Gnocchis maison sans équipement

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Préparation : 30 minutes
Cuisson : 5 minutes
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Gnocchis maison sans équipement

Il y a quelques jours, j’ai essayé de faire des gnocchis maison pour la première fois et le tout sans équipement particulier. Le résultat était super ! Voici donc mes conseils pour réussir également vos gnocchis maison sans équipement du premier coup. 

Les gnocchis, qu’est ce que c’est ?

Les gnocchis sont des petites pâtes rondes faites à base de pomme de terre et de farine. Il existe pleins de façons de les préparer :

  • En gratin
  • À la sauce tomate
  • Au beurre de sauge
  • Avec du pesto (voir ma recette de Pesto Maison aux Amandes)
  • Revenues à la poêle avec des légumes 

Les gnocchis maison sont très simples à faire. Traditionnellement, on utilise une petite planche en bois avec des rayures pour obtenir des gnocchis bien ovales avec les rayures traditionnelles. 

Cependant, si vous n’avez pas de planche à gnocchi, ce n’est pas grave. Je vais vous expliquer comment on peut obtenir le même effet à l’aide d’une fourchette ! 

Gnocchis maison sans équipement

Les rayures sur les gnocchis, à quoi ça sert ?

Pourquoi se casser la tête à faire des rayures sur les gnocchis ? La raison est toute simple : les rayures permettent à la sauce de mieux accrocher aux pâtes. 

Comme les gnocchis sont des pâtes plutôt épaisses, elles se marient particulièrement bien avec beaucoup de sauce (ou du fromage).

Et si tu aimes les pâtes, voici trois recettes qui devraient te plaire également !

Recette des Gnocchis maison sans équipement

Pour environ 4 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants :

Ingrédients

  • 500 g de pommes de terre 
  • 260 g de farine
  • 1 œuf
  • 3 g de sel

Préparation

Étape 1 : Les pommes de terre

Faites cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante pendant environ 20 minutes. Une fois cuites, passez-les sous l’eau froide et enlevez la peau.

Écrasez les pommes de terre dans un saladier jusqu’à obtenir une purée. Ajoutez l’œuf, la farine et le sel. Mélangez bien le tout.

Étape 2 : La pâte à gnocchis

Puis, divisez la pâte en 8 parts égales et formez des rouleaux d’environ 2 cm de diamètre. Ajoutez de la farine pour que les rouleaux ne collent pas. Coupez des petits tronçons de 2 cm également. 

Étape 3 : Former les gnocchis

Formez ensuite une petite boule avec chaque tronçon. Placez ensuite la fourchette sur votre plan de travail en mettant le dos de la fourchette contre le plan de travail. 

Faites ensuite rouler la boule de gnocchi sur la fourchette en appuyant très légèrement. Ensuite, vous pouvez : 

  • soit replacer vos gnocchis sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et de la farine.
  • ou bien vous pouvez les cuire directement

Attention : Si vous laisser vos gnocchis reposer sur une plaque de cuisson, mettez beaucoup de farine pour ne pas qu’elles collent. 

Gnocchis maison sans équipement

Étape 4 : Cuisson 

Puis lorsque vous avez fini de préparer vos gnocchis (ou bien lorsqu’il ne vous reste que peu de pâte), mettez de l’eau à chauffer dans une casserole avec une pincée de sel.

Lorsque l’eau se met à bouillir, ajoutez une première portion de gnocchis. Je vous conseille de ne pas ajouter tout d’un coup mais de les cuire en 4 fois. 

Dès que les gnocchis remontent à la surface, attendez encore 30 secondes et sortez-les de l’eau petit à petit. Égouttez-les et réserver de côté. 

Une fois toutes les gnocchis cuites, vous pouvez :

  • soit les remettre à chauffer dans une sauce comme une sauce tomate par exemple
  • soit vous pouvez les faire revenir  à la poêle où elles prendront un texture légèrement croquant sur le dessus (j’adore cette façon de les préparer !)
Gnocchis maison sans équipement

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Portrait de Geraldine Leverd, auteur de La Cuisine de Géraldine, un blog de recette française saines et simples.

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Il y a quelques jours, j’ai essayé de faire des gnocchis maison pour la première fois et le tout sans équipement particulier. Le résultat était super ! Voici donc mes conseils pour réussir également vos gnocchis maison sans équipement du premier coup. 
Préparation 30 minutes
Cuisson 5 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne, Méditéranéenne
Portions 4
Calories 349 kcal

Ingrédients
  

  • 500 g de pommes de terre
  • 260 g de farine
  • 1 œuf
  • 3 g de sel

Instructions
 

Étape 1 : Les pommes de terre

  • Faites cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante pendant environ 20 minutes. Une fois cuites, passez-les sous l’eau froide et enlevez la peau.
  • Écrasez les pommes de terre dans un saladier jusqu’à obtenir une purée. Ajoutez l’œuf, la farine et le sel. Mélangez bien le tout.

Étape 2 : La pâte à gnocchis

  • Puis, divisez la pâte en 8 parts égales et formez des rouleaux d’environ 2 cm de diamètre. Ajoutez de la farine pour que les rouleaux ne collent pas. Coupez des petits tronçons de 2 cm également.

Étape 3 : Former les gnocchis

  • Formez ensuite une petite boule avec chaque tronçon. Placez ensuite la fourchette sur votre plan de travail en mettant le dos de la fourchette contre le plan de travail.
  • Faites ensuite rouler la boule de gnocchi sur la fourchette en appuyant très légèrement. Ensuite, vous pouvez :
  • soit replacer vos gnocchis sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et de la farine.
  • ou bien vous pouvez les cuire directement
  • Attention : Si vous laisser vos gnocchis reposer sur une plaque de cuisson, mettez beaucoup de farine pour ne pas qu’elles collent.

Étape 4 : Cuisson

  • Puis lorsque vous avez fini de préparer vos gnocchis, mettez de l’eau à chauffer dans une casserole avec une pincée de sel.
  • Lorsque l’eau se met à bouillir, ajoutez une première portion de gnocchis. Je vous conseille de ne pas ajouter tout d’un coup mais de les cuire en 4 fois.
  • Dès que les gnocchis remontent à la surface, attendez encore 30 secondes et sortez-les de l’eau petit à petit. Égouttez-les et réserver de côté.

Notes

Une fois toutes les gnocchis cuites, vous pouvez :
  • soit les remettre à chauffer dans une sauce comme une sauce tomate par exemple
  • soit vous pouvez les faire revenir à la poêle où elles prendront un texture légèrement croquant sur le dessus (j’adore cette façon de les préparer !)

Nutrition

Calories: 349kcal | Carbohydrates: 72g | Protéines: 11g | Fat: 2g | Lipides saturés: 1g | Graisses polyinsaturées: 1g | Graisses monoinsaturées: 1g | Lipides trans: 1g | Choléstérol: 41mg | Sodium: 315mg | Potassium: 611mg | Fibre: 5g | Sucre: 1g | Vitamine A: 62IU | Vitamine C: 25mg | Calcium: 31mg | Fer: 4mg
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6 commentaires

  1. Merci pour le partage. Si je peux me permettre il est préférable de choisir une variété de pommes de terre à chair farineuse et les cuire au four afin de les dessécher ..Si je peux me permettre..