Yaki Udon Vegan (nouilles sautées japonaises)

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Connaissez-vous les yaki udon ? Ce sont des nouilles sautées à la japonaise, assaisonnées avec une sauce à base de sauce soja. J’adore ce plat, car il est, même s’il n’en a pas l’air, très simple à faire, rapide et sain à la fois si on le sert avec beaucoup de légumes ! Voici donc ma recette de Yaki Udon Vegan (nouilles sautées japonaises). 

D’où viennent les yaki udon ?

Les yaki udons sont des nouilles japonaises sautées avec des légumes, de la viande est une sauce riche en goût, à base de sauce soja. Ces nouilles sont traditionnellement servies au Japon en tant que street food ou dans les bars japonais. 

C’est un plat facile à préparer et surtout rapide une fois tous les ingrédients préparés car la cuisson ne dure que quelques minutes.

Yaki Udon Vegan (nouilles sautées japonaises)

Comment préparer des yaki udon ?

Si vous n’êtes pas encore habituez à la cuisine asiatique, ce plat vous paraît peut être un peu compliqué. Or, vous n’avez pas de raison de vous inquiétez, les yaki udons sont super simple à préparer et à la portée de tous !

Les plus important dans cette recette est de prendre le temps de préparer ses ingrédients. Une fois , la cuisson démarrée, les yaki udon sont prêtes en quelques minutes. Voici conseils afin de réussir vos yaki udon.

  1. Préparer les ingrédients : Avant de commencer la cuisson des yaki udon, il est impératif de bien préparer vos ingrédients : coupez les légumes, mélangez les sauces et placez le tout à côté de poêle ou de votre wok sur votre plan de travail.
  2. Faites cuire les pâtes udon : Avant de commencer faites cuire vos nouilles udon. Vérifiez les indications sur votre paquet mais en général elles doivent cuire 3 minutes dans de l’eau bouillante.
  3. Passez les udon sous l’eau froide : Afin de bien arrêter la cuisson, passer les udon cuites et égouttés sous l’eau froide afin qu’elles ne collent pas en attendant de préparer le reste.
  4. Choisissez une poêle ou un wok assez grand : Il est important de vous munir d’une poêle assez grande ou d’un wok pour cuire vos yaki udon afin que les ingrédients soient bien saisis. Votre poêle ou votre wok doivent être très chaud, la cuisson elle, ne dure que quelques minutes.
  5. Faites revenir les ingrédients dans l’ordre : Une fois votre poêle ou votre wok bien chaud, ajoutez un filet d’huile neutre type huile de tournesol ou huile de riz, puis faites revenir les ingrédients dans l’ordre indiqué de la recette. Terminez par ajoutez les pâtes et la sauce. Et le tour est joué !

Retrouvez la recette détaillée plus bas.

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Yaki Udon Vegan (nouilles sautées japonaises)

Recette de Yaki Udon Vegan (nouilles sautées japonaises)

Pour les yaki udon

  • 400 g de udon
  • 250 g de viande hachée végétale 
  • 2 carottes, coupés en fines rondelles
  • 4 oignons de printemps
  • 200 g de champignons shiitakee 
  • 200 g de pousses de soja
  • 2 bok choy
  • Graines de sésame

Pour la sauce 

  • 2 cuillères à soupe de sauce soja foncée (30 ml)
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja (30 ml)
  • 2 cuillère à soupe de mirin (30 ml)
  • 1 cuillère à soupe de sauce d’huitre (oyster Sauce) (15 ml)
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame (15 ml)

Il vous manque un ingrédient ? Voici quelques conseils pour remplacer certains ingrédients.

Préparation

Faites cuites les nouilles udon comme indiqué sur le paquet, puis égouttez-les et passez-les sous l’eau froide pour arrêter la cuisson. 

Mélangez tous les ingrédients de la sauce et réservez de côté. 

Coupez la partie blanche des oignons de printemps grossièrement. Hachez la partie verte finement et réservez pour la décoration. Coupez les carottes en fines rondelles.

Dans une poêlé bien chaude, versez un filet d’huile neutre. Ajoutez la viande et faites revenir 2 minutes. Ajoutez ensuite les carottes et faites revenir 2 minutes.

Puis, ajoutez les champignons shiitake, la partie blanche des oignons de printemps et le bok choy. Remuez bien pour éviter que les légumes accrochent à la poêle. 

Ajoutez ensuite les pousses de soja et faites revenir 1 minute. Pour finir ajoutez les nouilles udon. Terminez en versant la sauce. Remuez bien et faites encore revenir 1 minute. 

