Salade de Courge Butternut, Pois Chiches et Feta
Octobre, le mois de la courge par excellence! Il y a tellement de manière de préparer la courge et tellement de types de courges qu’on pourrait en manger toute l’année sans se lasser.
La courge Butternut est l’une de mes courges préférées et elle se marie super bien avec la feta. Voici donc une recette de Salade de Courge Butternut, Pois Chiches et Feta.
La courge Butternut
La courge Butternut, appelée aussi Doubeurre est une courge de couleur beige, avec une chair orangée. Elle a une forme arrondie en bas avec un long cou. En cuisine, c’est l’une des courges les plus facile et rapide à travailler!
Sa peau est relativement fine, comparée aux autres courges et sa chair fond comme du beurre à la cuisson, d’où son nom « butternut » qui signifie « noix de beurre » en anglais.
On peut la préparer au four, en purée, en soupe et, grâce à son goût sucré et légèrement de noisette, on la retrouve même dans des desserts sucrés types pancakes, gauffres ou gâteau. Voici par exemple une délicieuse recette de Velouté de Courge Butternut avec Grenade et Feta.
Comment préparer la courge Butternut?
Les courges sont en général un peu plus dur à travailler que les courgettes et l’aubergine par exemple du fait de leur peau qui est très dur et la chair très dense. Faites donc très attention lorsque vous coupez ou épluchez une courge: utilisez un bon couteau et évitez les gestes brusques.
Étape 1 : Ouvrez
Commencez par ouvrir la butternut en deux en la coupant dans le sens de la longueur.
Étape 2 : Égrainez
À l’aide d’une cuillère à soupe, creusez la partie où se trouve les graines et enlevez les graines ainsi que la chair filandreuse qui entoure les graines de courge.
Étape 4 : Épluchez
Pour éplucher la courge butternut, vous pouvez utiliser un économe ou bien un couteau. Personnellement, je préfère l’économe, car justement, on ne perd pas de chair. Épluchez du haut vers le bas.
À noter également que la chair se mange. Elle reste cependant relativement dur à la cuisson, c’est pourquoi j’ai décidé de l’enlever.
Étape 5 : Coupez
Coupez la butternut en lamelles d’environ 1 cm de large.
Si vous cuisinez pour deux personnes, vous pouvez utiliser la moitié de la butternut pour cette salade et l’autre moitié (la moitié du haut qui forment des demi-cercles et non pas des demi-lunes) pour en faire une soupe.
Recette de la Salade de Courge Butternut, Pois Chiches et Feta
Pour réaliser cette Salade de Courge Butternut, Pois Chiches et Feta pour 4 personnes, vous avez besoin des ingrédients suivants:
Ingrédients
- 1/2 courge Butternut (de préférence le bas / la partie arrondie de la courge)
- Feuilles de salade, environ 250 g (jeunes pousses d’épinard, mâche, roquette, laitue)
- 100 g de feta
- 100 g de pois chiches (en conserve, égouttés)
- 1/2 pomme grenade
- 3 branches de romarin
- huile d’olive
- sel, poivre
Pour la sauce
- 1 yaourt
- 3 cuillères à soupe d’houmous (maison si possible)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1/2 cuillère à café de Tahini
- sel
- poivre
Préparation
Étape 1 : La courge butternut
Un fois, la courge butternut préparée comme expliqué plus haut, placez les lamelles de butternut sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Ajoutez un filet d’huile d’olive, salez, poivrez et déposez les branches de romarin sur la courge.
Faites cuire au four pendant 20 minutes à 180°C.
Étapes 2 : Les pois chiches
Égouttez les pois chiches et placez les également sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Ajoutez un filet d’huile d’olive, salez, poivrez. Faites cuire au four pendant 15-20 minutes à 180°C.
Étape 3 : La salade
Lavez et faites séchez la salade.
