Cake au citron (ultra moelleux)

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Préparation : 15 minutes
Cuisson : 50 minutes
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Une délicieuse recette de cake au citron à la fois ultra moelleux sans être trop compact. Il y a une étape secrète importante que m’a été révélée un chef pâtissier français et que je vais partager avec vous !

Zoom sur une tranche de pain au citron moelleux

Pour moi, c’est la meilleure recette de cake au citron en terme de texture et avec un goût intense en citron.

Le secret : je trempe le gâteau dans un sirop de citron maison après la cuisson. Un conseil d’un chef pâtissier pour obtenir un gâteau au citron ultra moelleux et un goût prononcé citronné !

C’est d’ailleurs une excellente recette pour un gâteau d’anniversaire.

Zoom sur un cake au citron moelleux

Ingrédients et alternatives

Il suffit de quelques ingrédients simples pour préparer ce cake au citron. Voici quelques conseils :

Ingrédients sur le comptoir de la cuisine pour préparer un cake au citron moelleux
  • Citrons : Choisissez des citrons frais, bio ou non traités, car vous aurez besoin du zeste. De nombreuses recettes ne prévoient qu’un seul citron, mais je préfère utiliser deux gros citrons, ou même trois s’ils sont petits !
  • Œufs : Œufs de taille moyenne
  • Sucre : J’utilise du sucre blanc de préférence pour éviter de colorer le gâteau. Vous en aurez également besoin pour le sirop.
  • Farine et fécule de maïs : J’utilise de la farine tout usage. J’aime remplacer une partie de la farine par de la fécule de maïs pour alléger le gâteau et le rendre encore plus moelleux. Pour une version sans gluten, remplacez la farine de blé par un mélange de farines sans gluten ou par de la farine d’avoine sans gluten.
  • Levure chimique : Pour faire lever le gâteau.
  • Sel : Juste une pincée, comme dans tous mes gâteaux !
  • Yaourt : Pour une texture encore plus moelleuse. J’aime utiliser du yaourt grec à 10 % de matières grasses, mais vous pouvez utiliser n’importe quel type de yaourt ou même de la crème fraîche.
  • Beurre : J’utilise du beurre non salé, fondu et légèrement refroidi afin qu’il ne cuise pas les œufs lorsqu’il est incorporé à la pâte. Vous pouvez remplacer le beurre par une huile végétale neutre, dans ce cas comptez seulement 80 % (par exemple 80 g d’huile pour 100 g de beurre).
  • Vanille : Une pincée d’extrait de vanille pour donner du goût (facultatif).

Vous trouverez les quantités exactes dans la fiche recette.

Un cake au citron moelleux coupé en tranches

Comment préparer un cake au citron (avec photos)

1. Je commence toujours par mélanger le sucre et le zeste de citron, puis je fouette ce mélange avec les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

2. Ensuite, je mélange les ingrédients secs séparément avant de les incorporer au mélange d’œufs et de sucre en deux ou trois fois.

3. Entre chaque, j’ajoute le yaourt, puis le beurre. Je termine par un peu d’extrait de vanille.

4. Je verse la pâte dans le moule préparé et je fais cuire le gâteau au four. Notez que la recette est prévue pour un moule à gâteau d’environ 20-22 cm de long. Pour obtenir une belle forme de cake, ajouter un trait de beurre au centre du gâteau.

5. Et maintenant, voici le secret de ce gâteau ! Pendant que le gâteau cuit, je prépare un sirop de citron avec de l’eau, du jus de citron frais (des citrons dont on a retiré le zeste) et du sucre.

6. Je laisse refroidir le gâteau pendant 5 minutes, je le pique avec un cure-dent avant de verser le sirop alors que le gâteau est encore dans son moule.

7. J’attends une dizaine de minutes pour que le gâteau absorbe bien le sirop avant de le sortir du moule et de le laisser refroidir sur une grille.

Personnellement, je n’ai pas besoin de glaçage supplémentaire sur le dessus car ce gâteau au citron est suffisamment moelleux et sucré, mais vous pouvez bien sûr ajouter un glaçage au citron à base de sucre glace et de jus de citron.

