Velouté de Courge Butternut avec Grenade et Feta
Octobre, le mois de la courge par excellence! Il y a tellement de manière de préparer la courge et tellement de types de courges qu’on pourrait en manger toute l’année sans se lasser.
La courge Butternut est l’une de mes courges préférées et elle est particulièrement délicieuse sous forme de soupe ou velouté. Voici donc une recette de Velouté de Courge Butternut avec Grenade et Feta.
La courge Butternut
La courge Butternut, appelée aussi Doubeurre est une courge de couleur beige, avec une chair orangée. Elle a une forme arrondie en bas avec un long cou. En cuisine, c’est l’une des courges les plus facile et rapide à travailler!
Sa peau est relativement fine, comparée aux autres courges et sa chair fond comme du beurre à la cuisson, d’où son nom « butternut » qui signifie « noix de beurre » en anglais.
On peut la préparer au four, en purée, en soupe et, grâce à son goût sucré et légèrement de noisette, on la retrouve même dans des desserts sucrés types pancakes, gauffres ou gâteau. Voici par exemple une recette de Salade de Courge Butternut, Pois Chiches et Feta.
Comment préparer la courge Butternut?
Les courges sont en général un peu plus dur à travailler que les courgettes et l’aubergine par exemple du fait de leur peau qui est très dur et la chair très dense. Faites donc très attention lorsque vous coupez ou épluchez une courge : utilisez un bon couteau et évitez les gestes brusques.
Étape 1 : Ouvrez
Commencez par ouvrir la butternut en deux en la coupant dans le sens de la longueur.
Étape 2 : Égrainez
À l’aide d’une cuillère à soupe, creusez la partie où se trouve les graines et enlevez les graines ainsi que la chair filandreuse qui entoure les graines de courge.
Étape 4 : Épluchez
Pour éplucher la courge butternut, vous pouvez utiliser un économe ou bien un couteau. Personnellement, je préfère l’économe, car justement, on ne perd pas de chair. Épluchez du haut vers le bas.
Étape 5 : Coupez
Coupez la butternut en dès d’environ 2 cm de large.
Recette du Velouté de Courge Butternut avec Grenade et Feta
Pour réaliser cette Velouté de Courge Butternut avec Grenade et Feta pour 4 personnes, vous avez besoin des ingrédients suivants:
Ingrédients:
Pour le velouté
- 1 courge Butternut (vous pouvez gardez le bas de la courge pour les grillé au four comme expliqué dans cette recette de Salade de Courge Butternut, Pois Chiches et Feta)
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 250 ml d’eau
- 1 pincée de piment séché
- 2 cuillères à café de cumin en poudre
- 1 citron
- huile d’olive
- sel, poivre
Pour les toppings
- 100 g de feta
- 1/2 grenade
- huile d’olive
Préparation
Étape 1 : L’ail et les oignons
Épluchez l’ail et les oignons. Hachez-les finement.
Dans une casserole, faites revenir l’ail et les oignons dans un peu d’huile d’olive à feu moyen pendant 2 minutes.
Étape 2 : La courge
Faites revenir les morceaux de courge pendant 5 minutes à feu moyen. Ajoutez un peu d’huile d’olive pour ne pas que la courge accroche. Salez, poivrez et ajoutez le cumin et le piment séché. Mélangez bien.
Étape 3 : Le velouté
Ajoutez l’eau et faites cuire pendant 20 min à feu doux.
Une fois la courge bien cuite, mixez le tout jusqu’à obtenir un velouté. Ajoutez un filet de jus de citron.
Étape 4 : Les toppings
Égrainez la pomme grenade. Coupez la feta en petit morceaux.
Pour finir, servez le velouté dans un bol. Décorez avec les graines de pomme grenade. Placez un peu de feta au milieu du bol. Ajoutez un filet d’huile d’olive. Servez chaud.
Comment varier cette recette?
Vous pouvez tout à fait varier cette recette de Velouté de Courge Butternut avec Grenade et Feta, voici quelques idées :
- Remplacez la courge Butternut par du potimarron
- Ajoutez du chou-fleur grillé ou des pois chiches grillés en toppings
- Ajoutez des graines de courges pour donner une touche croquante
- Remplacez la feta par de la mozzarella, celle-ci est plus douce en goût mais fondera dans le velouté!
Si vous avez aimé cette recette, alors vous allez sûrement aimé aussi ces autres recettes d’automne!
N’hésitez pas également à me laisser un commentaire si vous avez des questions!
Velouté de Courge Butternut avec Grenade et Feta
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Ingredients
Pour le velouté
- 1 courge Butternut
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 250 ml d’eau
- 1 pincée de piment séché
- 2 cuillères à café de cumin en poudre
- 1 citron
- huile d’olive
- sel poivre
Pour les toppings
- 100 g de feta
- 1/2 grenade
- huile d’olive
Instructions
- Commencez par ouvrir la butternut en deux en la coupant dans le sens de la longueur.
- À l’aide d’une cuillère à soupe, creusez la partie où se trouve les graines et enlevez les graines ainsi que la chair filandreuse qui entoure les graines de courge.
- Pour éplucher la courge butternut, vous pouvez utiliser un économe ou bien un couteau. Personnellement, je préfère l’économe, car justement, on ne perd pas de chair. Épluchez du haut vers le bas.
- Coupez la butternut en dès d’environ 2 cm de large.
- Épluchez l’ail et les oignons. Hachez-les finement.
- Dans une casserole, faites revenir l’ail et les oignons dans un peu d’huile d’olive à feu moyen pendant 2 minutes.
- Faites revenir les morceaux de courge pendant 5 minutes à feu moyen. Ajoutez un peu d’huile d’olive pour ne pas que la courge accroche. Salez, poivrez et ajoutez le cumin et le piment séché. Mélangez bien.
- Ajoutez l’eau et faites cuire pendant 20 min à feu doux.
- Une fois la courge bien cuite, mixez le tout jusqu’à obtenir un velouté. Ajoutez un filet de jus de citron.
- Égrainez la pomme grenade. Coupez la feta en petit morceaux.
- Servez le velouté dans un bol. Décorez avec les graines de pomme grenade. Placez un peu de feta au milieu du bol. Ajoutez un filet d’huile d’olive. Servez chaud.