Gâteau aux Pommes, Noisettes et Cannelle
L’automne est maintenant bien arrivée, il était donc temps de préparer un gâteau de saison. Même si je raffole des fruits d’été (fraises, cerises, abricots…), il n’y a rien d’aussi simple et délicieux qu’un bon gâteau au pommes! Ce Gâteau aux Pommes, Noisettes et Cannelle est particulièrement moelleux et fondant. Vous voulez connaître mon secret? Vous le trouverez un peu plus bas!
Quelles pommes choisir pour un gâteau?
Quelles pommes choisir pour faire un gâteau aux pommes? C’est la question que l’on se pose à chaque fois! Ma réponse? Toutes! Elles vous permettrons toutes de réaliser un délicieux gâteau.
Et c’est d’ailleurs bien l’avantage des pommes, elles ont toutes un goût différent, plus ou moins acidulées, sucrées et fermes et permettent avec une même recette de varier les saveurs. Selon, le type de pommes, cependant, les pommes fonderont plus ou moins vite à la cuisson et seront plus ou moins sucrées et acidulées.
Caractéristiques des pommes les plus courantes
- Boskoop: Parfaite pour obtenir un goût acidulé et une texture fondante
- Jonagold: Plus ferme que la Boskoop, elle a une texture ni trop ferme, ni trop fondante, elle est très sucrée et avec peu d’acidité
- Gala: Elle est plutôt ferme et surtout très sucrée avec peu d’acidité
- Golden: Elle est ferme avec une belle balance entre sucre et acidité et elle se conserve très bien
- Elstar: Elle est ferme, sucrée et acidulée et comme elle est très juteuse, les pommes fonderont vite à la cuisson
- Granny Smith: Cette pomme est très ferme et surtout très acidulée. C’est peut-être la seule pomme que je ne recommanderai pas pour ce gâteau, à moins d’augmenter légèrement la quantité de sucre.
Il existe bien plus de sortes de pommes! N’hésitez pas à essayer cette recette avec différentes pommes et vous allez trouver celle qui vous convient le mieux. Personnellement, j’ai un penchant pour la Jonagold et la Elstar.
Quel est mon secret pour un gâteau aux pommes ultra moelleux?
Pour cette recette, j’ai deux astuces qui permettent de donner du moelleux au gâteau.
Astuce 1: Des pommes dans la pâte
J’ai coupé la moitié des pommes et petits morceaux que j’ai incorporés dans la pâte. Les pommes vont fondre à la cuisson et la pâte va directement s’imbiber de leur jus ce qui permet au gâteau de rester moelleux et pas sec!
Astuce 2: Les blancs en neige
Afin d’apporter du volume au gâteau, j’ai séparé mes blancs d’oeuf des jaunes et je les ai fait monter en neige. J’ai ensuite incorporé les blancs en neige à la pâte à gâteau au dernier moment. Simple mais efficace!
Recette du Gâteau aux Pommes, Noisettes et Cannelle
Pour cette recette, vous avez besoin des ingrédients suivants:
Ingrédients
- 4 pommes
- 4 oeufs
- 100 g sucre
- 125 g beurre
- extrait de vanille ou sucre vanillé
- 1 cuillère à café cannelle
- 125 g farine
- 60 g poudre de noisette
- 4 g levure chimique
- 30 g noisettes hachées
Etape 1: Les oeufs
Commencez par séparer les blancs de jaunes. Placez les blancs dans un petit saladier et les jaunes dans un grand saladier.
Étape 2: Le sucre et les jaunes
Ajoutez le sucre dans le saladier où se trouve les jaunes d’oeufs. Fouettez le sucre et les jaunes à l’aide d’un batteur électrique ou à la main, jusqu’à obtenir un mélange blanc et mousseux.
Si vous n’avez pas beaucoup de temps, sautez l’étape 1 et mélangez directement les oeufs entiers avec le sucre. Vous obtiendrez un gâteau tout aussi bon, juste un peu moins aéré!
