Muffins moelleux Pommes, Poires et Amandes

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Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
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Que faire avec des pommes et des poires qui commencent à s’abîmer ? Pourquoi ne pas faire des muffins ! Il y a quelques jours, il me restait deux pommes et deux poires et alors que je m’apprêtais à préparer une compote avec, j’ai changé d’avis au dernier moment et j’ai préparé ces Muffins moelleux Pommes, Poires et Amandes. Tout le monde a adoré !

Muffins moelleux Pommes, Poires et Amandes

Comment rendre les muffins ultra moelleux ?

J’adore lorsque les muffins sont ultra moelleux et là avec cette recette c’est absolument le cas ! Pour cette recette, j’ai mis relativement beaucoup de fruits ce qui rend ces muffins super moelleux pas sec du tout. Même après trois jours (et oui… j’ai dû me retenir pour ne pas tous les manger dès le premier jour !), ils étaient tout aussi moelleux.

J’ai également ajouté de la poudre d’amandes dans la pâte et j’ai diminué la quantité de farine par rapport à la plupart des recettes. Cela rend les muffins moins compactes.

Pour finir, il y a une étape dans la recette qui n’a l’air de rien mais qui est cependant très importante : battre les œufs avec le sucre. Ne sautez pas cette étape, elle permet de créer de l’air et qui dit air, dit que les muffins seront aussi plus moelleux après la cuisson.

Muffins moelleux Pommes, Poires et Amandes

Recette de Muffins moelleux Pommes, Poires et Amandes

Pour 12 petits muffins, vous avez besoin des ingrédients suivants.

Ingrédients

Pour les pommes et les poires

  • 2 pommes
  • 2 poires
  • 10 g de beurre
  • 10 g de sucre
  • 1 pincée de cannelle

Pour la pâte à muffins

  • 3 œufs
  • 100 g de farine
  • 50 g g de sucre
  • 5 g de levure chimique
  • 60 g de beurre, fondu
  • 50 de poudre d’amandes
  • 50 d’amandes concassées

Pour la décoration

  • 5 g de sucre
  • 1 cuillère à café de cannelle

Préparation

Étape 1 : Les pommes et les poires

Épluchez les pommes et les poires. Enlevez les pépins, puis coupez-les en petits morceaux.

Placez ensuite 10 g de beurre, 10 g de sucre et 1 pincée de cannelle dans une casserole. Faites chauffer à feux moyen. Ajoutez les pommes et les poires. Faites cuire pendant 5 minutes. Laissez de côté.

Étape 2 : La pâte à muffins

Dans un saladier, ajoutez les œufs et versez le sucre. Battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange s’éclaircisse. Ajoutez ensuite le beurre fondu. Mélangez à nouveau.

Puis, ajoutez la farine, la levure et la poudre d’amandes. Mélangez. Pour finir, versez les amandes concassées ainsi que les pommes et le poires cuites. Mélangez une dernière fois.

Étape 3 : Cuisson

Versez la pâte dans des moules à muffins. Vous pouvez placez un papier à muffins dans le fond du moule pour que les muffins ne collent pas.

Pour la décoration, mélangez 5 g de sucre avec une cuillère à café de cannelle. Saupoudrez les muffins de ce sucre à la cannelle avant de les faire cuire.

Faites ensuite cuire les muffins environ 18 à 20 minutes au four à 175 °C (chaleur traditionnelle).

Muffins moelleux Pommes, Poires et Amandes

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Portrait de Geraldine Leverd, auteur de La Cuisine de Géraldine, un blog de recette française saines et simples.

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Que faire avec des pommes et des poires qui commencent à s’abîmer ? Pourquoi ne pas faire des muffins ! Il y a quelques jours, il me restait deux pommes et deux poires et alors que je m’apprêtais à préparer une compote avec, j’ai changé d’avis au dernier moment et j’ai préparé ces Muffins moelleux Pommes, Poires et Amandes. Tout le monde a adoré !
Préparation 15 minutes
Cuisson 25 minutes
Course Dessert, Gâteau
Cuisine Américaine, International
Servings 12 muffins
Calories 190 kcal

Ingredients
  

Pour les pommes et les poires

  • 2 pommes
  • 2 poires
  • 10 g de beurre
  • 10 g de sucre
  • 1 pincée de cannelle

Pour la pâte à muffins

  • 3 œufs
  • 100 g de farine
  • 50 g g de sucre
  • 5 g de levure chimique
  • 60 g de beurre fondu
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 50 g d’ amandes concassées

Pour la décoration

  • 5 g de sucre
  • 1 cuillère à café de cannelle

Instructions
 

  • Étape 1 : Les pommes et les poires
  • Épluchez les pommes et les poires. Enlevez les pépins, puis coupez-les en petits morceaux.
  • Placez ensuite 10 g de beurre, 10 g de sucre et 1 pincée de cannelle dans une casserole. Faites chauffer à feux moyen. Ajoutez les pommes et les poires. Faites cuire pendant 5 minutes. Laissez de côté.

Étape 2 : La pâte à muffins

  • Dans un saladier, ajoutez les œufs et versez le sucre. Battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange s’éclaircisse. Ajoutez ensuite le beurre fondu. Mélangez à nouveau.
  • Puis, ajoutez la farine, la levure et la poudre d’amandes. Mélangez. Pour finir, versez les amandes concassées ainsi que les pommes et le poires cuites. Mélangez une dernière fois.

Étape 3 : Cuisson

  • Versez la pâte dans des moules à muffins. Vous pouvez placez un papier à muffins dans le fond du moule pour que les muffins ne collent pas.
  • Pour la décoration, mélangez 5 g de sucre avec une cuillère à café de cannelle. Saupoudrez les muffins de ce sucre à la cannelle avant de les faire cuire.
  • Faites ensuite cuire les muffins environ 18 à 20 minutes au four à 175 °C (chaleur traditionnelle).

Nutrition

Calories: 190kcal | Carbohydrates: 23g | Protéines: 4g | Fat: 10g | Lipides saturés: 4g | Graisses polyinsaturées: 1g | Graisses monoinsaturées: 3g | Lipides trans: 1g | Choléstérol: 53mg | Sodium: 102mg | Potassium: 123mg | Fibre: 3g | Sucre: 12g | Vitamine A: 230IU | Vitamine C: 3mg | Calcium: 59mg | Fer: 1mg
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