Servez les nouilles udon avec des graines de sésame et le vert des oignons de printemps en décoration. 

Yaki Udon Vegan (nouilles sautées japonaises)

Questions fréquentes

Comment remplacer les ingrédients ?

Comme sur chaque article de blog, voici quelques conseils pour remplacer les ingrédients de cette recette :

  • Nouilles Udon : Si vous n’avez pas de nouilles udon à portée de main, vous pouvez les remplacer par des spaghetti. Vous pouvez également utiliser nouilles soba, au sarrasin, et vous obtiendrez des yaki soba, un autre plat de nouilles japonaises.
  • Viande végétale hachée : Vous pouvez remplacer la viande végétale hachée par du tofu haché.
  • Carottes, Bok Choy: Vous pouvez remplacer les carottes et le bok choy par d’autres légumes comme du brocoli blanchi ou des edamames.
  • Shiitake : Vous pouvez remplacer les shiitake par des champignons de Paris.
  • Sauce d’huître : Vous pouvez remplacer la sauce d’huître par un peu de soja soja mélangée à une pincée de sucre ou la sauce hoisin.

Combien de temps les yaki udon vegan se garde-t-elle au réfrigérateur ?

Ces yaki udon vegan se conservent trois jours au réfrigérateur dans récipient fermé.

Peut-on préparer les yaki udon soupe d’avance ?

Oui, vous pouvez préparer ces yaki udon d’avance et les faire réchauffer, cependant je ne vous le conseille pas car l’essence même de se plat est de manger les yaki udon fraîchement sautées.

Vous pouvez toutefois préparer tous vos ingrédients quelques heures à l’avance et faire revenir les yaki udon au moment de servir.

Peut-on congeler ces yaki udon vegan?

Oui, il est possible de les congeler dans un récipient fermé hermétiquement. Elles se gardent 3 mois.

Pour plus d’inspiration, voici mes dernières recettes :

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Yaki Udon Vegan (nouilles sautées japonaises)

Connaissez-vous les yaki udon ? Ce sont des nouilles sautées à la japonaise, assaisonnées avec une sauce à base de sauce soja. J’adore ce plat, car il est, même s’il n’en a pas l’air, très simple à faire, rapide et sain à la fois si on le sert avec beaucoup de légumes ! Voici donc ma recette de Yaki Udon Vegan (nouilles sautées japonaises). 
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Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 6 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Asiatique
Portions 4
Calories 518 kcal

Equipment

Ingrédients
  

Pour les yaki udon

  • 400 g de udon
  • 250 g de viande hachée végétale
  • 2 carottes coupés en fines rondelles
  • 4 oignons de printemps
  • 200 g de champignons shiitakee
  • 200 g de pousses de soja
  • 2 bok choy
  • Graines de sésame

Pour la sauce

  • 2 cuillères à soupe de sauce soja foncée 30 ml
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja 30 ml
  • 2 cuillère à soupe de mirin 30 ml
  • 1 cuillères à soupe de sauce d’huitre oyster sauce (15 ml)
  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame 15 ml

Instructions
 

  • Faites cuites les nouilles udon comme indiqué sur le paquet, puis égouttez-les et passez-les sous l’eau froide pour arrêter la cuisson.
  • Mélangez tous les ingrédients de la sauce et réservez de côté.
  • Coupez la partie blanche des oignons de printemps grossièrement. Hachez la partie verte finement et réservez pour la décoration. Coupez les carottes en fines rondelles.
  • Dans une poêlé bien chaude, versez un filet d’huile neutre. Ajoutez la viande et faites revenir 2 minutes. Ajoutez ensuite les carottes et faites revenir 2 minutes.
  • Puis, ajoutez les champignons shiitake, la partie blanche des oignons de printemps et le bok choy. Remuez bien pour éviter que les légumes accrochent à la poêle.
  • Ajoutez ensuite les pousses de soja et faites revenir 1 minute. Pour finir ajoutez les nouilles udon. Terminez en versant la sauce. Remuez bien et faites encore revenir 1 minute.
  • Servez les nouilles udon avec des graines de sésame et le vert des oignons de printemps en décoration.

Nutrition

Calories: 518kcalCarbohydrates: 88gProtéines: 29gFat: 8gLipides saturés: 1gGraisses polyinsaturées: 2gGraisses monoinsaturées: 1gCholéstérol: 3mgSodium: 1694mgPotassium: 570mgFibre: 13gSucre: 15gVitamine A: 7750IUVitamine C: 39mgCalcium: 179mgFer: 3mg
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