Salade de Pois Chiches, Brocoli et sauce Tahini
Il recommence à faire beau et c’est le moment de mettre à l’honneur les salades ! Cette Salade de Pois Chiches, Brocoli et sauce Tahini est parfaite pour un lunch léger et gourmand à la fois. Les pois chiches grillés apportent une touche croquante à la salade et la sauce tahini de l’onctuosité.
Une salade parfaite pour un « meal prep » !
Le « meal prep » est de plus en plus à la mode. De quoi s’agit-il ? C’est une façon de préparer ses repas qui consiste à cuisine tous ses repas de la semaine (ou presque) en une fois. Les avantages sont multiples : on gagne du temps et on évite de gaspiller car les restes d’un repas sont réutilisés pour un autre repas.
Cette salade est donc parfaite pour un « meal prep » car on peut préparer une bonne partie des ingrédients d’avance :
- Le brocoli est cuit puis refroidi sous l’eau froide. Si vous n’utilisez pas tous les brocoli, vous pouvez le gardez 4 jours dans un récipient fermé hermétiquement et placé au réfrigérateur.
- Les pois chiches grillés peuvent eux-aussi être conservés plusieurs jours au frais une fois grillés.
- La feta peut être utilisé pour d’autres recettes de salade ou dans une omelette
Autres idées de recettes à réaliser avec les restes de cette salade pour un « meal prep » :
- Avec le reste de pois Chiches grillés : Salade de Courge Butternut, Pois Chiches et Feta
- Avec le reste de feta : Omelette aux Épinards et à la Feta
- Avec le reste de brocoli et avocat : Bowl Teriyaki au Tofu (vegan)
Recette de Salade de Pois Chiches, Brocoli et sauce Tahini
Pour 3-4 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.
Ingrédients
Pour la salade
- 1 brocoli
- 1 boîte de pois chiches
- 3 poignées de feuilles de salade
- 100 g de feta
- 1 avocat
- 1 cuillère à café de cumin, en poudre
- 1 cuillère à café de paprika doux, en poudre
- 1 cuillère à café de coriandre, en poudre
Pour la sauce tahini
- 2 cuillères à soupe de yaourt
- 1 cuillère à café de tahini
- 1/2 citron
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
- 1 cuillère à café de sirop d’agave
- Sel
- Poivre
Préparation
Faites cuire le brocoli pendant 5 minutes dans de l’eau bouillante. Rincez-le sous l’eau froide pour arrêter la cuisson et qu’il garde sa couleur verte.
Egouttez les pois chiches et placez-les dans un bol. Ajoutez avec la coriandre, le paprika et le cumin. Versez un filet d’huile d’olive. Mélangez bien et déposez les pois chiches sur une plaque de cuisson (éventuellement recouverte de papier cuisson). Faites cuire au four pendant 15 min à 185°C.
Épluchez l’avocat et coupez le en petits cubes. Émiettez la feta.
Pour la sauce tahini, mélangez la yaourt, la tahini, le jus du citrom , la moutarde, l’huile d’olive, le sirop d’agave, le sel et le poivre. Mixez le tout pour obtenir une sauce homogène.
Dans un saladier ou directement sur une assiette placez la salade, les pois chiches grillés, le brocoli, l’avocat et la feta. Servez avec la sauce tahini.
Note
Cette salade peut se manger froide ou tiède. Elle est parfaite également pour un repas à emporter.
Dans ce cas, ajoutez un peu de citron sur l’avocat pour ne pas qu’il noircisse et placez la sauce dans un récipient à part et versez la au dernier moment sur la salade.
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Salade de Pois Chiches, Brocoli et sauce Tahini
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Ingrédients
- 1 brocoli
- 1 boîte de pois chiches
- 2 poignées de feuilles de salade
- 100 g de feta
- 1 avocat
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de paprika doux en poudre
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
Pour la sauce tahini
- 2 cuillère à soupe de yaourt
- 1 cuillère à café de tahini
- 1/2 citron
- 3 cuillères à soupe d’ huile d’olive
- 1/2 cuillère à café de moutarde de Dijon
- 1 cuillère à café de sirop d’agave
- Sel
- Poivre
Instructions
- Faites cuire le brocoli pendant 5 minutes dans de l’eau bouillante. Rincez-le sous l’eau froide pour arrêter la cuisson et qu’il garde sa couleur verte.
- Egouttez les pois chiches et placez-les dans un bol. Ajoutez avec la coriandre, le paprika et le cumin. Versez un filet d’huile d’olive. Mélangez bien et déposez les pois chiches sur une plaque de cuisson (éventuellement recouverte de papier cuisson). Faites cuire au four pendant 15 min à 185°C.
- Épluchez l’avocat et coupez le en petits cubes. Émiettez la feta.
- Pour la sauce tahini, mélangez la yaourt, la tahini, le jus du citron, la moutarde, l’huile d’olive, le sirop d’agave, le sel et le poivre. Mixez le tout pour obtenir une sauce homogène.
- Dans un saladier ou directement sur une assiette placez la salade, les pois chiches grillés, le brocoli, l’avocat et la feta. Servez avec la sauce tahini.