Tarte Tatin aux Endives et au Brie

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Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
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C’est l’une de mes recettes préférées avec les endives : la tarte tatin aux endives ! La cuisson façon tatin adoucie l’amertume des endives et les rende très tendres. Pour la touche gourmande, j’ai ajouté du brie. C’est délicieux ! Voici donc ma recette de Tarte Tatin Endives et Brie.

Recette de la pâte brisée au seigle à l’huile d’olive

Pour cette recette, j’ai réalisé une pâte brisée maison au seigle et à l’huile d’olive. Cependant, vous pouvez tout à fait utiliser une pâte brisée classique ou même une pâte feuilletée.

Cette recette de pâte brisée au seigle à l’huile d’olive se marie particulièrement bien avec cette tarte tatin aux endives et au brie. La farine de seigle a un goût très agréable de noisette. Cependant son goût est aussi plus prononcé que celui de la farine de blé traditionnelle et donc il faut l’accompagner avec des aliments qui ont beaucoup de goût ce qui est le cas des endives.

Tarte Tatin aux Endives et au Brie

Ingrédients

  • 150 g de farine de blé T45
  • 100 g de farine de seigle complète T110 ou 150
  • 1 œuf
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 50 ml d’eau
  • 3 g de sel

Préparation

Dans un saladier, mélangez les deux farines et le sel. Ajoutez l’œuf et l’huile d’olive. Puis mélangez en ajoutant l’eau petit à petit.

Pétrissez la pâte pendant quelques minutes, puis formez une boule. Recouvrez le bol d’un linge propre et laissez reposer le temps de préparer la suite.

Si vous préférez une pâte brisée à l’huile d’olive simple, vous trouverez ma recette ici : Quiche aux Champignons, Feta et Oignon Rouge.

Et si vous aimez les quiches, retrouvez mes autres recettes de quiche !

Tarte Tatin aux Endives et au Brie

Recette de la Tarte Tatin aux Endives et au Brie

Pour une tarte pour 4-6 personnes, vous avez besoin ingrédients suivants.

Ingrédients

  • 1 pâte brisée (voir ma recette de pâte brisée pâte brisée au seigle à l’huile d’olive)
  • 4 endives
  • 250 g de fromage de Brie
  • 30 g de beurre
  • Herbes de Provence
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive

Étape 1 : Les endives et le fromage de Brie

Préchauffez le four à 175 °C (chaleur traditionnelle).

Lavez les endives et coupez-les dans le sens de la longueur.

Dans un poêle, faites fondre le beurre. Ajoutez les endives et faites-les revenir d’un côté pendant 3 minutes avec un couvercle. Saupoudrez le sucre sur les endives. Salez, poivrez et ajoutez les herbes de Provence. Retournez les endives et faites-les cuire 3 minutes de l’autre côté également.

Coupez le fromage de Brie en fines lamelles.

Étape 2 : La tarte tatin

Ajoutez un peu d’huile d’olive dans le fond d’un plat à tarte. Déposez les endives au fonds. Recouvrez-les de fromage de Brie.

Étalez la pâte à tarte pour former un cercle d’environ 28 cm de diamètre. Déposez la pâte à tarte sur les endives. Rabattez les bords de la pâte vers l’intérieur du plat à tarte.

Faites cuire au four pendant 35-40 minutes.

Étape 3 : Servir

Détachez les bords de la pâte en passant un couteau le long du plat à tarte. Placez une assiette sur la pâte à tarte et retournez la tarte d’un coup. Enlevez le plat à tarte.

Servez accompagnée d’une salade verte.

Photos

Retrouvez les étapes de la recette en photo.

Pâte brisée au seigle et à l'huile d'olive
Pâte brisée au seigle et à l’huile d’olive
Endives braisées aux herbes de Provences
Endives braisées aux herbes de Provences
Tarte tatin aux Endives et au Brie avant la cuisson
Tarte tatin aux Endives et au Brie avant la cuisson
Tarte tatin aux Endives et au Brie
Tarte tatin aux Endives et au Brie après la cuisson

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Portrait de Geraldine Leverd, auteur de La Cuisine de Géraldine, un blog de recette française saines et simples.

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Tarte Tatin aux Endives et au Brie

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C’est l’une de mes recettes préférées avec les endives : la tarte tatin aux endives ! La cuisson façon tatin adoucie l’amertume des endives et les rende très tendres. Pour la touche gourmande, j’ai ajouté du brie. C’est délicieux ! Voici donc ma recette de Tarte Tatin Endives et Brie.
Préparation 15 minutes
Cuisson 45 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 6
Calories 438 kcal

Ingrédients
  

Pour la pâte brisée au seigle à l’huile d’olive

  • 150 g de farine de blé T45
  • 100 g de farine de seigle complète T110 ou 150
  • 1 œuf
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 50 ml d’eau
  • 3 g de sel

Pour la tarte tatin

  • 4 endives
  • 250 g de fromage de Brie
  • 30 g de beurre
  • Herbes de Provence
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive

Instructions
 

Étape 1 : Pour la pâte brisée au seigle à l’huile d’olive

  • Dans un saladier, mélangez les deux farines et le sel. Ajoutez l’œuf et l’huile d’olive. Puis mélangez en ajoutant l’eau petit à petit.
  • Pétrissez la pâte pendant quelques minutes, puis formez une boule. Recouvrez le bol d’un linge propre et laissez reposer le temps de préparer la suite.

Étape 2 : Les endives et le fromage de Brie

  • Préchauffez le four à 175 °C (chaleur traditionnelle).
  • Lavez les endives et coupez-les dans le sens de la longueur.
  • Dans un poêle, faites fondre le beurre. Ajoutez les endives et faites-les revenir d’un côté pendant 3 minutes avec un couvercle. Saupoudrez le sucre sur les endives. Salez, poivrez et ajoutez les herbes de Provence. Retournez les endives et faites-les cuire 3 minutes de l’autre côté également.
  • Coupez le fromage de Brie en fines lamelles.

Étape 3 : La tarte tatin

  • Ajoutez un peu d’huile d’olive dans le fond d’un plat à tarte. Déposez les endives au fonds. Recouvrez-les de fromage de Brie.
  • Étalez la pâte à tarte pour former un cercle d’environ 28 cm de diamètre. Déposez la pâte à tarte sur les endives. Rabattez les bords de la pâte vers l’intérieur du plat à tarte.
  • Faites cuire au four pendant 35-40 minutes.

Étape 4 : Servir

  • Détachez les bords de la pâte en passant un couteau le long du plat à tarte. Placez une assiette sur la pâte à tarte et retournez la tarte d’un coup. Enlevez le plat à tarte.
  • Servez accompagnée d’une salade verte.

Nutrition

Calories: 438kcal | Carbohydrates: 34g | Protéines: 14g | Fat: 27g | Lipides saturés: 12g | Graisses polyinsaturées: 2g | Graisses monoinsaturées: 12g | Lipides trans: 1g | Choléstérol: 80mg | Sodium: 511mg | Potassium: 239mg | Fibre: 4g | Sucre: 1g | Vitamine A: 423IU | Vitamine C: 1mg | Calcium: 98mg | Fer: 2mg
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