Pesto Maison aux Amandes
Il n’y a rien de tel que le pesto maison ! Traditionnellement, le pesto est fait à partir de basilic frais, d’huile d’olive, de parmesan, d’ail et de pignons de pin. Or, parfois, je n’ai pas de pignons de pin, je les remplace donc par des amandes : voici ma recette de Pesto Maison aux Amandes !
Remplacer les pignons de pins par des amandes !
Les pignons de pins sont délicieux, j’adore ça ! Cependant, il y a plusieurs raisons pourquoi j’aime remplacer les pignons de pin par des amandes :
- C’est plus économique ! Les amandes sont largement moins chères au kilo que les pignons de pins, il donc plus économique de les remplacer par des amandes. Je réserve donc les pignons de pin en général pour des salades ou juste pour parsemer sur des pâtes.
- Le goût des amandes est plus doux ! Les amandes, même grillés, ont un goût moins prononcées que celui des pignons de pin. Le goût du basilic ressortira donc plus qu’avec des pignons de pin.
- Les amandes se conservent plus facilement. Les pignons de pin sont assez fragiles et se conservant moins longtemps que les amandes. Si comme moi, vous avez tout le temps des amandes à la maison et que vous n’achetez par contre des pignons de pin que lorsque vous en avez besoin, vous serez certainement ravi de savoir que vous pouvez utiliser ces amandes dans votre pesto !
D’ailleurs, cette recette de Pesto Maison aux Amandes peut tout à fait être adaptée avec d’autres fruits secs. Les noix de cajou et la noisette vont particulièrement bien dans un pesto également.

Faire griller les amandes ou pas ?
Vous êtes libre de décider si vous souhaitez faire griller vos amandes au préalable ou pas. Personnellement, j’utilise des amandes blanchies et déjà grillées (sans sel). Je n’ai donc pas besoin de les faire griller avant.
Si vos amandes ne sont pas grillées et que vous souhaitez ajouter à votre pesto une légère note grillée, vous pouvez faire revenir vos amandes pendant quelques minutes dans un poêle chaude, sans ajout de matière grasse et en remuant régulièrement. Quelques minutes suffisent.
Idées de recette avec ce Pesto Maison aux Amandes
Retrouverez quelques idées de recettes pour utiliser ce pesto :
- Pâtes aux Artichauts, Pesto et Burrata
- Gnocchis maison sans équipement
- Pain à l’ail et au parmesan (remplacez la garniture ail et parmesan par ce pesto)
Tu as d’autres idées ? Partage-le en commentaire !
Recette du Pesto Maison aux Amandes
Pour environ 200 g de pesto, vous avez besoin des ingrédients suivants.
Ingrédients
- 50 g de feuilles de basilic fraiches
- 80 ml d’huile d’olive
- 30 g de parmesan
- 30 g d’amandes
- 1 gousse d’ail
- Sel et poivre
Préparation
Placez tous les ingrédients dans un mixeur et mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène.

N’hésitez pas à me laisser un commentaire, ça me fait toujours très plaisir !

Retrouvez moi également sur les Instagram, Facebook et TikTok pour découvrir les coulisses de ce blog :
Pesto Maison aux Amandes
Clique sur les étoiles pour noter cette recette!

Equipment
Ingrédients
- 50 g de feuilles de basilic fraiches
- 80 ml d’huile d’olive
- 30 g de parmesan
- 30 g d’amandes
- 1 gousse d’ail
- Sel et poivre
Instructions
- Placez tous les ingrédients dans un mixeur et mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Très bonne recette facile a faire
Merci
Merci Louis 🙂
Excellente recette bien équilibrée en goût !
Tout le monde a adoré 👍😋
Merci Joelle !
Excellente recette.
Je la fais en avance et la place au réfrigérateur dans un pot hermétique. C’est pratique et prêt à l’emploi, et avec du basilic frais du jardin, c’est juste parfait. Je l’ai faite aux amandes et également aux pignons, les deux sont délicieuses.
Merci pour la recette.
Bel été.
Merci Renée 🙂
delicieux merci