Gâteau aux abricots et aux amandes (sans gluten)
Ce gâteau aux abricots et aux amandes est naturellement sans gluten et vraiment facile à préparer. L’acidité des abricots se marie vraiment bien avec la douceur de l’amande ! Pour un peu de croquant, j’ai ajouté des amandes effilées sur le dessus.
Table des matières
Pour cette recette de gâteau aux abricots et aux amandes sans gluten, je me suis inspirée de l’Amandier, un gâteau à base de poudre d’amandes et, j’y ai ajouté des abricots frais.
Ingrédients
- Abricots frais : Choisissez des abricots mûrs, fermes et juteux pour un maximum de saveurs.
- Poudre d’amande : La poudre d’amandes fait office de « farine » dans ce gâteau et lui donne un goût riche et noiseté. Tu peux acheter de la poudre d’amande pré-moulue ou la préparer toi-même. Pour cela, il faut juste moudre des amandes blanchies dans un robot jusqu’à ce qu’elles soit très fines.
- Œufs : Des œufs de taille moyenne, à température ambiante.
- Sucre : J’utilise du sucre blanc mais tu peux également utiliser du sucre roux.
- Beurre : Pour rendre ce gâteau super moelleux, j’en remplace une partie par de la crème fraîche.
- Crème fraîche : En remplacement d’une partie du beurre, apporte du moelleux et une touche d’acidité.
- Extrait de vanille : Pour le goût. Tu peux ajouter de l’extrait d’amande à la place pour renforcer le goût d’amande.
- Amandes effilées : Pour décorer le dessus du gâteau. Tu peux les remplacer par des pistaches hachées. Les pistaches se marient très bien avec les abricots également !
Tu trouveras les quantités exactes dans la fiche de recette.
Préparation
Abricots
Je coupe une partie des abricots en deux pour placer sur le gâteau, le reste je le coupe en petits morceaux pour ajouter à la pâte.
Préparer la pâte
Dans un grand bol, mélanger la poudre d’amandes, le sucre, les œufs, le beurre fondu, la crème fraîche et l’extrait de vanille. Mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Tu peux utiliser un batteur, mais évite de battre trop longtemps, sinon le gâteau va devenir trop dense. Ajouter les cubes d’abricots à la pâte et mélanger à nouveau avec une spatule. Verser dans un moule beurré d’environ 23-24 cm de diamètre.
Pour finir, placer les moitiés d’abricots en cercle sur le dessus du gâteau, partie coupée vers le haut et déposer les amandes effilées autour.
Cuisson
Cuire au four préchauffé à 185°C, chaleur tournante, pendant 40-45 minutes. Pour savoir si le gâteau est cuit, enfoncer la pointe d’un couteau ou d’un cure-dent et s’il ressort sec, c’est qu’il est cuit !
Laisser refroidir quelques minutes sur une grill et servir avec une boule de glace vanille pour les plus gourmands !
Les conseils de Géraldine
- Variantes. Essayez cette recette avec d’autres fruits à noyaux comme les prunes, les mirabelles ou même les cerises !
- Taille du moule. Pour de meilleurs résultats, je recommande d’utiliser un moule à gâteau de 23 cm. Avec un moule plus petit, le gâteau risque de ne pas cuire au centre et plus grand, le gâteau sera trop plat. Tu peux utiliser un moule à charnière pour faciliter le démoulage.
- Conversation. Conserve ce gâteau au réfrigérateur, recouvert d’un film plastique. La poudre d’amande et les abricots permettront à ce gâteau de rester moelleux et délicieux jusqu’à 4 jours.
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FAQ : Gâteau aux abricots et aux amandes
Je recommande des abricots frais car ils sont plus acides mais la recette fonctionne très bien avec des abricots en conserve. Égoutte-les bien avant de les utiliser.
Laisse le gâteau refroidir complètement avant de l’envelopper avec un film plastique ou une feuille d’aluminium pour éviter qu’il ne se dessèche. Conserve-le au réfrigérateur, en le sortant quelques minutes avant de le déguster. Il se garde ainsi 2 à 3 jours.
N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !
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Fiche recette
Gâteau aux abricots et aux amandes (sans gluten)
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Equipment
- Moule à charnière 23 cm
Ingredients
- 10 abricots frais
- 250 g de poudre d’amandes
- 5 œufs
- 120 g de sucre
- 80 g de beurre
- 60 g de crème fraîche
- 2 cuillères à café d’extrait de vanille
- 30 g d’amandes effilées
Instructions
- Préchauffer le four à 185°C.
- Dans un grand bol, mélanger la poudre d’amandes, le sucre, les œufs, le beurre fondu, la crème fraîche et l’extrait de vanille. Mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
- Laver les abricots, les couper en deux et enlever les noyaux. Réserver 12 moitiés d’abricots pour la décoration et couper le reste en petits cubes.
- Ajouter les cubes d’abricots à la pâte.
- Verser la pâte à gâteau dans un moule à gâteau beurré et tapissé de papier sulfurisé. Placer les moitiés d’abricots en cercle sur le dessus du gâteau. Déposer les amandes effilées sur le dessus.
- Cuire au four pendant 40-45 minutes.
- Retirer du four et laisser refroidir le gâteau sur une grille. Démouler à chaud et décorer avec du sucre glace.