Pesto Maison aux Amandes

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Préparation : 5 minutes
Cuisson : 0 minutes
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Il n’y a rien de tel que le pesto maison ! Traditionnellement, le pesto est fait à partir de basilic frais, d’huile d’olive, de parmesan, d’ail et de pignons de pin. Or, parfois, je n’ai pas de pignons de pin, je les remplace donc par des amandes : voici ma recette de Pesto Maison aux Amandes !

Remplacer les pignons de pins par des amandes !

Les pignons de pins sont délicieux, j’adore ça ! Cependant, il y a plusieurs raisons pourquoi j’aime remplacer les pignons de pin par des amandes :

  1. C’est plus économique ! Les amandes sont largement moins chères au kilo que les pignons de pins, il donc plus économique de les remplacer par des amandes. Je réserve donc les pignons de pin en général pour des salades ou juste pour parsemer sur des pâtes.
  2. Le goût des amandes est plus doux ! Les amandes, même grillés, ont un goût moins prononcées que celui des pignons de pin. Le goût du basilic ressortira donc plus qu’avec des pignons de pin.
  3. Les amandes se conservent plus facilement. Les pignons de pin sont assez fragiles et se conservant moins longtemps que les amandes. Si comme moi, vous avez tout le temps des amandes à la maison et que vous n’achetez par contre des pignons de pin que lorsque vous en avez besoin, vous serez certainement ravi de savoir que vous pouvez utiliser ces amandes dans votre pesto !

D’ailleurs, cette recette de Pesto Maison aux Amandes peut tout à fait être adaptée avec d’autres fruits secs. Les noix de cajou et la noisette vont particulièrement bien dans un pesto également.

Faire griller les amandes ou pas ?

Vous êtes libre de décider si vous souhaitez faire griller vos amandes au préalable ou pas. Personnellement, j’utilise des amandes blanchies et déjà grillées (sans sel). Je n’ai donc pas besoin de les faire griller avant.

Si vos amandes ne sont pas grillées et que vous souhaitez ajouter à votre pesto une légère note grillée, vous pouvez faire revenir vos amandes pendant quelques minutes dans un poêle chaude, sans ajout de matière grasse et en remuant régulièrement. Quelques minutes suffisent.

Recette du Pesto Maison aux Amandes

Pour environ 200 g de pesto, vous avez besoin des ingrédients suivants.

Ingrédients

  • 50 g de feuilles de basilic fraiches
  • 80 ml d’huile d’olive
  • 30 g de parmesan
  • 30 g d’amandes
  • 1 gousse d’ail
  • Sel et poivre

Préparation

Placez tous les ingrédients dans un mixeur et mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène.

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Géraldine Leverd, auteure du blog de cuisine La Cuisine de Géraldine en train de cuisiner

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Pesto Maison aux Amandes

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Il n’y a rien de tel que le pesto maison ! Traditionnellement, le pesto est fait à partir de basilic frais, d’huile d’olive, de parmesan, d’ail et de pignons de pin. Or, parfois, je n’ai pas de pignons de pin, je les remplace donc par des amandes : voici ma recette de Pesto Maison aux Amandes !
Préparation 5 minutes
Cuisson 0 minutes
Total 5 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Italienne, Méditéranéenne
Portions 4
Calories 254 kcal

Equipment

Ingrédients
  

  • 50 g de feuilles de basilic fraiches
  • 80 ml d’huile d’olive
  • 30 g de parmesan
  • 30 g d’amandes
  • 1 gousse d’ail
  • Sel et poivre

Instructions
 

  • Placez tous les ingrédients dans un mixeur et mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Nutrition

Calories: 254kcal | Carbohydrates: 2g | Protéines: 5g | Fat: 26g | Lipides saturés: 4g | Graisses polyinsaturées: 3g | Graisses monoinsaturées: 18g | Lipides trans: 1g | Choléstérol: 5mg | Sodium: 132mg | Potassium: 96mg | Fibre: 1g | Sucre: 1g | Vitamine A: 719IU | Vitamine C: 2mg | Calcium: 130mg | Fer: 1mg
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17 commentaires

    1. Personnellement, je préfère utiliser des amandes émondées (ou blanchies) puisque le goût des amandes sera plus prononcé 😊

  1. 5 stars
    Tout le monde a adoré un pur régal, amandes fraîches ramassées chez-moi. j’ai blanchie l’amande et enlevé la peau 😋😋😋

  2. 5 stars
    Excellente recette.
    Je la fais en avance et la place au réfrigérateur dans un pot hermétique. C’est pratique et prêt à l’emploi, et avec du basilic frais du jardin, c’est juste parfait. Je l’ai faite aux amandes et également aux pignons, les deux sont délicieuses.
    Merci pour la recette.
    Bel été.