Bun Nem aux crevettes

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Vous êtes fan de cuisine asiatique ? Vous connaissez déjà la Bun Bo ? Voici une recette inspirée du But Bo mais en version pesco-végétarienne : le Bun Nem aux crevettes.

Le Bo Bun, le Bun Nem, qu’est ce que c’est?

Le Bo Bun est un classique de la cuisine vietnamienne. C’est un plat très frais parfait pour l’été ! Il s’agit d’un salade réalisée à partir de nouilles de riz. Les nouilles de riz sont cuites puis servie froide avec des crudités comme des carrottes, du concombre, des feuilles de salade et surtout des herbes aromatiques vietnamiennes comme la coriandre, la menthe, le basilic thaï. Cette salade est accompagnée d’une sauce à base de sauce de poisson.

« Bo » signifie « boeuf » en vietnamien, d’où le nom « Bo Bun » lorsque cette salade est servie avec des fines tranches de boeuf. Dans la recette qui suit, le boeuf est remplacé par des nems et s’appelle donc « Bun Nem ».

Ici, j’ai ajouté quelques crevettes en plus. Malheureusement, je ne connais pas le nom de cette recette en vietnamien, je l’appellerai donc « Bun Nem aux crevettes »!

Bun Nem aux crevettes

Les ingrédients indispensables

Pour cette recette, vous allez avoir besoins de trois ingrédients indispensables pour retrouver le goût authentique de cette salade vietnamienne.

Les nems : Pour gagner du temps, j’ai acheté des nems congelés. Selon vos goûts et votre régime alimentaire, vous pouvez choisir des nems végétariens ou pas.

Les herbes aromatiques : L’ingrédient essentiel de cette recette sont les herbes aromatiques. La menthe et la coriandre sont des herbes faciles à trouver. En ce qui concerne le basilique thaï, il faut se rendre dans une épicerie ou supermaché asiatique pour en trouver. Vous pouvez également ajouter d’autres herbes aromatiques vietnamienne si vous en trouvez comme de la perilla ou de la coriandre vietnamienne (rau-ram).

La sauce de poisson : Vous trouverez de la sauce de poisson dans la plupart des supermarchés.

Bun Nem aux crevettes

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Recette du Bun Nem aux crevettes

Pour réaliser cette recette de Bun Nem aux crevettes pour 2 personnes, vous avez besoin des ingrédients suivants:

Ingrédients

Pour la salade
  • 200 g de nouilles de riz
  • 3 nems
  • 4 grosses crevettes
  • 100 g de feuilles de salade
  • ¼ de concombre
  • 1 carotte
  • 1 citron vert
  • 1 piment rouge option
  • Herbes aromatiques : basilic thaï, menthe fraiche, perilla, coriandre
  • Huile neutre
Pour la sauce
  • 4 c. à soupe de sauce de poisson
  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 c. à café de sucre
  • 75 ml d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 gousse d’ail, coupée grossièrement
  • Petit piment rouge, finement coupé

Préparation

Coupez la carotte et le concombre en fines lamelles. Lavez les feuilles de salade et les herbes aromatiques, puis séchez-les sur une serviette en papier. Séparez les feuilles de coriandre, de menthe et de basilic thaï de leurs tiges.

Plongez les nouilles de riz dans l’eau chaude pendant 2 à 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Ensuite, rincez-les immédiatement sous l’eau froide pour qu’elles ne collent pas.

Pour la sauce, mélangez la sauce de poisson, le vinaigre de riz, le sucre, l’eau, le sel, l’ail et le piment rouge. Laissez infuser pendant quelques minutes ou 1 à 2 heures.

Dans une poêle ou un wok, faites chauffer l’huile puis faites revenir les crevettes jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Retirez-les et faites dorer les rouleaux de printemps. Coupez les nems en deux ou trois morceaux de taille égale.

Enfin, placez une portion de nouilles de riz dans un bol, puis ajoutez les feuilles de salade, les carottes, le concombre, les herbes fraîches. Placez les crevettes et les nems sur le dessus. Ensuite, versez la sauce sur le tout et ajoutez un quart de citron vert dans chaque bol.

Photos

Retrouvez les étapes de la recette en images.

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Bun Nem aux crevettes

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Temps de préparation 25 min
Temps de cuisson 10 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Asiatique
Portions 2
Calories

Ingrédients
  

Pour la salade

  • 200 g de nouilles de riz
  • 3 nems
  • 4 grosses crevettes
  • 100 g de feuilles de salade
  • ¼ de concombre
  • 1 carotte
  • 1 citron vert
  • 1 piment rouge option
  • Herbes aromatiques : basilic thaï menthe fraiche, perilla, coriandre
  • Huile neutre

Pour la sauce

  • 4 c. à soupe de sauce de poisson
  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 c. à café de sucre
  • 75 ml d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 gousse d’ail coupée grossièrement
  • Petit piment rouge finement coupé

Instructions
 

  • Coupez la carotte et le concombre en fines lamelles. Lavez les feuilles de salade et les herbes aromatiques, puis séchez-les sur une serviette en papier. Séparez les feuilles de coriandre, de menthe et de basilic thaï de leurs tiges.
  • Plongez les nouilles de riz dans l’eau chaude pendant 2 à 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Ensuite, rincez-les immédiatement sous l’eau froide pour qu’elles ne collent pas.
  • Pour la sauce, mélangez la sauce de poisson, le vinaigre de riz, le sucre, l’eau, le sel, l’ail et le piment rouge. Laissez infuser pendant quelques minutes ou 1 à 2 heures.
  • Dans une poêle ou un wok, faites chauffer l’huile puis faites revenir les crevettes jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Retirez-les et faites dorer les rouleaux de printemps. Coupez les nems en deux ou trois morceaux de taille égale.
  • Enfin, placez une portion de nouilles de riz dans un bol, puis ajoutez les feuilles de salade, les carottes, le concombre, les herbes fraîches. Placez les crevettes et les nems sur le dessus. Ensuite, versez la sauce sur le tout et ajoutez un quart de citron vert dans chaque bol.
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