Muffins moelleux Pommes, Poires et Amandes
Que faire avec des pommes et des poires qui commencent à s’abîmer ? Pourquoi ne pas faire des muffins ! Il y a quelques jours, il me restait deux pommes et deux poires et alors que je m’apprêtais à préparer une compote avec, j’ai changé d’avis au dernier moment et j’ai préparé ces Muffins moelleux Pommes, Poires et Amandes. Tout le monde a adoré !
Comment rendre les muffins ultra moelleux ?
J’adore lorsque les muffins sont ultra moelleux et là avec cette recette c’est absolument le cas ! Pour cette recette, j’ai mis relativement beaucoup de fruits ce qui rend ces muffins super moelleux pas sec du tout. Même après trois jours (et oui… j’ai dû me retenir pour ne pas tous les manger dès le premier jour !), ils étaient tout aussi moelleux.
J’ai également ajouté de la poudre d’amandes dans la pâte et j’ai diminué la quantité de farine par rapport à la plupart des recettes. Cela rend les muffins moins compactes.
Pour finir, il y a une étape dans la recette qui n’a l’air de rien mais qui est cependant très importante : battre les œufs avec le sucre. Ne sautez pas cette étape, elle permet de créer de l’air et qui dit air, dit que les muffins seront aussi plus moelleux après la cuisson.
Recette de Muffins moelleux Pommes, Poires et Amandes
Pour 12 petits muffins, vous avez besoin des ingrédients suivants.
Ingrédients
Pour les pommes et les poires
- 2 pommes
- 2 poires
- 10 g de beurre
- 10 g de sucre
- 1 pincée de cannelle
Pour la pâte à muffins
- 3 œufs
- 100 g de farine
- 50 g g de sucre
- 5 g de levure chimique
- 60 g de beurre, fondu
- 50 de poudre d’amandes
- 50 d’amandes concassées
Pour la décoration
- 5 g de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle
Préparation
Étape 1 : Les pommes et les poires
Épluchez les pommes et les poires. Enlevez les pépins, puis coupez-les en petits morceaux.
Placez ensuite 10 g de beurre, 10 g de sucre et 1 pincée de cannelle dans une casserole. Faites chauffer à feux moyen. Ajoutez les pommes et les poires. Faites cuire pendant 5 minutes. Laissez de côté.
Étape 2 : La pâte à muffins
Dans un saladier, ajoutez les œufs et versez le sucre. Battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange s’éclaircisse. Ajoutez ensuite le beurre fondu. Mélangez à nouveau.
Puis, ajoutez la farine, la levure et la poudre d’amandes. Mélangez. Pour finir, versez les amandes concassées ainsi que les pommes et le poires cuites. Mélangez une dernière fois.
Étape 3 : Cuisson
Versez la pâte dans des moules à muffins. Vous pouvez placez un papier à muffins dans le fond du moule pour que les muffins ne collent pas.
Pour la décoration, mélangez 5 g de sucre avec une cuillère à café de cannelle. Saupoudrez les muffins de ce sucre à la cannelle avant de les faire cuire.
Faites ensuite cuire les muffins environ 18 à 20 minutes au four à 175 °C (chaleur traditionnelle).
N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !
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Muffins moelleux Pommes, Poires et Amandes
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Ingredients
Pour les pommes et les poires
- 2 pommes
- 2 poires
- 10 g de beurre
- 10 g de sucre
- 1 pincée de cannelle
Pour la pâte à muffins
- 3 œufs
- 100 g de farine
- 50 g g de sucre
- 5 g de levure chimique
- 60 g de beurre fondu
- 50 g de poudre d’amandes
- 50 g d’ amandes concassées
Pour la décoration
- 5 g de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle
Instructions
- Étape 1 : Les pommes et les poires
- Épluchez les pommes et les poires. Enlevez les pépins, puis coupez-les en petits morceaux.
- Placez ensuite 10 g de beurre, 10 g de sucre et 1 pincée de cannelle dans une casserole. Faites chauffer à feux moyen. Ajoutez les pommes et les poires. Faites cuire pendant 5 minutes. Laissez de côté.
Étape 2 : La pâte à muffins
- Dans un saladier, ajoutez les œufs et versez le sucre. Battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange s’éclaircisse. Ajoutez ensuite le beurre fondu. Mélangez à nouveau.
- Puis, ajoutez la farine, la levure et la poudre d’amandes. Mélangez. Pour finir, versez les amandes concassées ainsi que les pommes et le poires cuites. Mélangez une dernière fois.
Étape 3 : Cuisson
- Versez la pâte dans des moules à muffins. Vous pouvez placez un papier à muffins dans le fond du moule pour que les muffins ne collent pas.
- Pour la décoration, mélangez 5 g de sucre avec une cuillère à café de cannelle. Saupoudrez les muffins de ce sucre à la cannelle avant de les faire cuire.
- Faites ensuite cuire les muffins environ 18 à 20 minutes au four à 175 °C (chaleur traditionnelle).