Mettez la salade dans un saladier et ajoutez un filet d’huile d’olive, une cuillère de jus de citron et un peu de fleur de sel. Mélangez bien. Cette sauce ne doit pas être la sauce principale mais sert à relever le goût de la salade avant de la déposer sur l’assiette.
Étape 4: La feta et la grenade
Émiettez la feta. Pour une texture plus onctueuse, vous pouvez rajoutez une cuillère à soupe de yaourt, prélevé du yaourt utilisé pour la sauce de salade!
Égrainez la grenade.
Étape 5 : La sauce
Mélangez la yaourt, l’houmous, l’huile d’olive, le jus de citron et le Tahini à l’aide d’un mixeur. Salez et poivrez. Réajustez le goût si nécessaire.
Étape 6 : Préparation de l’assiette
Déposez la salade sur une assiette, ajoutez les lamelles de courges Butternut, les pois chiches, la grenade, parsemez de feta. Versez la sauce sur le tout.
Dégustez légèrement tiède.
Comment varier cette recette?
Vous pouvez tout à fait varier cette recette de Salade de Courge Butternut, Pois Chiches et Feta, voici quelques idées :
- Remplacez la courge Butternut par du potimarron
- Ajoutez du chou fleur grillé
- Ajoutez des graines de courges pour donner une touche croquante
- Pour un plat plus consistant, transformez cette salade en bowl. Ajoutez des lentilles dans le fond du bol, puis tous les ingrédients de la salade.
Si vous avez aimé cette recette, alors vous allez sûrement aimé aussi ces autres recettes de salade!
N’hésitez pas également à me laisser un commentaire si vous avez des questions!
Salade de Courge Butternut, Pois Chiches et Feta
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Ingrédients
- 1/2 courge Butternut de préférence le bas / la partie arrondie de la courge
- Feuilles de salade environ 250 g (jeunes pousses d’épinard, mâche, roquette, laitue)
- 100 g de feta
- 100 g de pois chiches en conserve, égouttés
- 1/2 pomme grenade
- 3 branches de romarin
- huile d’olive
- sel poivre
Pour la sauce
- 1 yaourt
- 3 cuillères à soupe d’houmous maison si possible
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1/2 cuillère à café de Tahini
- sel
- poivre
Instructions
Préparation de la courge butternut
- Commencez par ouvrir la butternut en deux en la coupant dans le sens de la longueur.
- À l’aide d’une cuillère à soupe, creusez la partie où se trouve les graines et enlevez les graines ainsi que la chair filandreuse qui entoure les graines de courge.
- Épluchez la butternut à l’aide d’un couteau ou d’un économe.
- Coupez-la en lamelles d’environ 1 cm de large. Placez les lamelles de butternut sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Ajoutez un filet d’huile d’olive, salez, poivrez et déposez les branches de romarin sur la courge.
- Faites cuire au four pendant 20 minutes à 180°C.
Préparation de la salade
- Égouttez les pois chiches et placez les également sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Ajoutez un filet d’huile d’olive, salez, poivrez. Faites cuire au four pendant 15-20 minutes à 180°C.
- Lavez et faites séchez la salade.
- Facultatif: Mettez la salade dans un saladier et ajoutez un filet d’huile d’olive, une cuillère de jus de citron et un peu de fleur de sel. Mélangez bien. Cette sauce ne doit pas être la sauce principale mais sert à relever le goût de la salade avant de la déposer sur l’assiette.
- Émiettez la feta. Pour une texture plus onctueuse, vous pouvez rajoutez une cuillère à soupe de yaourt, prélevé du yaourt utilisé pour la sauce de salade!
- Égrainez la grenade.
- Mélangez la yaourt, l’houmous, l’huile d’olive, le jus de citron et le Tahini à l’aide d’un mixeur. Salez et poivrez. Réajustez le goût si nécessaire.
- Déposez la salade sur une assiette, ajoutez les lamelles de courges Butternut, les pois chiches, la grenade, parsemez de feta. Versez la sauce sur le tout.
- Dégustez légèrement tiède.