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Bun Nem aux crevettes

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Voici une recette de Bun Nem aux crevettes. Vous connaissez déjà la Bun Bo? Le Bun Nem est une variante de cette salade vietnamienne réalisée avec des nems au lieu de boeuf. Dans la recette qui suit j’ai mélangé nems et crevettes pour apporter encore plus de saveurs à cette salade!

Le Vietnam est l’une de mes destinations favorites. Le pays a tant à offrir ! J’ai eu la chance de le visiter deux fois et j’y retournerais à la moindre occasion.

Le Bo Bun, le Bun Nem, qu’est ce que c’est?

Le Bo Bun est un classique de la cuisine vietnamienne. C’est un plat très frais parfait pour l’été! Il s’agit d’un salade réalisée à partir de nouilles de riz. Les nouilles de riz sont cuites puis servie froide avec des crudités comme des carrottes, du concombre, des feuilles de salade et surtout des herbes aromatiques vietnamiennes comme la coriandre, la menthe, le basilic thaï. Cette salade est accompagnée d’une sauce à base de sauce de poisson.

« Bo » signifie « boeuf » en vietnamien, d’où le nom « Bo Bun » lorsque cette salade est servie avec des fines tranches de boeuf. Dans la recette qui suit, le boeuf est remplacé par des nems et s’appelle donc « Bun Nem ».

Ici, j’ai ajouté quelques crevettes en plus. Malheureusement, je ne connais pas le nom de cette recette en vietnamien, je l’appellerai donc « Bun Nem aux crevettes »!

bun nem aux crevettes
Bun Nem aux crevettes

Les ingrédients indispensables

Pour cette recette, vous allez avoir besoins de trois ingrédients indispensables pour retrouver le goût authentique de cette salade vietnamienne.

Les nems : Pour gagner du temps, j’ai acheté des nems congelés. Selon vos goûts et votre régime alimentaire, vous pouvez choisir des nems de boeuf, de poulet, de porc ou végétariens.

Les herbes aromatiques : L’ingrédient essentiel de cette recette sont les herbes aromatiques. La menthe et la coriandre sont des herbes faciles à trouver. En ce qui concerne le basilique thaï, il faut se rendre dans une épicerie ou supermaché asiatique pour en trouver. Vous pouvez également ajouter d’autres herbes aromatiques vietnamienne si vous en trouvez comme de la perilla ou de la coriandre vietnamienne (rau-ram).

La sauce de poisson : Vous trouverez de la sauce de poisson dans la plupart des supermarchés.

Recette du Bun Nem aux crevettes

Pour réaliser cette recette de Bun Nem aux crevettes pour 2 personnes, vous avez besoin des ingrédients suivants:

Ingrédients

Pour la salade
  • 200 g de nouilles de riz
  • 4 nems
  • 6 grosses crevettes
  • 100 g de pousses de soja
  • 100 g de feuilles de salade
  • ¼ de concombre
  • 2 carottes
  • 1 citron vert
  • ½ piment rouge option
  • Herbes aromatiques basilic thaï, menthe fraiche, perilla, coriandre
  • Huile neutre ex. huile de colza
Pour la sauce
  • 4 c. à soupe de sauce de poisson
  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 c. à café de sucre
  • 75 ml d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 gousse d’ail entière
  • Piment finement coupé option
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Préparation du Bun Nem aux crevettes

Étape 1 : Les crudités et les herbes aromatiques

Commencez par préparer les crudités et la salade. Coupez 2 carottes et 1 concombre en fines lamelles. Faites ensuite blanchir 100 g de pousses de soja en les laissant tremper pendant 10 minutes dans de l’eau chaude.

Lavez les feuilles de salade et les herbes, puis faites les sécher sur un essuie-tout. Détachez les feuilles de coriandre, menthe et basilique thaï de leurs tiges et mélangez les aux feuilles de salade.

Étape 2 : Les nouilles de riz

Préparez ensuite les nouilles de riz. Faites-les cuire comme indiqué sur le paquet puis rincez les à l’eau froide immédiatement afin qu’elles ne collent pas.

Une fois cuites, passez les nouilles sous l’eau froide. Utilisez ensuite vos mains pour décoller delicatement les nouilles si elles collent entre-elles.

Étape 3 : La sauce

Pour la sauce, mélangez 4 cuillères à soupe de sauce de poisson (Nuoc Mam), 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz, 1 cuillère à café de sucre, 75 cl d’eau, 1 pincée de sel, 1 gousse d’ail entière et optionnellement, un petit piment rouge finement coupé.

Vous pouvez multiplier les quantités par deux pour obtenir plus de sauce.

Étape 4 : Les nems et les crevettes

Puis, il ne vous reste plus qu’à préparer les nems et les crevettes avant d’assembler la salade.

Dans une poêle ou un wok, faites chauffer l’huile puis faites revenir les crevettes. Une fois cuites, retirez-les et faites revenir les nems. Coupez les nems en deux ou trois pièces de tailles égales.

Étape 5 : Assemblez le Bun Nem aux crevettes

Pour finir, placez dans un bol une portion de pâtes, puis ajoutez les carottes, le concombre, les pousses de soja, le mélange salade et herbes aromatiques. Déposez les crevettes et les nems au dessus. Puis, versez la sauce sur le tout. Mélangez bien avant de déguster.

Bun Nem

J’espère que cette recette vous aura fait voyager un peu! Si vous avez aimé cette recette, ces autre recettes de cuisine asiatique vous plairont sûrement également:

N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous avez aimé cette recette de Bun Nem aux crevettes ou bien si vous avez des questions.

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Bun Nem aux crevettes

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Temps de préparation 25 min
Temps de cuisson 10 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Asiatique
Portions 2
Calories

Ingrédients
  

  • 200 g de nouilles de riz
  • 4 nems
  • 6 grosses crevettes
  • 100 g de pousses de soja
  • 100 g de feuilles de salade
  • ¼ de concombre
  • 2 carottes
  • 1 citron vert
  • ½ piment rouge option
  • Herbes aromatiques basilic thaï, menthe fraiche, perilla, coriandre
  • Huile neutre ex. huile de colza

Pour la sauce :

  • 4 c. à soupe de sauce de poisson
  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 c. à café de sucre
  • 75 ml d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 gousse d’ail entière
  • Piment finement coupé option

Instructions
 

  • Coupez les carottes et le concombre en fines lamelles.
  • Faites blanchir les pousses de soja en les laissant tremper pendant 10 minutes dans de l’eau chaude.
  • Lavez les feuilles de salade et les herbes, puis faites les sécher sur un essuie-tout.
  • Détachez les feuilles de coriandre, menthe et basilique thaï de leurs tiges et mélangez les aux feuilles de salade.
  • Faites cuire les nouilles de riz comme indiqué sur le paquet puis rincez-les à l’eau froide afin qu’elles ne collent pas.
  • Mélangez tous les ingrédients de la sauce.
  • Dans une poêle ou un wok, faites chauffer l’huile puis faites revenir les crevettes. Une fois cuites, retirez-les et faites revenir les nems.
  • Coupez les nems en deux ou trois pièces de tailles égales.
  • Dans un bol, placez une portion de nouilles, puis ajoutez les carottes, le concombre, les pousses de soja, le mélange salade et herbes aromatiques.
  • Déposez les crevettes et les nems au dessus. Versez la sauce.
  • Selon les goûts, vous pouvez pressez le citron vert et ajoutez du piment rouge coupé finement.
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