Spätzle Maison aux Champignons et à la Crème
Connaissez-vous les spätzle ? Ce sont des pâtes allemandes typiques de la cuisine du Sud de l’Allemagne et de l’Alsace en France. Voici donc une recette traditionnelle de Spätzle Maison aux Champignons et à la Crème. Un classique qui plait à tous !
Les spätzle, qu’est-ce que c’est ?
Les spätzle sont des pâtes allemandes que l’on retrouve surtout dans la cuisine du sud de l’Allemagne. On les trouve aussi en Alsace sous le nom spaetzle. Il existe une légère variante que l’on appelle Knöpfle ou Knepfle, la seule différence étant que ces pâtes soient plus petites.
Les spätzle ont une texture légèrement rugueuse ce qui permet à la sauce ou au fromage de particulièrement bien accroché aux pâtes. En général, elles ont une forme allongée entre 5 et 8 cm, cependant chaque cuisinière a sa technique et donc il n’existe pas de forme tout à fait définie. C’est aussi ce qui fait le charme de ces pâtes !
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Comment faire des spätzle ?
Faire des spätzle maison n’est pas très compliqué. Il s’agit tout simplement de pâtes faites à base de farine et d’œufs. La recette ressemble beaucoup aux pâtes fraiches italiennes, à la différence que l’on met en général plus d’oeufs dans les spätzle que dans les pâtes fraiches (1 œufs pour 100 g de farine). Pour ma recette de spätzle, je mets 1 œuf pour 75 g de farine (voir la recette).
Ensuite, la cuisson des spätzle est très simple. Il faut faire bouillir de l’eau et à l’aide soit d’une presse à spätzle soit d’une petite planche en bois, on forme des pâtes allongées. Puis, on les plonge dans l’eau bouillante. Les pâtes cuisent en quelques minutes seulement.
Voici une photo de ma presse à Spätzle :
Ensuite, on peut soit manger les spätzle en accompagnement, soit en gratin, soit avec du fromage (Käsespätzle) ou bien comme ici avec une sauce aux champignons et à la crème.
Spätzle Maison aux Champignons et à la Crème
Pour environ 3 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.
Ingrédients
Pour les spätzle
- 300 g de farine
- 4 œufs
- 15 ml d’eau tiède
Pour la sauce aux champignons
- 250 g de champignons
- 2 oignons
- 250 g de crème liquide
- 20 g de beurre
- 12 cl de vin blanc sec
- Sel
- Poivre
Préparation
Étape 1 : Les spätzle
Dans un saladier, versez la farine et le sel. Faites un puit au milieu de la farine et cassez les oeufs dedans. Remuez en commençant au centre et en élargissant le puit petit à petit, jusqu’à obtenir une pâte. Ajoutez l’eau tiède
Dans une grande casserole, faites bouillir de l’eau avec du sel. Lorsque l’eau boue, pressez les spätzle à l’aide d’une presse au-dessus de l’eau bouillant. Dès que les pâtes remontent à la surface, sortez-les de l’eau à l’aide d’une écumoire. Laissez les spätzle de côté. Recommencez jusqu’à que vous n’ayez plus de pâte (environ 4 à 5 fois).
Étape 2 : La sauce aux champignons et à la crème
Épluchez les oignons et coupez-les en fines lamelles. Coupez les champignons en fines lamelles.
Dans une poêle faites revenir les oignons dans le beurre. Lorsque les oignons commencent à devenir translucides, ajoutez les champignons. Faire revenir pendant environ 3 minutes.
Versez ensuite le vin blanc sec et portez à ébullition. Faites réduire le vin environ de moitié. Ajoutez en suite la crème liquide. Salez, poivrez et baissez le feu.
Étape 3 : Servir
Au moment de servir, replonger les spätzle pendant 20 secondes dans l’eau encore chaude (elle n’a pas besoin d’être bouillante et retirer avec une écumoire.
Servez ensuite les spätzle avec une portion de champignons à la crème.
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Spätzle Maison aux Champignons et à la Crème
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Ingrédients
Pour les spätzle
- 300 g de farine
- 4 œufs
- 15 ml d’eau tiède
Pour la sauce aux champignons
- 250 g de champignons
- 2 oignons
- 250 g de crème liquide
- 20 g de beurre
- 12 cl de vin blanc sec
- Sel
- Poivre
Instructions
Étape 1 : Les spätzle
- Dans un saladier, versez la farine et le sel. Faites un puit au milieu de la farine et cassez les oeufs dedans. Remuez en commençant au centre et en élargissant le puit petit à petit, jusqu’à obtenir une pâte. Ajoutez l’eau tiède
- Dans une grande casserole, faites bouillir de l’eau avec du sel. Lorsque l’eau boue, pressez les spätzle à l’aide d’une presse au-dessus de l’eau bouillant. Dès que les pâtes remontent à la surface, sortez-les de l’eau à l’aide d’une écumoire. Laissez les spätzle de côté. Recommencez jusqu’à que vous n’ayez plus de pâte (environ 4 à 5 fois).
Étape 2 : La sauce aux champignons et à la crème
- Épluchez les oignons et coupez-les en fines lamelles. Coupez les champignons en fines lamelles.
- Dans une poêle faites revenir les oignons dans le beurre. Lorsque les oignons commencent à devenir translucides, ajoutez les champignons. Faire revenir pendant environ 3 minutes.
- Versez ensuite le vin blanc sec et portez à ébullition. Faites réduire le vin environ de moitié. Ajoutez en suite la crème liquide. Salez, poivrez et baissez le feu.
Étape 3 : Servir
- Au moment de servir, replonger les spätzle pendant 20 secondes dans l’eau encore chaude (elle n’a pas besoin d’être bouillante et retirer avec une écumoire.
- Servez ensuite les spätzle avec une portion de champignons à la crème.