Salade de Pois Chiche et Pousse d’Épinards
Par ces températures estivales, je ne sais pas vous, mais moi j’ai souvent envie de salades ! Je vous montre donc l’une de mes recettes de salade préférées : La Salade de Pois Chiche et Pousse d’Épinards.
Les bienfaits des pois chiche
Les pois chiches font parti de la famille des légumineuses et sont excellent pour la santé. Tout d’abord, ils procurent une sensation de satiété grâce à leur riche teneur en fibres. Or, lorsque l’on mange une salade, il est fort probable d’avoir faim quelques heures après si celle-ci n’est constitué que de crudités. Ajouter des pois chiches dans une salade vous permettra d’être calé pendant plus longtemps. De plus, pois chiche ont un index glycémique bas, ce qui favorise également le sentiment satiété à long terme.
Enfin, les pois chiches sont également riches en protéines végétale, idéal donc lorsque l’on suit un régime vegan, végétarien ou tout simplement pauvre en protéines animales.
Retrouvez mes autres recettes à base de pois chiche !
Recette de Salade de Pois Chiche et Pousse d’Épinards
Pour environ 4 portions, vous avez besoin des ingrédients suivant.
Ingrédients
Pour la salade
- 1 boite de pois chiches
- 8 tomates
- 200 g de feta
- 1/2 concombre
- 200 g de jeunes pousses d’épinards
- 1 oignon rouge
- Herbes fraiches : persil plat, menthe, basilic
Pour la sauce
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon à l’ancienne
- 60 ml d’huile d’olive
- 1 citron vert
- 1 cuillère à café de sirop d’agave
- Sel
- Poivre
Retrouve la recette en vidéo !
Préparation
Égouttez les pois chiche et versez-les dans un saladier. Ajoutez les pousses d’épinards.
Coupez le concombre et les tomates en rondelles ou quarts. Coupez la feta en petit dés. Émincez l’oignon rouge. Hachez le persil plat, la menthe et le basilic finement. Versez le tout dans le saladier.
Pour le sauce, mélangez le jus des citrons verts, l’huile d’olive, la moutarde de Dijon, le sel et le poivre. Ajoutez un peu de sirop d’agave selon vos goûts pour diminuer un peu l’acidité. Mélangez la sauce à la salade.
Servez dans des bols individuels.
Note
Cette salade est parfaite à emporter. Dans ce cas, placez tous les ingrédients coupés dans un récipient et la sauce dans un petit récipient à part. Mélangez au moment de servir.
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Salade de Pois Chiche et Pousse d’Épinards
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Ingredients
Pour la salade
- 1 boite de pois chiches
- 8 to mates
- 200 g de feta
- 1/2 concombre
- 200 g de jeunes pousses d’épinards
- 1 oignon rouge
- Herbes fraiches : persil plat menthe, basilic
Pour la sauce
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon à l’ancienne
- 60 ml d’huile d’olive
- 1 citron vert
- 1 cuillère à café de sirop d’agave
- Sel
- Poivre
Instructions
- Égouttez les pois chiche et versez-les dans un saladier. Ajoutez les pousses d’épinards.
- Coupez le concombre et les tomates en rondelles ou quarts. Coupez la feta en petit dés. Émincez l’oignon rouge. Hachez le persil plat, la menthe et le basilic finement. Versez le tout dans le saladier.
- Pour le sauce, mélangez le jus des citrons verts, l’huile d’olive, la moutarde de Dijon, le sel et le poivre. Ajoutez un peu de sirop d’agave selon vos goûts pour diminuer un peu l’acidité. Mélangez la sauce à la salade.
- Servez dans des bols individuels.