Placez la pâte à tarte sur les oignons.
CUISSON: Cuire pendant 30 minutes à 180°C (four préchauffé, chaleur tournante).
SERVIR: Détachez les bords de la pâte à tarte en passant un couteau le long du moule à tarte. Placez une grande assiette sur la pâte et retournez la tarte en une seule fois. Retirez le moule à tarte. Ajoutez le fromage de chèvre frais émietté et déposez quelques brins de thym sur le dessus.
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Questions fréquentes
Vous pouvez conserver cette tarte tatin jusqu’à 5 jours dans un récipient hermétique au réfrigérateur.
Bien sûr ! Je recommande de couper le nombre de portions désirées et de les placer dans un récipient hermétique au congélateur. Elle se conservent jusqu’à 1 an.
Vous pouvez la réchauffer dans un four chaud pendant environ 10 minutes, en la recouvrant de papier d’aluminium si nécessaire pour éviter que la tarte ne noircisse. Pour la réchauffer plus rapidement, je la mets au micro-ondes quelques minutes et je termine par 2 minutes sous le gril du four pour retrouver une pâte croustillante.
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Fiche recette
Tarte Tatin aux oignons caramélisés
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Ingredients
For the shortcrust pastry
- 250 g farine
- 125 g beurre
- 60 ml eau
- 3 g sel
- 1 c. à soupe thym frais ou séché
For the tarte tatin
- 1 kg oignons
- 30 g beurre
- 1 filet huile d'olive
- 2 c. à soupe sucre
- 2 c. à soupe vinaigre balsamique de Modène
- 2 c. à soupe eau
- 1 pincée sel
- 100 g fromage de chèvre frais ou feta
- Thym
Instructions
PRÉPARER
- Pelez les oignons et coupez-les en deux. Cela permettra de créer de magnifiques motifs circulaires après la cuisson. Vous pouvez également couper les oignons en tranches épaisses si vous préférez.
FAIRE REVENIR
- Faites fondre le beurre à feu moyen avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez le sucre et mélangez bien. Placez les oignons dans la poêle et versez le vinaigre balsamique. Ajoutez un filet d’eau et laissez mijoter pendant 30-40 minutes à feu moyen-doux. Retournez les oignons à mi-cuisson.
PÂTE BRISÉE
- Préparez la pâte brisée en mélangeant la farine, le sel, le beurre, l’eau et le thym séché. Pétrissez brièvement et formez une boule. Mettez de côté jusqu’à ce que vous en ayez besoin.
ASSEMBLAGE
- Placez les moitiés d’oignon dans le fond d’un plat à gratin, côté coupé vers le bas. Versez le caramel sur le dessus. Étalez la pâte brisée avec un rouleau à pâtisserie sur une surface légèrement farinée. Formez un cercle aussi grand que votre plat à tarte. Placez la pâte à tarte sur les oignons.
CUISSON
- Cuire pendant 30 minutes à 180°C (four préchauffé, chaleur tournante).
SERVIR
- Détachez les bords de la pâte à tarte en passant un couteau le long du moule à tarte. Placez une grande assiette sur la pâte et retournez la tarte en une seule fois. Retirez le moule à tarte. Ajoutez le fromage de chèvre frais émietté et déposez quelques brins de thym sur le dessus.