Pesto de pistaches
Cette recette de pesto de pistaches est super donner vos plats d’été une touche d’originalité. Vous n’avez besoin que d’une poignée d’ingrédients, d’un seul équipement et son goût est bien meilleur que n’importe quel pesto acheté dans le commerce !
Cette recette est similaire à un pesto de basilic classique, sauf que j’ai utilisé des pistaches à la place des pignons de pin traditionnels.
Les pistaches donnent au pesto une saveur unique et une couleur verte vibrante qui donne du peps à un simple plat de pâtes !
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Liste des ingrédients
- Pistaches vertes: J’utilise des pistaches vertes crues, non salées, sans leur coque. Recherchez des pistaches vertes, fraîches et éclatantes pour une saveur et une couleur optimales.
- Basilic : L’ingrédient clé de tout pesto maison. Choisissez de belles feuilles de basilic frais.
- Parmesan : Le parmesan apport un goût salé et crémeux qui rehausse à merveille la saveur des autres ingrédients. Le pecorino romano est une excellente alternative.
- Ail : Utilisez de l’ail frais pour un goût plus doux. Ajustez la quantité d’ail en fonction de vos préférences personnelles.
- Huile d’olive extra vierge: Aide à lier tous les ingrédients et ajoute une note fruitée à la sauce. Je recommande une huile d’olive de bonne qualité.
- Jus de citron : Utilisez du jus de citron frais plutôt qu’en bouteille. Vous pouvez également utiliser du jus de citron vert frais.
Vous trouverez les quantités exactes dans le fiche recette.
Comment préparer un pesto de pistaches ?
- Préparer les ingrédients. Retirer les feuilles de basilic des tiges. Facultatif : Faire griller à sec les pistaches vertes dans une poêle pour en rehausser la saveur.
- Mélanger les ingrédients. Placer le basilic frais, le parmesan, les pistaches, les gousses d’ail, le jus de citron et une pincée de sel marin dans la cuve de votre robot ou une grande tasse. À l’aide d’un robot ou d’un mixeur plongeant, mixer par-à-coups plusieurs fois jusqu’à ce que les ingrédients soient hachés.
- Mixer le pesto. Avec le robot ou le mixeur plongeant toujours en marche, ajouter l’huile d’olive en un flux régulier jusqu’à l’obtention d’un pesto homogène. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
- Conserver. Ce pesto maison se conserve trois jours. Conservez-la dans une boîte hermétique au réfrigérateur ou congelez-le (voir plus bas)
Comment servir le pesto de pistaches ?
J’aime servir ce pesto de basilic et de pistaches sur des pâtes fraîches (penne ou linguine, cuites al dente) comme sauce simple de pâtes, l’ajouter à une vinaigrette d’une salade ou le tartiner sur un sandwich (voir mon sandwich à la burrata et au pesto).
Sa texture est crémeuse et c’est l’une de mes recettes de pesto préférées.
Les conseils de Geraldine
- Choisissez des ingrédients de bonne qualité : Cette recette ne necessité que peu d’ingrédient, alors choisissez-les bien car cela fera toute la différence. La qualité de l’huile d’olive est aussi très importante.
- Griller les pistaches : Je recommande vivement cette étape. Vous pouvez utiliser des pistaches grillées non salées ou faire griller les pistaches vertes dans une poêle pour ajouter une saveur supplémentaire.
- Goûter : Goûter le pesto avant de le transférer du mixeur. Il se peut que vous ayez besoin de plus de sel, d’ail ou de jus de citron pour équilibrer les saveurs.
- Congeler pour plus tard : Lorsque je prépare un pesto maison, j’en prépare toujours de grandes quantités que je congèle en portions individuelles dans des bacs à glaçons pour plus tard.
FAQ : Pesto de pistaches
Bien que le basilic soit délicieux, vous pouvez utiliser d’autres herbes comme la coriandre, le persil et la roquette pour préparer ce pesto.
Oubliez le parmesan et ajoutez un peu de levure nutritionnelle comme alternative végétalienne.
Oui ! J’aime congeler les miens dans des bacs à glaçon, puis je mets les cubes de pesto congelés dans un sac de congélation.
N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !
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Fiche recette
Pesto de pistaches
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Equipment
- 1 Mixeur
Ingrédients
- 3 tasses de feuilles de basilic frais
- 75 g pistaches vertes , non salées
- 45 g parmesan
- 2 gousses d’ail
- 125 ml d’huile d’olive extra vierge
- 40 ml jus de citron
- Sel
Instructions
- Retirer les feuilles de basilic des tiges. Facultatif : Faire griller à sec les pistaches vertes dans une poêle pour en rehausser la saveur.
- Placer le basilic frais, le parmesan, les pistaches, les gousses d’ail, le jus de citron et une pincée de sel marin dans la cuve de votre robot ou une grande tasse. À l’aide du robot de cuisine ou d’un mixeur plongeant, mixer par-à-coups plusieurs fois jusqu’à ce que les ingrédients soient hachés.
- Avec le robot culinaire ou le mixeur plongeant en marche, ajouter l’huile d’olive en un flux régulier jusqu’à l’obtention d’un pesto homogène. Si nécessaire, rectifier l’assaisonnement.