Tarte Tatin aux oignons caramélisés

4.8 de 49 votes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 heure
Aller à la recette Voir la vidéo
Zoom sur une tarte tatin aux oignons caramélisés avec du fromage de chèvre frais émietté et du thym.

Cette tarte tatin aux oignons caramélisés est parfaite en entrée ou peut être servie comme plat principal avec une salade verte. Pour décorer cette tarte tatin aux oignons caramélisés, j’ai ajouté du thym et du fromage de chèvre frais.

Qu’est-ce qu’une tarte tatin ?

La tarte tatin est un classique de la cuisine française ! Il s’agit normalement d’une tarte renversée á base de pommes et d’une pâte feuilletée au beurre.

Mais vous pouvez faire des tartes tatin avec toutes sortes de fruits et même des tartes salées avec des légumes. La cuisson à la manière tatin, c’est-à-dire sous la croûte de la pâte, rend les fruits ou les légumes vraiment tendres et préserve également leurs saveurs.

Zoom sur une tarte tatin aux oignons caramélisés avec des motifs circulaires.

Liste des ingrédients

Pour cette recette de tarte tatin à l’oignon, vous n’avez besoin que de quelques ingrédients facile à trouver et bon marché.

  • Pâte brisée: Voir ci-dessous.
  • Oignons: J’ai choisi de simples oignons jaunes. Vous pouvez également réaliser cette recette avec des oignons rouges, des échalotes ou des oignons doux.
  • Sucre: J’ai choisi le sucre blanc. Vous pouvez le remplacer par du miel ou du sucre brun.
  • Vinaigre balsamique: Le vinaigre balsamique apportera une touche d’acidité et de douceur aux oignons. Je recommande un « vrai » vinaigre balsamique de Modène, qui a une consistance sirupeuse et est riche en saveur.
  • Beurre: Le beurre aidera à caraméliser les oignons. Vous pouvez choisir du beurre doux ou salé.
  • Huile d’olive: J’aime faire revenir les oignons dans un mélange d’huile d’olive et de beurre pour une touche supplémentaire de saveur.
  • Thym: Le thym se marie très bien avec les oignons. J’ai utilisé des brins de thym frais et je les ai ajoutés après la cuisson. Vous pouvez utiliser du thym séché et l’ajouter directement aux oignons pendant la cuisson.
  • Fromage de chèvre frais: J’aime ajouter un peu de fromage de chèvre frais à cette tarte aux oignons caramélisés pour donner un peu d’onctuosité à la tarte.

Vous trouverez les quantités exactes dans la fiche de recette.

Zoom sur une tarte tatin aux oignons caramélisés avec du fromage de chèvre frais émietté et du thym.

Quelle pâte choisir pour cette tarte tatin aux oignons ?

Pour réaliser cette tarte tatin aux oignons, vous pouvez utiliser différentes pâtes à tarte. Personnellement, je recommande une pâte brisée car elle se tiendra mieux au four qu’une pâte feuilletée.

Zoom sur une pâte brisée maison au thym

Pour donner une touche d’originalité à la recette, j’ai préparé une pâte brisée au thym.

Si vous n’avez pas le temps de préparer votre propre pâte, vous pouvez acheter une pâte brisée ou feuilletée toute prête.

Zoom sur une tarte tatin aux oignons caramélisés avec du fromage de chèvre frais émietté et du thym.

Comment préparer cette tarte tatin aux oignons caramélisés ?

PRÉPARER: Pelez les oignons et coupez-les en deux. Cela permettra de créer de magnifiques motifs circulaires après la cuisson. Vous pouvez également couper les oignons en tranches épaisses si vous préférez.

FAIRE REVENIR: Faites fondre le beurre à feu moyen avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez le sucre et mélangez bien. Placez les oignons dans la poêle et versez le vinaigre balsamique. Ajoutez un filet d’eau et laissez mijoter pendant 30-40 minutes à feu moyen-doux. Retournez les oignons à mi-cuisson.

PÂTE BRISÉE: Préparez la pâte brisée en mélangeant la farine, le sel, le beurre, l’eau et le thym séché. Pétrissez brièvement et formez une boule. Mettez de côté jusqu’à ce que vous en ayez besoin.

ASSEMBLAGE: Placez les moitiés d’oignon dans le fond d’un plat à gratin, côté coupé vers le bas. Versez le caramel sur le dessus. Étalez la pâte brisée avec un rouleau à pâtisserie sur une surface légèrement farinée. Formez un cercle aussi grand que votre plat à tarte. Placez la pâte à tarte sur les oignons.

CUISSON: Cuire pendant 30 minutes à 180°C (four préchauffé, chaleur tournante).

SERVIR: Détachez les bords de la pâte à tarte en passant un couteau le long du moule à tarte. Placez une grande assiette sur la pâte et retournez la tarte en une seule fois. Retirez le moule à tarte. Ajoutez le fromage de chèvre frais émietté et déposez quelques brins de thym sur le dessus.

Zoom sur une tarte tatin aux oignons caramélisés avec du fromage de chèvre frais émietté et du thym.
Plus de recettes françaises

Questions fréquentes

Combien de temps puis-je conserver cette tarte tatin aux oignons caramélisés ?

