Tarte Tatin aux carottes caramélisées
Voici une version salée de ce classique de la cuisine française classique avec cette recette de tarte tatin aux carottes caramélisées. Elle est super facile à réaliser et parfaite pour impressionner vos invités !
Table des matières
Lorsque j’ai posté ma recette de tarte tatin aux oignons caramélisés sur Instagram, elle est immédiatement devenue virale. Mais beaucoup étaient aussi un peu déconcertés par le fait de manger autant d’oignons, ce que je comprends ! Cette recette est similaire mais à base de carottes, ce qui la rend beaucoup plus facile à servir.
La meilleure façon de le déguster est de l’accompagner d’une salade verte avec une simple vinaigrette à la moutarde de Dijon. C’est une excellente entrée pour un dîner raffiné ou pour un repas léger et sain.
Ingrédients et alternatives
Il suffit de quelques ingrédients pour préparer cette délicieuse tarte tatin salée aux carottes !
- Pâte feuilletée : Pour gagner du temps, j’utilise une pâte feuilletée au beurre achetée dans le commerce. Vous pouvez faire votre propre pâte si vous avez le temps ou, pour une version rapide, utiliser une pâte brisée maison que vous pouvez assaisonner avec du thym séché.
- Carottes : J’utilise de grosses carottes que je coupe simplement en deux dans la longueur. Vous pouvez utiliser des carottes multicolores pour obtenir un joli rendu.
- Miel : Pour aider à caraméliser la carotte. Vous pouvez le remplacer par de la cassonade.
- Vinaigre de cidre : Je l’utilise pour déglacer et enlever les morceaux sucs accrochés à de la poêle.
- Beurre : J’ajoute du beurre à la fin de la cuisson de mes carottes pour rehausser la saveur.
- Ail : J’utilise des gousses d’ail entières émincées. Vous pouvez également utiliser de l’ail en poudre.
- Thym : J’aime utiliser du thym frais pour cette recette, mais le thym séché convient aussi parfaitement.
- Fromage de chèvre frais : Équilibre la douceur des carottes. Vous pouvez également utiliser de la feta à la place.
Vous trouverez les quantités exactes dans la fiche recette.
Comment préparer une tarte tatin aux carottes ?
Préparer les carottes. Éplucher les carottes, enlever les extrémités et les couper dans le sens de la longueur. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et ajouter le miel. Placer les carottes dans la poêle, en essayant de ne pas les faire se chevaucher. Faire revenir pendant 10 minutes à feu moyen-vif.
Assaisonner. Lorsque les carottes commencent à caraméliser, déglacer avec le vinaigre de cidre. Ajouter l’ail haché, le thym et le beurre et faire revenir pendant encore 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que les carottes commencent à être tendres mais restent un peu croquantes. Assaisonner avec du sel et du poivre.
Assembler. Préchauffer le four à 180°C (350 °F). Si vous utilisez une poêle allant au four, vous pouvez simplement laisser les carottes dans la poêle. Sinon, transférer dans un moule à tarte en versant tout d’abord un filet d’huile d’olive dans le fond du moule pour éviter que les carottes n’accrochent.
Disposer ensuite les carottes rôties, côte à côte, face vers le bas, en une seule couche. Combler les trous en coupant les carottes en deux si nécessaire. Émietter le fromage de chèvre frais sur les carottes. Couvrir avec la pâte feuilletée en rabattant les bords vers l’intérieur.
Cuire et démouler. Cuire au four pendant 25-30 minutes jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit bien dorée. Pour démouler, passez un couteau le long des bords de la pâte pour la décoller du moule.
Placer un plat de service rond plus grand que la tarte sur la pâte et la retourner immédiatement. Retirer le moule à tarte. Laisser refroidir la tarte pendant quelques minutes. Décorer avec des feuilles de thym et servir chaud avec une salade verte.
Les conseils de Géraldine
- Carottes : Assurez-vous que vos carottes soient presque cuites mais encore un peu croquantes avant de les mettre dans le moule à tarte. Assaisonnez-les bien à ce stade car ce sont elles qui apportent toute la saveur de ce plat.
- Démouler : Utilisez la pointe d’un couteau pour détacher délicatement la croûte du moule lorsque vous démoulez la tarte tatin. Ensuite, à l’aide de gants de cuisine, placer une assiette sur la pâte et retourner le moule à tarte. Il est important de bien retourner d’un seul coup sec. Sinon, la tarte risque de se briser.
- Couper les parts : Je vous conseille de bien utiliser un couteau aiguisé ou dentelé pour couper les parts car la tarte tatin peut être délicate. Remettre en place les carottes qui sont éventuellement tombées avant de servir.
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FAQ : Tarte Tatin aux carottes caramélisées
Vous pouvez conserver cette tarte tatin aux carottes pendant 2 à 3 jours. Placez-la au réfrigérateur dans une boîte hermétique. Réchauffez-la au four ou à la friteuse à air.
Bien sûr, vous pouvez congeler les restes. Cependant, je te conseille de servir cette tarte tatin à la sortie du four pour une jolie présentation.
Absolument ! Préparez les carottes caramélisées jusqu’à 24 heures à l’avance et, au moment de servir, préparez et faites cuire la tarte tatin.
N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !
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Fiche recette
Tarte Tatin aux carottes caramélisées
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Ingrédients
- 230 g de pâte feuilletée ronde
- 750 g de carottes
- 40 g de miel
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 30 g de beurre
- 2 gousses d’ail émincées
- 6 branches de thym ou 1 cuillère à soupe de thym séché
- 100 g de fromage de chèvre frais
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
Instructions
- Éplucher les carottes, enlever les extrémités et les couper dans le sens de la longueur.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et ajouter le miel. Placer les carottes dans la poêle, en essayant de ne pas les faire se chevaucher. Faire revenir pendant 10 minutes à feu moyen-vif.
- Lorsque les carottes commencent à caraméliser, déglacer avec le vinaigre de cidre. Ajouter l’ail haché, le thym et le beurre et faire revenir pendant encore 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que les carottes commencent à être tendres mais restent un peu croquantes. Assaisonner avec du sel et du poivre.
- Préchauffer le four à 180°C (350 °F).
- Si vous utilisez une poêle allant au four, vous pouvez simplement laisser les carottes dans la poêle. Sinon, transférer dans un moule à tarte en versant tout d’abord un filet d’huile d’olive dans le fond du moule pour éviter que les carottes n’accrochent.
- Disposer ensuite les carottes rôties, côte à côte, face vers le bas, en une seule couche. Combler les trous en coupant des carottes en deux si nécessaire.
- Émietter le fromage de chèvre frais sur les carottes.
- Couvrir avec la pâte feuilletée en rabattant les bords vers l’intérieur.
- Cuire au four pendant 25-30 minutes jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit bien dorée.
- Pour démouler, passez un couteau le long des bords de la pâte pour la décoller du moule.
- Placer un plat de service rond plus grand que la tarte sur la pâte et la retourner immédiatement.
- Décorer avec des feuilles de thym et servir chaud avec une salade verte.