Les conseils de Géraldine

  1. Libérer les huiles essentielles : Lorsque vous préparez le mélange de zeste de citron et de sucre, prenez le temps de les frotter l’un contre l’autre. Ce processus permet de libérer les huiles essentielles du zeste, ce qui rehausse la saveur de votre gâteau.
  2. Incorporer les ingrédients secs progressivement : Pour éviter les grumeaux dans votre pâte, ajoutez les ingrédients secs en deux ou trois fois. Cette méthode permet d’obtenir une pâte lisse et homogène.
  3. Utiliser un batteur électrique : Je préfère utiliser un batteur électrique pour obtenir une texture plus homogène. Veillez toutefois à ne pas trop travailler la pâte, car vous risquez d’obtenir un gâteau trop dense.
  4. Surveillez le temps de cuisson : Les températures des fours peuvent varier, il est donc essentiel de surveiller le temps de cuisson. Après 40 minutes de cuisson, vérifiez la progression du gâteau toutes les 5 minutes pour vous assurer qu’il soit cuit.

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FAQ : Cake au citron

Combien de temps le cake au citron se conserve-til ?

Le cake au citron se conserve jusqu’à 4 jours. Placez-le dans une boîte hermétique ou sur une assiette recouverte de film alimentaire et laissez à température ambiante, à l’abri de la chaleur et de la lumière.

Puis-je préparer le cake au citron à l’avance ?

Bien entendu, vous pouvez préparer ce gâteau la veille. Grâce au sirop de citron, le gâteau est encore très moelleux le lendemain.

Puis-je congeler le cake au citron ?

Oui, bien sûr ! Enveloppez hermétiquement le gâteau refroidi dans du film plastique et du papier d’aluminium avant de le placer dans une boîte hermétique ou un sac de congélation. Il peut être conservé au congélateur jusqu’à 3 mois. Décongelez pendant une nuit au réfrigérateur avant de servir.

Comment savoir si le cake au citron est cuit ?

Insérez un cure-dent dans le gâteau et s’il ressort sec, le gâteau est cuit. Si la pâte colle au cure-dent, ajouter 5 minutes de cuisson supplémentaires.

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Fiche recette

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Cake au citron (ultra moelleux)

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4.8 de 9 votes
Une délicieuse recette de cake au citron à la fois ultra moelleux sans être trop compact.
Préparation 15 minutes
Cuisson 50 minutes
Type de plat Gâteau
Cuisine Française
Portions 8
Calories 366 kcal

Equipment

  • 1 moule rectangulaire (20-22 cm de long)

Ingrédients
  

Pour le gâteau

  • 2 citrons non traités zeste
  • 150 g de sucre
  • 4 œufs
  • 200 g de farine
  • 50 g de fécule de maïs
  • 7 g de levure chimique
  • Une pincée de sel
  • 125 g de yaourt
  • 125 g de beurre fondu
  • 1 pincée d’extrait de vanille
  • Sucre glace facultatif

Pour le sirop d'imbibage

  • 45 ml d’eau
  • 45 ml de jus de citron
  • 3 cuillères à soupe de sucre

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 160 °C.
  • Râper le zeste de citron et le frotter avec le sucre pour en extraire les huiles essentielles. Dans un grand bol, fouetter le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Mélanger la farine, la fécule de maïs, la levure chimique et le sel dans un autre bol. Incorporer la moitié des ingrédients secs au mélange d’œufs, bien mélanger, puis verser le yaourt.
  • Incorporer le reste du mélange d’ingrédients secs et terminer par le beurre fondu. Verser la pâte dans un moule préparé, graissé avec du beurre ou recouvert de papier sulfurisé. Cuire au four pendant 50-55 minutes.
  • Pendant ce temps préparer le sirop d'imbibage. Faire chauffer l’eau, le jus de citron et le sucre à feu doux dans une petite casserole jusqu’à ce que le sucre fonde.
  • Retirer le gâteau du four et le laisser reposer pendant 5 minutes. Faire de petits trous dans le gâteau chaud à l’aide d’un cure-dent et verser le sirop sur le gâteau dans le moule.
  • Laisser imbiber le cake au citron pendant environ 15 minutes, en retirant l’excédent de sirop si nécessaire. Décorer avec du sucre glace (facultatif).

Video

Notes

Pour obtenir une belle forme de cake, ajouter un trait de beurre au centre du gâteau (voir plus haut en image).

Nutrition

Calories: 366kcal | Carbohydrates: 51g | Protéines: 6g | Fat: 16g | Lipides saturés: 9g | Graisses polyinsaturées: 1g | Graisses monoinsaturées: 4g | Lipides trans: 1g | Choléstérol: 118mg | Sodium: 222mg | Potassium: 129mg | Fibre: 1g | Sucre: 25g | Vitamine A: 539IU | Vitamine C: 17mg | Calcium: 90mg | Fer: 2mg
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