Vous pouvez conserver cette tarte tatin jusqu’à 5 jours dans un récipient hermétique au réfrigérateur.

Est-ce que je peux congeler cette tarte tatin ?

Bien sûr ! Je recommande de couper le nombre de portions désirées et de les placer dans un récipient hermétique au congélateur. Elle se conservent jusqu’à 1 an.

Comment réchauffer cette tarte tatin aux oignons caramélisés ?

Vous pouvez la réchauffer dans un four chaud pendant environ 10 minutes, en la recouvrant de papier d’aluminium si nécessaire pour éviter que la tarte ne noircisse. Pour la réchauffer plus rapidement, je la mets au micro-ondes quelques minutes et je termine par 2 minutes sous le gril du four pour retrouver une pâte croustillante.

N’hésitez pas à me laisser un commentaire, ça me fait toujours très plaisir !

Retrouvez moi également sur les Instagram, Facebook et TikTok pour découvrir les coulisses de ce blog :

TON E-BOOK GRATUIT

Télécharge mon e-book  » À table  » pour découvrir 16 recettes saines en moins de 30 min. Puis, tu recevras toutes mes dernières recettes dans ta boîte mail.

Tu peux te désabonner à tout moment. Plus de détails dans la politique de confidentialité.

Fiche recette

Imprimer la recette

Tarte Tatin aux oignons caramélisés

Clique sur les étoiles pour noter cette recette!

4.8 de 49 votes
Voici une délicieuse recette de tarte tatin aux oignons caramélisés. La cuisson à la tatin donne aux oignons caramélisés un goût incroyable et une texture ultra moelleuse !
Préparation 10 minutes
Cuisson 1 heure
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 6
Calories 433 kcal

Ingrédients
 
 

For the shortcrust pastry

  • 250 g farine
  • 125 g beurre
  • 60 ml eau
  • 3 g sel
  • 1 c. à soupe thym frais ou séché

For the tarte tatin

  • 1 kg oignons
  • 30 g beurre
  • 1 filet huile d'olive
  • 2 c. à soupe sucre
  • 2 c. à soupe vinaigre balsamique de Modène
  • 2 c. à soupe eau
  • 1 pincée sel
  • 100 g fromage de chèvre frais ou feta
  • Thym

Instructions
 

PRÉPARER

  • Pelez les oignons et coupez-les en deux. Cela permettra de créer de magnifiques motifs circulaires après la cuisson. Vous pouvez également couper les oignons en tranches épaisses si vous préférez.

FAIRE REVENIR

  • Faites fondre le beurre à feu moyen avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez le sucre et mélangez bien. Placez les oignons dans la poêle et versez le vinaigre balsamique. Ajoutez un filet d’eau et laissez mijoter pendant 30-40 minutes à feu moyen-doux. Retournez les oignons à mi-cuisson.

PÂTE BRISÉE

  • Préparez la pâte brisée en mélangeant la farine, le sel, le beurre, l’eau et le thym séché. Pétrissez brièvement et formez une boule. Mettez de côté jusqu’à ce que vous en ayez besoin.

ASSEMBLAGE

  • Placez les moitiés d’oignon dans le fond d’un plat à gratin, côté coupé vers le bas. Versez le caramel sur le dessus. Étalez la pâte brisée avec un rouleau à pâtisserie sur une surface légèrement farinée. Formez un cercle aussi grand que votre plat à tarte. Placez la pâte à tarte sur les oignons.

CUISSON

  • Cuire pendant 30 minutes à 180°C (four préchauffé, chaleur tournante).

SERVIR

  • Détachez les bords de la pâte à tarte en passant un couteau le long du moule à tarte. Placez une grande assiette sur la pâte et retournez la tarte en une seule fois. Retirez le moule à tarte. Ajoutez le fromage de chèvre frais émietté et déposez quelques brins de thym sur le dessus.

Video

Nutrition

Calories: 433kcal | Carbohydrates: 53g | Protéines: 9g | Fat: 21g | Lipides saturés: 13g | Graisses polyinsaturées: 1g | Graisses monoinsaturées: 5g | Lipides trans: 1g | Choléstérol: 52mg | Sodium: 463mg | Potassium: 310mg | Fibre: 4g | Sucre: 12g | Vitamine A: 752IU | Vitamine C: 14mg | Calcium: 80mg | Fer: 3mg
Tu as essayé cette recette?Tague @la.cuisine.de.geraldine sur Instagram et dis-moi ce qui tu en as pensé !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Donne une note à cette recette




7 commentaires

  1. Bonjour, question quel caramel mettez vous? Fabriquer maison ou commerce? Ou la caramelisation des oignons en fond de sauteuse?
    Merci de votre retour.

  2. 5 stars
    Ma tarte n était pas aussi belle que la vôtre mais c ‘était très bon. J ai coupé les oignons jaunes en quartiers afin de les dégermer.Je referai cette recette en essayant de m améliorer.Merci

  3. 5 stars
    une tarte délicieuse et très facile a faire. nous nous sommes tous régaler. je l’ai accompagnée d’une salade verte et de jambon. Merci pour la recette.

  4. découverte de cette recette sur Instagram puis decouvertte du site…réalisée aujourd’hui avec pâte sans gluten!! un délice !!merci 😍