Houmous Maison sans Ail
J’adore l’houmous ! Seulement parfois, je n’ai pas envie, pour différentes raisons, de manger de l’ail (même si j’aime beaucoup ça !). Du coup, j’ai créé ma recette d’Houmous Maison sans Ail.
J’utilise cet houmous avec presque tout, voici quelques idées :
- à l’apéritif avec du pain ou de la foccacia
- au petit-déjeuner sur des tartines
- pour accompagner des légumes grillés ou un Tian de légumes
- sur une tortilla comme dans ma recette de Wrap grillé végétarien
- dans un Buddha Bowl
L’houmous, un accompagnement sain, à condition de le faire maison !
L’houmous est une purée de pois chiches cuits assaisonnée à l’huile d’olive, au citron et en général à l’ail. On y a joute également traditionnellement du tahini, une purée de sésame qui apporte onctuosité à l’houmous.
Comme la plupart des légumineuses, les pois chiches sont riches en fibres et nutriments, notamment du magnésium, du potassium et du fer. De plus, c’est un aliment riche en protéines végétales, idéal lorsque l’on suit une alimentation vegan, végétarienne ou simplement avec très peu de protéines animales.
L’huile d’olive quant à elle apporte des acides gras type mono-saturé qui sont de « bons acides gras », riche en Omega 9 et antioxydants. Enfin, le citron est une source de vitamines, notamment de vitamines C.
L’houmous est donc un accompagnement composé d’ingrédients sains, à condition de ne pas y ajouter d’autres ingrédients. Or, dans beaucoup d’houmous industriels, vous retrouverez du sucre (beaucoup trop de sucre !) et l’huile d’olive est souvent remplacé par de l’huile de colza ou de l’huile de tournesol raffinées, donc moins riches en nutriment et donc moins bonne pour la santé.
Vous l’avez donc compris, il n’y a rien de tel que de préparer son houmous maison. Regarde ma vidéo et tu verras que c’est super simple !
Recette Houmous Maison sans Ail
Pour environ 8 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.
Ingrédients
- 400 g de pois chiches cuits
- 40 ml d’huile d’olive
- 8 g de tahini
- ½ citron jaune (jus) ou 1 citron vert (jus)
- 1 pincée de piments séchés (plus selon les goûts)
- 20 ml d’eau froide
- Poivre
Préparation
Égouttez les pois chiches. Réservez quelques pois chiches pour la décoration.
Mettez tous les ingrédients dans un mixeur et mixez jusqu’à obtenir une pâte lisse. Versez l’houmous dans petit bol. Ajoutez les pois chiches entiers, un filet d’huile d’olive et quelques piments séchés.
Note
Je ne sale pas cette recette car les pois chiches cuits que l’on trouve en conserve sont souvent assez salés. Si vous avez l’impression qu’il manque du sel, vous pouvez en rajouter.
N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !
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Houmous Maison sans Ail
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Equipment
Ingredients
- 400 g de pois chiches cuits
- 40 ml d’huile d’olive
- 8 g de tahini
- ½ citron jaune jus ou 1 citron vert (jus)
- 1 pincée de piments séchés
- 20 ml d’eau froide
- Poivre
Instructions
- Égouttez les pois chiches. Réservez quelques pois chiches pour la décoration.
- Mettez tous les ingrédients dans un mixeur et mixez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
- Versez l’houmous dans petit bol. Ajoutez les pois chiches entiers, un filet d’huile d’olive et quelques piments séchés.