Soupe de Tortellini aux Légumes
Une recette réconfortante de soupe de tortellinis aux légumes. Rapide et facile à préparer, cette recette fait désormais partie de ma rotation mensuelle pour les repas de semaine.
D’où vient la soupe de tortellini ?
Les tortellini sont des petites pâtes fourrées à la viande ou aux légumes et pliées en formant une sorte de triangle tordu. On les appelles parfois ombelico di Venere car leur forme rappelerai le nombril de Vénus !
Les tortellini sont originaires de la région italienne Émilia Romagna, dont la capitale est Bologne. Traditionellement, ces pâtes étaient servies tout simplement dans une bouillon de viande, un peu comme on sert les wan-tan, ces raviolis chinoises, dans un bouillon de viande très simple.
Cette soupe de tortellini rappelle donc la manière traditionelle de servir les tortellini. La soupe est cependant plus riche en goût car j’y ai ajouté des tomates, des herbes, des épices et un peu de crème à la fin.
Recette de Soupe de Tortellini Crémeuse aux Légumes
Pour 4 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.
Ingrédients
- 500 g de tortellini, épinards et ricotta
- 2 oignons, coupés finement
- 3 gousses d’ail, hachées
- 2 carottes, coupées en fines rondelles
- 3 tiges de céleri, coupés finement
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 200 g de champignons, coupés en lamelles
- 12 cl de vin rouge
- 1 litre de bouillon de légume
- 400 g de tomates entières en conserve
- 100 g de crème fraîche
- 200 g d’épinards frais
- Romarin et thym, frais
- Sel et poivre
- Huile d’olive
Il vous manque un ingrédient ? Voici quelques conseils pour remplacer certains ingrédients.
Préparation
Dans une casserole, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Ajoutez les oignons, les carottes et le céleri. Faites revenir 2 minutes jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
Ajoutez l’ail, le concentré de tomate, le paprika fumé et faites revenir 1 minute. Déglacez ensuite avec le vin rouge. Laisser frémir 1 minutes jusqu’à ce que l’alcool soit bien évaporé. Puis, versez le bouillon de légumes, les tomates en conserve, les champignons, le thym et le romarin.
Salez et poivrez. Laissez cuire à feu moyen pendant 20 minutes. Avant de servir, ajoutez les tortellini et les épinards. Laissez cuire pendant 3 minutes. Pour finir, ajoutez la crème fraîche et laissez encore 1 minute sur le feu pour que la soupe soit bien chaude.
Attention d’éviter de porter la soupe à ébullition une fois la crème ajoutée.
Servez la soupe avec un peu de parmesan et un filet d’huile d’olive.
Photos
Retrouve les étapes de la recette en images !
Questions fréquentes
Comment remplacer les ingrédients ?
Comme sur chaque article de blog, voici quelques conseils pour remplacer les ingrédients de cette recette :
- Tortellini : Vous pouvez remplacer les tortellini par des raviolis et choisir le farce que vous préférez, avec ou sans viande.
- Épinards : Vous pouvez remplacer les épinards par du kale (chou vert frisé) ou de feuilles de blettes.
- Céleri : Vous n’êtes pas obliger d’ajoutez du céleri mais je vous le conseille car il apporte rehaussé le goût de cette soupe.
- Paprika fumé : Vous pouvez remplacer le paprika fumé par du paprika simple. Ce que j’aime dans le paprika fumé est qu’il apporte une délicieuse touche fumée, une épice que j’utilise très souvent dans mes recettes végétariennes.
Combien de temps cette soupe se garde-t-elle au réfrigérateur ?
Cette soupe se conserve trois jours au réfrigérateur dans récipient fermé.
Peut-on préparer cette soupe d’avance ?
Oui, vous pouvez préparer la soupe de base de cette recette d’avance. Le mieux est de préparer la soupe comme indiqué sur la recette et de ne rajouter les tortellini, les épinards et la crème qu’au moment de servir.
Peut-on congeler cette soupe ?
Oui, vous pouvez tout à fait congeler cette soupe. Les tortellini, les épinards et la crème ne supporte pas très bien la congélation. Je vous conseille donc comme explique au dessus de ne congeler que la soupe de base.
Puis, le jour où vous souhaitez servir cette soupe à nouveau, vous n’avez qu’à la faire réchauffer et ajoutez les tortellini, les épinards et la crème à la dernière minute.
Puis-je faire une version vegan de cette soupe ?
Absolument ! Ajoutez pour cela de la crème vegan à base de noix de cajou à la place de la crème fraîche et choisissez des tortellini vegan.
Comment faire une version sans gluten ?
Si vous achetez des tortellini sans gluten, cette recette est adaptée à une alimentation sans gluten !
Recettes à tester également
- Soupe de lentilles (végétarienne)
- Soupe de saumon à la finlandaise (Lohikeitto)
- Soupe aux Haricots Blancs, Thym et Citron
- Velouté de carottes, gingembre et lait de coco
N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !
Retrouve-moi aussi sur Instagram, Facebook et TikTok pour voir les coulisses de mon blog
Soupe de Tortellini aux Légumes
Clique sur les étoiles pour noter cette recette!
Ingrédients
- 500 g de tortellini épinards et ricotta
- 2 oignons coupés finement
- 3 gousses d’ail hachées
- 2 carottes coupées en fines rondelles
- 3 tiges de céleri coupés finement
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 200 g de champignons coupés en lamelles
- 12 cl de vin rouge
- 1 litre de bouillon de légume
- 400 g de tomates entières en conserve
- 100 g de crème fraîche
- 200 g d’épinards frais
- Romarin et thym frais
- Sel et poivre
- Huile d’olive
Instructions
- Dans une casserole, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Ajoutez les oignons, les carottes et le céleri. Faites revenir 2 minutes jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
- Ajoutez l'ail, le concentré de tomate, le paprika fumé et faites revenir 1 minute. Déglacez ensuite avec le vin rouge. Laisser frémir 1 minutes jusqu'à ce que l'alcool soit bien évaporé. Puis, versez le bouillon de légumes, les tomates en conserve, les champignons, le thym et le romarin.
- Salez et poivrez. Laissez cuire à feu moyen pendant 20 minutes. Avant de servir, ajoutez les tortellini et les épinards. Laissez cuire pendant 3 minutes. Pour finir, ajoutez la crème fraîche et laissez encore 1 minute sur le feu pour que la soupe soit bien chaude.
- Attention d’éviter de porter la soupe à ébullition une fois la crème ajoutée.
- Servez la soupe avec un peu de parmesan et un filet d’huile d’olive.