Fusilli au Chou Romanesco et Sauce Citron

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Envie de pâtes? Marre de la sauce tomate ou sauce pesto? J’ai la solution pour vous! Voici une recette saine et originale de pâtes Fusilli au Chou Romanesco et Sauce Citron.

Fusilli au Chou Romanesco et Sauce Citron
Fusilli au Chou Romanesco et Sauce Citron

Recette des Fusilli au Chou Romanesco et Sauce Citron

Si vous suivez mon blog régulièrement, vous allez vous apercevoir que j’aime bien ajouté pleins de légumes dans mes plats de pâte! Pour reste dans mes habitudes, j’ai donc ajouté à ma recette de Fusilli au Chou Romanesco et Sauce Citron, une courgette, des champignons et des petits pois.

Pour un plat de 2/3 portions, j’ai utilisé les ingrédients suivants:

Ingrédients
  • 250 g de fusilli
  • 1 chou romanesco
  • 1 courgette
  • 150 g de champignons
  • 100 g de petits pois, congelés
  • 1 citron
  • 100 g de crème fraiche
  • huile d’olive
  • piment, optionnel
  • sel & poivre
  • parmesan

Comment préparer le chou romanesco?

Le chou romanesco tient de son de la ville de Rome, d’où il est originaire. C’est un légume de la famille des choux de couleur vert pâle. Il ressemble à la fois au chou-fleur et au brocoli. D’ailleurs, il se prépare de la même façon!

Étape 1: Préparer le chou romanesco

Lavez et séchez le chou romanesco. Puis, défaites les fleurets du pied du chou. Coupez les gros morceaux en deux.

Ensuite, faites porter de l’eau à ébullition dans une casserole et faites cuire le chou romanesco pendant 10 minutes pour qu’il reste croquant. Pour finir, passez le chou sous l’eau froide pour arrêter la cuisson.

Fusilli au Chou Romanesco et Sauce Citron
Fusilli au Chou Romanesco et Sauce Citron

Préparation des légumes

Étape 2: La courgette

Lavez et séchez la courgette puis coupez-la en rondelles.

Puis, dans une poêle ou une sauteuse, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez un peu de piment en poudre ou en flocons (je rajoute du piment partout, mais cette étape n’est pas obligatoire). Ajoutez, ensuite, les rondelles de courgette. Faites revenir pendant 5 minutes.

Étape 3: Le chou romanesco

Ensuite, ajoutez le chou romanesco pré-cuit (voir étape 1).

Étape 4: Les champignons

Lavez et séchez les champignons puis coupez-les en deux ou quatre. Faites les revenir avec la courgette et le chou romanesco.

Étapes 5: Les petits pois

Ajoutez les petits pois congelés directement au mélange de légumes. Saler et poivrez. Puis, faites revenir tous les légumes pendant 5 à 10 minutes à feu doux.

Cuisson des fusilli

Étapes 6: Les fusilli

Faites porter de l’eau à ébullition dans une casserole et faites cuire les pâte 1 minute de moins qu’indiqué sur le paquet.

Avant d’égoutter les pâtes, réservez environ 15 cl d’eau des pâtes.

L’eau de cuisson des pâtes est riche en amidon. Ajoutez un peu d’eau de cuisson des pâtes, récupérée en fin de cuisson, dans votre sauce et cela apportera de l’onctuosité à votre sauce et permettre en plus à celle-ci de mieux accrocher au pâtes!

La sauce citron

Étape 7: La sauce

Ajoutez 100 g de crème fraiche aux légumes. Versez ensuite 15 cl d’eau des pâtes prélevée à la fin de la cuisson. Pour finir, pressez le jus d’un citron. Remuez bien et vérifiez l’assaisonnement.

Étape 8: Pour finir…

Pour finir, ajoutez les pâtes directement dans la poêle à feu très doux. Rapez un peu de parmesan directement dans la poêle et mélangez bien pour qu’il se lie bien à la sauce citron. Servez chaud.

Fusilli au Chou Romanesco et Sauce Citron
Fusilli au Chou Romanesco et Sauce Citron

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Fusilli au Chou Romanesco et Sauce Citron

Envie de pâtes? Marre de la sauce tomate ou sauce pesto? J’ai la solution pour vous! Voici une recette saine et originale de pâtes Fusilli au Chou Romanesco et Sauce Citron.
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Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 25 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Méditéranéenne
Portions 3
Calories 492 kcal

Ingrédients
  

  • 250 g de fusilli
  • 1 chou romanesco
  • 1 courgette
  • 150 g de champignons
  • 100 g de petits pois congelés
  • 1 citron
  • 100 g de crème fraiche
  • huile d’olive
  • piment optionnel
  • sel & poivre
  • parmesan

Instructions
 

  • Faites porter de l’eau à ébullition dans une casserole et faites cuire les pâte 1 minute de moins qu’indiqué sur le paquet.
  • Avant d’égoutter les pâtes, réservez environ 15 cl d’eau des pâtes.
  • Lavez et séchez le chou romanesco. Puis, défaites les fleurets du pied du chou. Coupez les gros morceaux en deux.
  • Ensuite, faites porter de l’eau à ébullition dans une casserole et faites cuire le chou romanesco pendant 10 minutes pour qu’il reste croquant. Pour finir, passez le chou sous l’eau froide pour arrêter la cuisson.
  • Lavez et séchez la courgette puis coupez-la en rondelles. Lavez et séchez les champignons puis coupez-les en deux ou quatre.
  • Puis, dans une poêle ou une sauteuse, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez un peu de piment en poudre ou en flocons (je rajoute du piment partout, mais cette étape n’est pas obligatoire).
  • Ajoutez, ensuite, les rondelles de courgette. Faites revenir pendant 5 minutes. Ensuite, ajoutez le chou romanesco pré-cuit, les champignons et les petits pois.
  • Salez et poivrez. Puis, faites revenir tous les légumes pendant 5 à 10 minutes à feu doux.
  • Ajoutez 100 g de crème fraiche aux légumes. Versez ensuite 15 cl d’eau des pâtes prélevée à la fin de la cuisson. Pour finir, pressez le jus d’un citron. Remuez bien et vérifiez l’assaisonnement.
  • Pour finir, ajoutez les pâtes cuites. Rapez un peu de parmesan (environ deux cuillères à soupe) directement dans la poêle et mélangez pour qu’il se lie bien à la sauce citron. Servez chaud.

Nutrition

Calories: 492kcalCarbohydrates: 74gProtéines: 16gFat: 15gLipides saturés: 8gLipides polyinsaturés: 1gLipides monoinsaturé: 5gCholéstérol: 46mgSodium: 27mgPotassium: 623mgFiber: 6gSucre: 7gVitamine A: 892IUVitamine C: 33mgCalcium: 66mgFer: 2mg
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