Soupe aux Haricots Blancs, Thym et Citron

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Voici une recette de Soupe aux Haricots Blancs, Thym et Citron. C’est une recette inspirée de la cuisine italienne. Cette version est 100 % vegan et très facile à faire. Parfait pour un repas léger et consistant à la fois. 

Soupe aux Haricots Blancs, Thym et Citron

Les haricots blancs, un aliment qui mérite d’être mis en avant plus souvent !

Les haricots blancs ne fait pas partie des légumes les plus glamour. Or, c’est un légumineux tout comme par exemple les pois chiches qui, eux, sont absolument à la mode. 

Les haricots blancs sont riches en protéines et donc indispensables lorsqu’on a une alimentation pauvre ou même sans protéines animales. Ils sont également riches en vitamines, fer, magnésium et calcium. Grâce à son effet rassasiant et sa teneur en fibres, il permet de réaliser des plats consistant avec un apport relativement pauvre en calories. 

Il existe de nombreuses recettes sympas à base d’haricots blancs ! Je conseille par exemple d’essayer la recette de Yotam Ottolenghi d’aïoli / houmous aux haricots blancs (voir la recette).

Soupe aux Haricots Blancs, Thym et Citron

Recette de Soupe aux Haricots Blancs, Thym et Citron

Ingrédients

Pour la soupe

  • 400 g d’haricots blancs cuits et égouttés (2 boîtes de conserve)
  • 5 tiges de céleri
  • 1 poignée d’épinards
  • 3 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 1 L bouillon de légumes
  • 100 g de pain, pain rassis si possible
  • 6 branches de thym
  • 1 citron
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Pour la garniture

  • 200 g pois chiches égouttés (1 boîte de conserve)
  • 8 choux de Bruxelles
  • Tapenade verte, voir ma recette de tapenade verte maison
Soupe aux Haricots Blancs, Thym et Citron

Préparation

Étape 1 : La garniture

Préchauffez le four à 175 °C.  Égouttez les pois chiches et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Lavez les choux de Bruxelles, coupez-les en deux et placez-les également sur la plaque de cuisson.

Ajoutez un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez. Puis, faites cuire au four pendant 20 minutes. 

Étape 2 : La soupe

Épluchez l’oignon et coupez-le en fines lamelles. Coupez les tiges de céleri en petits dés de 2 cm. 

Dans une grande casserole, faites revenir les oignons et le céleri. Pressez ensuite l’ail au-dessus de la casserole. Une fois les oignons légèrement translucides, ajoutez les haricots blancs égouttés. 

Faites revenir pendant 1 minute, puis versez le bouillon de légumes. Ajoutez les branches de thym. Salez et poivrez. Faites cuire pendant 10 minutes à feux moyen.

Étape 3 : Pour finir…

Pour finir, retirez la moitié de la soupe en évitant les branches de thym mais en faisant en sorte qu’environ la moitié des haricots soient présents. Versez le tout dans un saladier à part et ajoutez le pain. Laissez infuser quelques minutes puis mixez le tout à l’aide d’un mixeur. 

Ajoutez un filet de jus de citron et versez la soupe mixée dans la soupe principale. Ajoutez les feuilles d’épinards et faites cuire 2 minutes.

Servez la soupe dans un bol, ajoutez les pois chiches et les choux de Bruxelles ainsi qu’une cuillère à café de tapenade.

Vous pouvez ajouter encore un peu de zeste de citron et un filet d’huile d’olive vierge extra pour le goût ! 

Soupe aux Haricots Blancs, Thym et Citron

Pour plus d’inspiration, voici mes dernières recettes :

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Soupe aux Haricots Blancs, Thym et Citron

Voici une recette de Soupe aux Haricots Blancs, Thym et Citron. C’est une recette inspirée de la cuisine italienne. Cette version est 100 % vegan et très facile à faire. Parfait pour un repas léger et consistant à la fois. 
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Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 20 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française, International, Méditéranéenne
Portions 4
Calories 340 kcal

Ingrédients
  

Pour la soupe

  • 400 g d’haricots blancs cuits et égouttés 2 boîtes de conserve
  • 5 tiges de céleri
  • 1 poignée d’épinards
  • 3 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 1 L bouillon de légumes
  • 100 g de pain pain rassis si possible
  • 6 branches de thym
  • 1 citron
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Pour la garniture

  • 200 g pois chiches égouttés 1 boîte de conserve
  • 8 choux de Bruxelles
  • Tapenade verte voir ma recette de tapenade verte maison

Instructions
 

Étape 1 : La garniture

  • Préchauffez le four à 175 °C. Égouttez les pois chiches et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Lavez les choux de Bruxelles, coupez-les en deux et placez-les également sur la plaque de cuisson.
  • Ajoutez un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez. Puis, faites cuire au four pendant 20 minutes.

Étape 2 : La soupe

  • Épluchez l’oignon et coupez-le en fines lamelles. Coupez les tiges de céleri en petits dés de 2 cm.
  • Dans une grande casserole, faites revenir les oignons et le céleri. Pressez ensuite l’ail au-dessus de la casserole. Une fois les oignons légèrement translucides, ajoutez les haricots blancs égouttés.
  • Faites revenir pendant 1 minute, puis versez le bouillon de légumes. Ajoutez les branches de thym. Salez et poivrez. Faites cuire pendant 10 minutes à feux moyen.

Étape 3 : Pour finir…

  • Pour finir, retirez la moitié de la soupe en évitant les branches de thym mais en faisant en sorte qu’environ la moitié des haricots soient présents.
  • Versez le tout dans un saladier à part et ajoutez le pain.
  • Laissez infuser quelques minutes puis mixez le tout à l’aide d’un mixeur.
  • Ajoutez un filet de jus de citron et versez la soupe mixée dans la soupe principale. Ajoutez les feuilles d’épinards et faites cuire 2 minutes.
  • Servez la soupe dans un bol, ajoutez les pois chiches et les choux de Bruxelles ainsi qu’une cuillère à café de tapenade.
  • Vous pouvez ajouter encore un peu de zeste de citron et un filet d’huile d’olive vierge extra pour le goût !

Nutrition

Calories: 340kcalCarbohydrates: 63gProtéines: 17gFat: 4gLipides saturés: 1gLipides polyinsaturés: 1gLipides monoinsaturé: 1gSodium: 1227mgPotassium: 1059mgFiber: 14gSucre: 10gVitamine A: 1847IUVitamine C: 49mgCalcium: 187mgFer: 6mg
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