Étape 3: Le beurre
Ajoutez ensuite le beurre. Celui-ci doit être bien mou. Puis, ajouté la cannelle et la vanille. Fouettez encore le tout jusqu’à ce que le beurre soit bien lié au mélange. Pour cette étape il est préférable d’utilisez un batteur électrique (sinon, voir mon conseil ci-dessous)
Si vous n’avez pas de batteur électrique, vous pouvez faire fondre le beurre à feu très doux ou au micro-ondes à très basse puissance. Le beurre fondu s’incorporera plus facilement.
Étape 4: La pâte
Ajoutez ensuite la farine, la poudre de noisette, la levure chimique et les noisettes hachées. Mélangez le tout.
Étape 5: Les pommes
Lavez les pommes, coupez-les en quatre et enlevez les pépins. Réservez la moitié des quartiers pour plus tard.
Épluchez l’autre moitié des pommes et coupez-les en tout petits morceaux (entre 1 et 2 cm). Puis, ajoutez ces pommes hachées à la pâte.
Si vous avez un coupe-légume, vous pouvez tout simplement utiliser celui-ci pour couper vos pommes.
Étape 6: Les blancs en neige
Battez les blancs d’oeufs jusqu’à ce qu’ils soient fermes. Incorporez délicatement les blancs en neige à la pâte.
Versez ensuite la pâte à gâteau dans un moule à gâteau (26 cm) beurré au préalable.
Étape 7: Décoration
Coupez les 8 quartiers restant en fines lamelles et déposez-les sur la pâte à gâteau. Ajoutez quelques noisettes hachées pour décorer.
Étape 8: Cuisson
Faites cuire au four pendant 45 min à 170°C (chaleur tournante). Laissez ensuite refroidir un peu avant de déguster.
Comment varier cette recette?
Vous pouvez tout à fait varier cette recette de Gâteau aux Pommes, Noissettes et cannelle, voici quelques idées :
- Remplacez la poudre de noisette par de la poudre d’amande
- Remplacez les noisettes hachées par des amandes hachées ou des pistaches
- Gagnez du temps et remplacez les pommes coupées en morceaux par 150 g de compote de pommes
- Cuire ce gâteau façon Tatin, en disposant les lamelles de pommes au fond du moule à gâteau et versez ensuite la pâte à gâteau
Si vous avez aimé cette recette, alors vous allez sûrement aimé aussi ces autres recettes sucrées!
- Cake au citron (ultra moelleux)
- Tarte aux Quetsches et à la Crème d’Amande
- Banana Bread aux Pépites de Chocolat
N’hésitez pas également à me laisser un commentaire si vous avez des questions!
Gâteau Pommes, Noisette et Cannelle
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Ingredients
- 4 pommes
- 4 oeufs
- 100 g sucre
- extrait de vanille ou sucre vanillé
- 125 g beurre
- 125 g farine
- 60 g de noisettes en poudre
- 4 g levure chimique
- 30 g noisettes hachées
- 1 cuillère à café cannelle
Instructions
- Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
- Dans un saladier, ajoutez les jaunes d'oeufs et le sucre. Battez jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
- Ajoutez le beurre mou. Battez le tout jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé.
- Ajoutez la cannelle et la vanile.
- Ajoutez la farine, la levure chimique, la poudre de noisette et les noisettes hachées.
- Épluchez la moitié des pommes (2 pommes), coupez-les en quatre et enlevez les pépins. Puis, coupez les pommes en petits morceaux (> 1 cm). Ajoutez-les à la pâte.
- Faites monter les blancs d'oeufs en neige.
- Ajoutez les ensuite petit à petit à la préparation principale.
- Versez la pâte à gâteau dans un moule à gâteau (26 cm) recouvert de papier cuisson ou beurré.
- Coupez les deux pommes restantes en quatre et enlevez les pépins. Coupez les quatiers de pomme en fines lamelles puis disposer-les sur la pâte à gâteau.
- Saupoudrez de noisette hachées (optionel)
- Faites cuire au four pendant 45 min à 170 °C.